欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯B组]烂泥未必扶不上墙_900字

[为学杯B组]烂泥未必扶不上墙_900字

2014-05-01

  

  自古就有孔子云“朽木不可雕也,粪土之墙不可污也”似乎自古以来,无论东西都有着这样的观点,但是,烂泥真的扶不上墙吗?

  世界着名物理学家,发明家,企业家爱迪生曾尽在学校就读了三个月的书就被勒令退学,而退学原因竟然是爱迪生过于愚钝,糊涂?在现在看这是一个弥天的笑话而在那是确实一个真实的存在。如此对立的观点竟是完全真实的两个存在,这是为什么?原因就是在爱迪生退学后,并没有已在沦落,而是在母亲的教育下,养成了“博览群书,而且一目十行,过目成诵”的能力,对此他没有骄傲自满,甚至没有自知自己如此优秀,只是沉迷于书籍,于是8岁时,他读了英国文艺复兴时期最重要的剧作家莎士比亚、狄更斯的着作和许多重要的历史书籍,接着,他果然的智力使他到9岁时,能迅速读懂难度较大的书,如帕克的《自然与实验哲学》。接着他不断地创新,创作,不断地发现问题,提出问题,解决问题,在其名下的发明产物竟高达千余件。从“烂泥扶不上墙”,到“是金子总会发光”,爱迪生一生诠释了这一伟大的过程。

  史蒂芬·威廉·霍金(史蒂芬·霍金),21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,所以被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动,疾病已经使他的身体严重变形,头只能朝右边倾斜,肩膀左低右高,双手紧紧并在当中,握着手掌大小的拟声器键盘,两脚则朝内扭曲着,嘴已经歪成S型,只要略带微笑,马上就会现出“呲牙咧嘴”的样子。这已经成为他的标志性形象。然而,就这样一个在人们心中已经“烂”得不能再“烂”的人确是英国剑桥大学应用数学、理论物理学系教授,当代最重要的广义相对论和宇宙论家,是当今享有国际盛誉的伟人之一。70年代他与彭罗斯一起证明了着名的奇性定理,为此他们共同获得了1988年的沃尔夫物理奖。这是又是为何?面对残忍的病魔和不能说话的痛苦,他没有退缩,而是勇往直前,他只能用非常微弱的变形的语言交谈,这种语言只有在陪他工作、生活几个月后才能通晓。他不能写字,看书必须依赖于一种翻书页的机器,读文献时必须让人将每一页摊平在一张大办公桌上,然后他驱动轮椅如蚕吃桑叶般地逐页阅读。霍金的一生更加阐释了由“烂泥扶不上墙”到“金子”发出耀眼光芒的完美进化。

  由此可知,当烂泥经过无数的艰难无数的险阻并傲然而过时,就成了耀眼的金子,“烂泥”未必扶不上墙,添加些石灰,等待水分蒸发后也是实用的!

 

    初三:马艺芯

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯B组]烂泥未必扶不上墙_900字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于 烂泥 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved