欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯B组]与你同行_2000字

[为学杯B组]与你同行_2000字

2014-05-01

  我一直想要和你在一起,走在那美丽的小山路,有清风,有白云,还有你在我身旁。

  你不但是一个有智慧的君主,而且是一个很有造就的思想家;你是着名的“帝王哲学家”,在整个西方文明之中,你也算是一个少见的贤君,更值得一提的是,你虽向往和平,却有着非凡的军事领导才干,你是五贤帝的最后一位,是最重要的斯多亚派学家之一,你的着作《沉思录》是斯多葛派哲学的一个里程碑。我愿与你同行,听你讲述你那悲怆的人生。

  你是三国时期的政治家,军事家,诗人,你曾用饱蘸浪漫主义激情的大笔,勾勒了大海吞吐日月,包蕴万千的壮丽景象。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”你创造出了宏伟的意境,其中饱含了你的博大胸襟,抒发了你统一中国建功立业的抱负。你把眼前的海上景色与自己的雄心壮志巧妙地融合在一起。你用“神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰”的寥寥数语,悲怆的语调,写出苍生的伟大,蕴藏了人生的盛衰之理,含蓄的否定了消极颓废和及时行乐的风气,表达出自己的一种自强不息,老当益壮的进取精神与豪迈气概。伟大的诗人,我愿与你同行,共同感受你的宏伟抱负。

  你有“采菊东篱下,悠然见南山”的超然,你虽出身破落官僚家庭,家境贫寒,但你却在诗史上创出平淡,自然一路的诗风,然也浑厚,隽永有味。你的语言是那么的质朴,自然,用白描的手法写出事物的情状,突破了当时形式主义的文风。伟大的诗人,我愿与你同行,与一位淡泊平静,安贫乐道的隐士同行,听你讲述你的生活经历和思想感情。

  你在少时就初显才华,吟诗作赋,博学广览,并好游侠,青年时期,就开始了漫长的漫游生活。你曾在政治上不受重用,又遭权贵谗毁,怀恨离京。你的诗是“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,你的诗总能抒写出“济苍生”“安黎元”的美好理想,体现出蔑视权贵,同情人民的情感,表达出对祖国山河的热爱;诗作豪放雄奇,色彩斑斓,想象丰富,语言流转自然,恰似“清水出芙蓉,天然去雕饰”,音律和谐多变,诗体多样化,有思乡的情怀,总能点时令,营造出清朗秀美的意境,你会为怀才不遇感到悲愤,愤世嫉俗,感到世路的艰难,对得到朝廷的重用抱有希望,对自己施展才能,实现理想充满希望。伟大的诗人,我愿与你同行,感受你“仗剑去国,辞亲远游”的豪迈。

  走在乡间的小路上,和着你颠沛流离的生活情境,踩着你“沉郁顿挫”的风格,我悄然走进少陵野老的生活,去寻那旧时的芳香。“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻”是你对唐王朝盛衰变化的苍凉之情及你与李龟年彼此身世的凋零之感,“正是江南好风景,落花时节又逢君”这字里行间都暗寓着无限的感慨。“会当凌绝顶,一览众山小”包含着生活的哲理:只有不畏艰险地去攀岩,才能进入俯视一切的雄奇境界。“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥成林梢,下者飘转沉塘坳”是你对于茅草无奈的飘零感受。“何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足”是你炽热的忧国忧民的情感流露和克己为人的人道主义宽广胸襟的展示,你总会为秋风所破,大雨如注,长夜难眠的遭遇,推己及人,联想到国家的命运,战乱给人们带来的苦难,总会有一种忧国忧民的思想感情,你的语气总是那么的通俗朴素,明白如话,但有韵味浓郁,平淡中见奇。“飘飘何所似,天地一沙鸥”是你触景情发,是你对孤独生活的比喻,你总能把流离生活的孤独抒发得淋漓尽致。伟大的诗人,你是千古的风流人物,你既有以天下为己任的高度社会责任感,又有“生涯众似人”的生活,直到生命的最后,你都有对国家和人民“战血依旧流,军声动至今”的怀念。伟大的诗人,我愿与你同行,共同感受你在孤独中的愤慨之情,抒写一生的心事。

  你是继杜甫之后的又一杰出的现实主义的诗人,你是“新乐府运动”的倡导者,提出了“文学合为时而着,诗歌合为事而作”的进步文学主张,你写出了大量的“讽喻诗”深刻的反映了劳动人民的疾苦,体现出了诗歌的现实主义精神。“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低”春水漫漫,白云低垂,仿佛濯足湖中。你从不着眼一点描绘景物,而是从整体描绘湖上的春意,在行进途中展示蓬勃的春意,你善于抓住景物的特征,选取出最典型的景物,加以描绘。“念此私自愧,尽日不能忘”是你对自己的深深愧疚之情,对农民的深切同情之感。“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”以绵邈真挚的诗思,勾画出一幅五地望月共生乡愁的图景,其中也流露出了你对战乱的无奈之情,渴求天下太平,你的言辞清丽,不加雕饰,意蕴精深,情韵动人抒写了人们共有而又不是每个人俱能道出的真情实感。伟大的诗人,我愿与你同行,与你一同漫步在大自然中,享受着乱花与浅草的勃勃生机。

  你素有“美国文明之父”之称,你用智慧拯救灵魂,辩证地看待负面的事物,你喜欢用心去聆听世界,从容应对每一件事情是你的生活态度。伟大的诗人,我愿与你同行,与你一起去追寻生命的不朽。

  《瓦尔登湖》是你对自然巨细靡遗的描摹与引申,大至四季交替形成的景色变化,小到两只蚂蚁的争斗,无不栩栩如生地再现于你的妙笔之下,我喜欢你崇尚简朴,热爱大自然的风光,语言生动,意境深邃,就像是个智慧的老人一般闪现出哲理的灵光。伟大的诗人,我愿与你同行,与你一同走在一个澄明,甜美,素雅的世界。

  与你同行,我体会到了“柳暗花明又一村的”惊喜;与你同行,我学会了要做一个笑傲苍穹,顶天立地的人;与你同行,让我对这个世界充满了无限的美好。

  

    山东威海荣成市山东省威海市荣成市实验中学初三:曲薏清

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯B组]与你同行_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved