欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯B组]春意只春知_1200字

[为学杯B组]春意只春知_1200字

2014-05-01

  春意只春知

  阳春三月,草长莺飞,柳絮漫天,这是春。

  ‘春风又绿江南岸。’新的一年,春风再度,吹绿这江南的绿草,吹遍这从隆冬而来的世界,带来丝丝惬意。春风是不羁的。从远方来,不过是带来阵阵花香,随着香气而来,随着香气而散。摇曳之间,留下的不过是几片散落飘零的花穗,片片花穗在空中舞动,那会是风的足迹吗?

  春风是懒散的。似来非来,似走非走。每当你感受到这春意时,它便承着云独自离去,可少时,它便再次归来,轻轻略过你的发梢,卷起几根发丝,任你懊恼。

  ‘杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。’这说的便是春别了。古人都喜欢悲秋伤春,悲秋要追忆到容若那句‘何处秋风悲画扇。’伤春便是不同了。伤春,伤的是别离。不知为何,春天似乎除了欢喜之外,也有离别之情。在春天,往往是离别居多。人们当是时常常漫步于河岸,折柳送别。挥洒一地的惆怅。今日离别,不知何日再逢。岁岁年年只相似,年年岁岁各不同。愿我手中寄托着我心意的折柳永不枯萎,伴你踏上回家的归路。

  ‘暮江平不动,春花满正开。’想必大家都熟知张若虚的《春江花月夜》,却不知还有一首是隋炀帝杨广所作的《春江花月夜》。他不仅仅是个皇帝,还是一位好诗好词人。这两句诗很好的写出了春的闲适与安逸,想必他当时的心情一定是快乐的。‘流波江月去,潮水带星来。’我望着波浪将倒映在水中的月亮卷走,却又见到翻涌的潮水将天上的星星映入水间。这是独属于春的悠闲与快乐。

  ‘杨柳乱成丝,攀折上春时。’萧家的皇帝似乎天生对诗词就有很大的共鸣。可惜他们降生在乱世。这首诗也正好应了萧家王朝注定灭亡的预兆,‘城高短箫发,林空画角悲’。便也当真是有一种悲切之感。杂乱的杨柳随着春风飘荡,何重悲凉!带来暮春之意,可为之寂寥。也应了那句话,做个名士真绝代,可怜薄命做君王。

  ‘草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。’这句诗出自唐朝诗人贾至所做。说到鼎盛一时的唐朝,我总是唏嘘不已。只是从这首诗可以看出,唐朝此刻已经到了晚唐。草色青青,柳色黄。无限春光已然到了尽头,宛如唐帝国走入衰败。

  ‘东风不为吹愁去,春日偏能惹恨长。’刮来的东风也已无法掩盖这凄惨的景象,就宛如无法掩盖这唐帝国的黑暗与惨淡的时局。明媚的春日已无法带给我欢乐,只能带来无限怨憎,徒惹春愁罢了

  春意,春意。人们将春比作别离,比作寂寥,比作惆怅,比作欣悦与悠然。这些含义不于秋,不于冬,不于任何时节,只有春。望新绿江南,望春日杨柳,望春夜河畔,风过风散,云舒云卷,纵然经历沧海桑田,时间的长河与我们远去,春意,只春知。

  

    山东济南市中区济南市育英中学初二:李恩汐

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯B组]春意只春知_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved