欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 品白族三道茶_450字

品白族三道茶_450字

2014-04-30

  前年,我和妈妈来到云南省看望外婆。我游览了美丽的洱海风光,当然,还少不了白族“三道茶”。

  所谓白族“三道茶”,为“一苦,二甜,三回味”。每逢喜庆佳节或贵宾来临,白族人民都要举行“三道茶”仪式,依次向客人敬献“苦茶”,“甜茶”和“回味茶”这三道茶。

  主宾相敬,举杯齐眉,不以解渴为目的,而是寄以兴致和情感。其象征意义通常被概括为“一苦,二甜,三回味”。

  这三道茶,头道茶以大理特产的散沱茶为原料,用特制的砂罐于炭火上焙烤到黄而不焦,芳香袭人之时冲入滚烫开水而成。此茶是白族自制自饮时常用的烤茶型,以浓酽为佳,香苦宜人。

  品之,苦味与药苦相似。

  二道茶是以大理名食乳扇、核桃仁片、红糖为佐料,冲入大理名茶“感通茶”煎制的茶水,茶味香甜而不腻。

  品之,其味确实甘甜可口、细而不腻。

  三道茶以蜂蜜加少许椒、姜、桂皮为佐料,冲入“苍山雪绿”煎制的茶水,以达到令人回味无穷的效果。

  品之,先微苦,后舌边生津,至舌麻无比,的确是回味无穷。

  这就像人生,先是苦,苦尽甘来,便是甜,老了,就没有回味了。

  人生一定要细细品尝,否则苦尽甘来后就没有回味了。不是吗?

    六年级:黄婧芳

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:品白族三道茶_450字
写作达人推荐

换一换

关于 白族 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved