欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 等你把我嫁出去_3000字

等你把我嫁出去_3000字

2014-04-30

  夜很深了,厘子还在大街上漫无目的,没有边际的走着,心情的失落如这深冬的夜晚,清冷而寂寥。

  路上的车辆快速滚动,瞬间之间便消失在苍茫的夜色中,此时,唯有伴她前行的是天空那轮不知疲倦的冰凉的月色,厘子用手抱住双肩,一袭寒气直直的钻进脖颈里,厘子仍不住打了个寒颤。

  “一个人摆过了多少前程,一个人付不尽苍凉一生,一个人扛起了多少辛酸,一个人挑不完多情那担”手机里姜育恒忧郁、沧桑的声音使这个夜晚更加落寞,使尘世更加哀伤。厘子如同一只流浪狗,等待有人来安慰,有人来温暖。

  往事,不堪回首。对厘子来说,淋漓的痛楚到了极致却是一股深不见底的风暴,那些美好的画面,一点一滴,都跟刀刻似的,而这些,像一场噩梦般在身体里游离,厘子用理性的方式将那块血肉模糊的伤口掩埋在内心深处。

  一番痛苦的挣扎,厘子忽然想笑,这个世界真奇妙,真爱到底是个什么样子的。

  更深露重,薄雾若隐若现,耳塞里仍是歌声不断,声音大到甚至听不到外界的任何声音,厘子仿佛要把自己与这个世界隔绝,是不是就这样可以忘了所有的痛,所有的过往。

  就在厘子想要关机时,一个陌生的号码发来了一条短信:厘子,我是南风,你好吗?

  小破孩。厘子按住发送键将这三个字发了出去。

  几秒钟之间,厘子的手机响了起来:厘子,这么晚了,你怎么还在外面。电话里,南风关切的问道。

  今晚加班,饿了,吃点宵夜,现在正往家赶呢。厘子语气平静,隐瞒了所有伤痛,她不想让南风知道。

  厘子,快点回去休息,我现在在姐姐家里,妈妈来姐姐家了,我是从N城特意来看望妈妈的,过几天就走,很晚了,明天我再和你联系吧。南风温和的声音亦如当年。

  对于南风这个人,虽然很多年未联系,记忆已根深蒂固,对于南风的这个电话,厘子没有显出更多的惊喜,想来南风为了厘子的电话应该找寻了很久吧。

  【贰】

  小小时,南风和厘子在同一所学校上学,那是一所小学和初中合并在一起的乡下学校,共有八个班,小学五年制,初中三年制。南风和厘子不是同村人,两家相距很远,学校在中间,南风家在左边,厘子家在右边。

  南风小小时长得瘦小,毛发很黄,一嘴的牙齿参差不齐,还经常流鼻涕,给人的感觉是营养不良很邋遢且丑。

  学校坐落偏僻,但是很幽静,尤其校园里那一片竹林是厘子最喜欢去的地方,午间的时光,厘子常常带上一本书在林间度过,听风吟,听鸣啾,听竹叶沙沙声。

  竹林在学校的下坡,那条路很窄,虽被人踩得很坚硬,但是上面砂砾很多,厘子经常看见南风把这条窄路当做滑梯一样从上到下,滑了一遍又一遍,通常是撩起尘土飞扬,厘子很气恼:小破孩,疯了你,那个班的,你们班主任也不管管你。在一边玩耍南风的同伴们哈哈大笑:他是五年级的,他就是疯(风)子,他叫南风,南瓜的南,起风的风,你说是不是疯子呀。听了这些孩子们稚气的玩笑,厘子也笑了。

  南风歪着脑袋看着厘子说,你笑起来还真像个孩子,那你说,你叫什么名字?

  我叫厘子,读初三班。厘子面带微笑的告诉南风。

  你妈怎么给你取这个名字,什么名不好,偏取厘子,你想看看,“厘”有多大,那么一点点,你呀,肯定是长不高的小丫头。南风说完头也不回的走了,厘子目送着南风的身影远去,不仅自言自语到:小破孩,生气了呢,报复性还挺强的哦。

  相处时间长了,南风和厘子逐渐熟知起来,说话也随便了些。

  每天学校午饭后,厘子都会到小竹林走走,每次去时,都会看到南风双手擎住竹竿在转圈圈,旁边放了几本书,有很多人写的书,有古龙的,卧龙生的,金庸的,还有琼瑶的,厘子吃惊道:小破孩,你现在就怎么能看这些书呢,那些书本上的知识你都会了吗。

  我又不看这些书,是其他同学向我借的,你要是喜欢看,也可以拿去看的,南风嘟着小嘴说到。

  这态度,貌似厘子冤枉了他。

  你是风,那我想做一片云好不。厘子刮着南风的鼻尖逗南风开心。

  想不到两天后,南风真的拿着一本叫做“我是一片云”的书递给了厘子,厘子惊讶:小破孩,哪里来的。

  反正不是偷的,你看就看,不看我就拿走,还有,以后不准你叫我小破孩,我也有名字的。南风的表情很倔强很委屈。

  好,好,以后不叫你小破孩,叫你南风,叫你小男子汉,行了吧。

  我是南风,我是小男子汉,厘子,我长大了,就做你的小男子汉吧。南风凑过来对着厘子的耳朵俏皮的说到。

  小破孩,你知道什么呀。

  我知道,就像爸爸妈妈每次去农田浇水时,都是爸爸挑水,妈妈浇菜。厘子,等我长大了,让我来保护你,你要什么我都会给你。南风说这话的时候很认真,厘子听得面红耳赤,心却有些许温暖,些许感动,感动南风的童言无忌,感动南风的善良和诚实。

  初三的学习一天天紧张起来,竹林里少了厘子的身影,南风也显得落落寡欢,索性在课间时就趴在初三教室的窗口,看厘子埋头认真学习,哪怕是看一会,南风都觉得满足和欣喜,他喜欢听厘子说话,喜欢看厘子白净的面孔,喜欢安静的厘子也有幽默的一面。

  面临中考,南风问厘子想考哪所高中,是不是翻过山的哪所普通高中,厘子说要考就考市一中。

  南风又问厘子,你走了还会记得我吗?

  当然会记得你的,小破孩。

  那一年,厘子16岁,南风12岁。

  【叁】

  经过几年的寒窗苦读,厘子终于如愿以偿,进入大学,毕业后自己却经营了一家花店生意,一切都好似顺理成章的。

  遇见他,以为永远都在一起了,以为这样就是一辈子了,可是所有的年轻都会消失,所有的小满足都会被时间磨成细沙。

  快乐的时光总是很短,短到似乎忘记了一切好的与不好的。那些温润的岁月,是不是只有遗忘,才能成全今日的韧性。

  和南风见面的地点约在北街广角的咖啡店,这是一件只有几十平米的店,铺着木质地板,散放着昏黄的灯光,空气中弥漫着咖啡豆的香味,他们坐在落地窗旁,看着楼下十字路口的喧闹。

  多年未见,厘子看着眼前的南风,不禁一阵唏嘘,当年的小破孩真的长大了,变成了今日稳重、淡定、帅气的大男孩。谈吐自然,亲切,仍自己怎么努力也找不出当年的影子来,几次欲言又止,欲说还休。

  厘子,你瘦了,这些年一直没有你的消息,也是最近才知道你在X城。从见到的那刻起,南风的眼睛就未离开过厘子的身上,看到厘子憔悴的苍白忧伤的脸,南风的心忍不住痛了又痛,想安慰,又不知道如何去安慰这个留在心里深念的女子。

  都过去了,我不想惩罚自己,如果忆起,对我而言那是煎熬。厘子低下头边绞杯盏里的咖啡边说道。

  厘子,你要好好的,未来还有那么多属于你的幸福,你要快乐起来。

  厘子迎着南风的目光,那两道忧郁而绵长的痛落在了南风的眉宇间,单薄的气温,此时,都充满了感情,温热而真实。

  这样的见面,这样的谈话,依旧是那么温暖,那么熟悉,那些久远的画面在彼此的心里繁复叠加。

  【肆】

  从那次见面后,厘子和南风常常联系,用短信和E-mail,却很少打电话,厘子和南风的工作都很忙,白天没有时间上网,也只有深夜才会抽空上网,收收邮件和博客。

  南风很喜欢看厘子的博客,里面尽是一些生活中的琐碎小事,偶尔也会看到厘子把插出来的鲜花贴到博客里,全是女人的小情小调。上网对于南风来说变成了一件有意思的事情,他可以时时从这些细枝末节里呼吸到厘子鲜活的变化,就好像她安静里也有幽默的一面,这是真实存在的味道。

  在这些有南风陪伴的日子里,厘子日渐开心起来,常常会把自己遇到的一些小开心与南风分享,时间久了,厘子依赖上了南风对他的温暖,有时也会想起小小时南风说的话,一种甜蜜的温柔在心间氤氲。

  厘子很想告诉南风,说我很想念你,可是按确定发送的时候心又慌慌的,仿佛这是一个天大的秘密,于是又一个字一个字的消掉,最后,只把今天发生的事告诉南风。

  有那么一段时间,厘子很少看到南风在线,偶尔在线,也是说上一两句话就匆匆下线,潜移默化中,厘子感觉南风有什么事瞒着,心里有一种莫名的失落和心慌。

  于是,厘子拨通了南风的电话。

  南风,最近怎么了,出什么事了吗,我很担心。厘子关切的问到。

  没什么事,就是最近太累了,想好好休息。南风的话里有一丝丝疲惫和逃避。

  女人的敏感往往就是致命的弱点。

  不对,南风,你有事瞒着我。厘子追问。

  厘子,我只想把你当做亲人来爱,希望你开心快乐,我还有一个未了的心愿,原谅我不能给你任何承诺。

  可是南风,我没有要你对我怎样,爱到亲人,便是永恒,我已经很满足了,从小到大,除了父母亲对我好以外,你是对我最好的人了,而我只想看着你幸福,看着你快乐。

  在厘子的追问下,南风才道出了一段凄楚的恋情。

  南风告诉厘子,在他工作的小城里,有一个女孩爱上了他,可是女孩的父母亲极力反对他们来往,女孩在城里有一份很好的工作,虽然南风在小城的工作也不差,可在某种程度上没有女孩父母亲想要的那样,因为南风是从农村走出来的,女孩宁愿断绝父母关系,也要和南风在一起,就在女孩走出家的时候被迎面而来的货车撞倒了,腰椎盘受损,躺在医院有好几个月了,仍不见好转,现在,女孩需要他的照顾,需要他的安慰,南风不能与她不顾,也不能做个薄情寡义之人,如果她不能好起来,南风愿意这样守着她一辈子。

  听完了南风的述说,厘子很痛,仿佛心被撕裂了一般。

  南风,要怎样才能减轻你的痛楚,厘子在心里一遍一遍呼喊,如果可以,我宁愿代替你心爱的女孩去受这样的痛,可厘子又知道南风的性格,是不会让厘子为他做出任何事的。

  等待是折磨人的,尤其是折磨心里装着思念的人。

  【伍】

  厘子将这件事告一段落,也只有厘子知道,这段日子的安分只是暴风雨前的平静,一个更大的想法时时刻刻在心里蠢蠢欲动。花店转租,去南风的小城住下。

  是暗中的命运指引,帮厘子下定了这个决心。

  厘子没有告诉南风,没有告诉任何人这个重大决定的做出。

  当厘子把这一切都安顿下来后,才告诉南风,她已经变卖了花店的所有,来小城,好让南风少一些他乡的牵念,只有这样的选择,厘子才会安心,她要每天都能看见南风的喜怒哀乐,她还想和南风一起去照看病重的女孩,南风没有责怪厘子,看到厘子,长长的叹了一口气,眼神里满是痛惜,南风知道,他终是要负了眼前这个女子。

  南风,原谅我没有告诉你这些,我悄悄的来,不想让你有更多的负担,等她好起来了,我就离开你,等你幸福了,你就把我嫁出去。

  南风没有说话,一把将厘子拥在了怀里,厘子知道,这是提前做出的沉重道别。

    六年级:2278110949

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:等你把我嫁出去_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved