欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 爱你,就不抛弃你_3000字

爱你,就不抛弃你_3000字

2014-04-30

  这是一桩奇特的离婚案。提出离婚的是岳父,而且是诉讼离婚。

  小晖是接到法庭传票,才站在被告席上。面对法官的质问,小晖低着头,最后他才说:“我不同意离婚。”

  在公正的法庭,在众目睽睽之下,小晖深情地讲述了他的爱情故事。

  小晖和惠珠都是化工厂的职工。小晖生性活泼爱唱,他的歌声常像风似的到处飘。慧珠也正是因了他的歌声而喜欢上他。

  那时,随着台湾电视剧《一剪梅》的热播,“一剪梅”这首歌也传遍了大江南北。那是在元旦晚会上,小晖牛仔裤,黑夹克,手拿着麦克风。在舞台灯光下,他清秀的面庞看上去就像蔡国庆。

  他深情地唱着:“真情像梅花开过,冷冷冰雪不能淹没,就在最冷枝头绽放,看见春天走向你我……”职工礼堂里静静的,大家都在聚精会神地听着,被小晖的歌声感动了。坐在台下的惠珠想着《一剪梅》的剧情,听着这首歌,眼角湿湿的。

  她怔怔地看着小晖,觉得他的歌声里有着无限的情意。也就是从那一次开始,她喜欢上了小晖。工作休息之余,她常会到小晖的身边,听他唱歌,小晖也喜欢唱给她听。

  就这样,小晖和惠珠相爱了。两个人经常腻在一起,他是她喜爱的歌手,她是他忠实的听众。

  厂长不在的时候,小晖就会哼着歌,拉着惠珠的手,走在厂区的路上。那时,天是蓝的,雨是润的,甚至连小鸟的聒噪也成了动听的音乐。

  他和她沉浸在爱海里,是那样的快乐。小晖的父母都是工人,家境不好,惠珠不在乎;惠珠患有心脏病,小晖也不在乎。他和她都坚信:只要在一起,一起都会好的。

  小晖在大街上,骑着自行车,嘴里哼着歌,前面的车杠上坐着惠珠,惠珠半依在小晖的怀里。一些熟人看到了,会对他们指指点点的。晚上下班时,他们也会去小吃部,要一碗拉面、馄饨或者火锅,两个人头对头,嬉笑着吃着。有肉片时,他往她碗里夹,她又夹回去,放在他的碗里。她说:“我常吃的,你多吃点。”

  小晖和惠珠的事,很快被惠珠的爸爸知道了,他坚决反对。爸爸说:“小晖不稳重,不务正业,整天嘻嘻哈哈的,没个正经样。他家里又穷,你跟了他,会吃苦受累的。”

  可是惠珠听不进去,依然和小晖在一起。

  原来,惠珠的爸爸是化工厂的厂长,他怎么忍心女儿嫁给一个游手好闲的穷光蛋呢?

  惠珠的父母坚决不同意,小晖在化工厂里呆不下去了,辞了工作,到了一家电子厂。

  离开后,小晖不能直接找惠珠,就会托原来化工厂里的熟人,帮他传递信息,和惠珠约会。就这样,他们在家人的反对中一直相爱了五年。后来,惠珠的父母看着女儿已经27岁了,依然痴情不改,也就默认了这桩婚姻。

  小晖和惠珠经过艰难的爱情跋涉后,终于踏入了婚姻的殿堂。婚后的第二年,惠珠怀孕了,但因为心脏病长期吃药,到医院检查时,医生说孩子的健康有问题,生下来会有智障。听到这个消息,小晖和惠珠痛苦了好久,后来在小晖的劝说下,惠珠打掉了孩子。

  从医院回家的那晚,惠珠依偎在小晖的怀里,泪流满面地说:“我们的孩子没了,我对不起你。”小晖替她擦去眼泪,安慰她说:“不要再伤心了,我们还可以再有。”

  天有不测风云,就在惠珠流产后的第六个月,又一次更大的灾难向她袭来。

  一天中午,她在家吃饭的时候,感觉头痛不适,她想到楼下去给小晖打电话,可是她还没有走到门边,就倒下了。那天,小晖在上中班,二点多到家时,看到躺在地上脸色煞白的惠珠,他急忙抱起她,不停地喊着她的名字:“惠珠!惠珠!你怎么了?你醒醒!”可是,任他怎么呼唤,惠珠都没有醒来。

  小晖拨通了120急救电话,把惠珠送到了医院。但因为发病时间太长,惠珠大脑因缺氧成了植物人。医生说:“她可能永远也醒不过来了。”听了医生的话,小晖像五雷轰顶般,呆呆地站在原地,泪水如断了线的珠子不停地落着,落着。

  医生看着他沮丧难过的样子,安慰他说:“好好照顾她吧,说不定会出现奇迹。”

  他牢牢地记住了医生的“说不定会出现奇迹”这句话,他要成为奇迹的创造者。他除了让惠珠在医院接受治疗外,还查找了大量治疗惠珠病的医书,做好摘抄记录,希望惠珠能在自己的精心照料下,一天天地好起来,和他说话,和他一起回家。从医生和书上得知,按摩和针灸对惠珠病的恢复有好处,他就天天给她按摩,他甚至从医生那里学会了针灸。

  他就这样日复一日、年复一年地和岳父母一起照顾着惠珠,辗转给她治病,上海、南京、成都、北京,他都带着惠珠去过了,可是惠珠依然没有好转起来的迹象。

  他请了钟点工和岳父母一起照顾惠珠,他就到处去挣钱。给超市当搬运工,到建筑工地上搬砖,他还学会了开车。父母亲看着从小就娇生惯养的儿子,干着苦力活,心疼地哭了:“小晖,这几年,你对得起惠珠了,离了,再找一个吧。”小晖立即不高兴地回绝母亲:“妈,你说什么呢?惠珠躺在床上,什么都不知道,我怎么能扔下她?”

  “那你就准备这样照顾他一辈子?”母亲忧郁的脸上满是泪水。

  小晖默不作声,依然白天忙碌着,晚上匆忙地赶往医院去照顾惠珠,和什么也不知道的惠珠说话儿。

  医生和护士看着风来就能吹到的小晖,私下里议论说:“真是一个好男人!惠珠遇到这样的男人是她一生的福气。”

  就这样,八年过去了,惠珠的医疗费共花了五十多万,去掉医疗报销和岳父母的支持,小晖花去十多万。小晖变卖了家中所有能买的东西,包括惠珠的陪嫁品。至今,他依然家徒四壁,他用实际行动守候着惠珠。小晖每天辗转在医院和一些不固定的地方,既给惠珠按摩,又拼命地挣钱,人瘦的像深秋的荷茎。

  他的故事惊动了当地的媒体,在惠珠的病床前,记者找到了他。

  记者问他:“这八年你是怎么过来的?”

  “是爱的责任,让我走过来。”他淡淡地说。

  “那你不觉得苦吗?”记者问。

  “说不苦是不可能的,但一想到我和惠珠相爱了那么久,走到一起不容易,就想好好照顾她,也就不觉得苦了。”

  “那你不觉得孤独吗?”记者接着问。

  “怎么不孤独!想到自己四十多岁了,没有孩子,惠珠又躺在病床上,我就会非常孤独。特别是夜晚,看着月亮,没人说话,就更感孤独。但惠珠这个样子,我不能丢下她不管吧。”

  “那你以后还有什么打算?比如说,再找一个人,结婚,开始新的生活。”

  “如果再找的话,必须得同意和我一起共同照顾惠珠。这是唯一的条件。”

  “那如果永远也找不到同意和你一起共同照顾惠珠的人,怎么办?”记者总是穷追不舍。

  “那我就一辈子不再结婚。”小晖坚定地说。

  女记者听了,眼里有盈盈的泪光。她看着病床上打着点滴的惠珠,真为她找到小晖这样的男人而庆幸。

  记者听到小晖在对惠珠说:“惠珠,你高兴吗?记者都来看你了,你快好起来吧!”说着,小晖又在给惠珠按摩手臂。

  这时,记者被一个细节深深地感动着,她再也忍不住了,不停地用手抹眼泪。记者发现,小晖在和惠珠说话的时候,惠珠的嘴角翕动了几下,眼角有两颗大滴的泪,滑落。

  这时,惠珠依然是个植物人。

  就这样,日子在朝飞暮卷中艰难地向前滑行着,惠珠的父母看到了小晖对女儿的好,知道他是一个好男人,不能再耽误他。

  有一次,惠珠的父母在清理女儿的箱子时,发现了里面有一个盒子,盒子里有一封信,惠珠写到:

  “小晖,我身体不好,如果我有一天去了,你一定要好好善待自己,找一个疼你爱你的好女人,一起过日子。这样,我在地下才能瞑目。”

  惠珠的父母看到了,老泪纵横,原来,他们竟然耽误了小晖这么多年!小晖太苦了,他应该再寻找新的生活。

  老两口经过认真的思考和商量后,决定劝说女婿小晖,让他再重新选择婚姻。这样,他们才能心安,才算对得起女儿。

  他们读懂了女儿的心后,和小晖谈了几次,劝他离婚后再找。他们还说,如果他放不下惠珠,可以结婚后继续照顾她。

  在多次的交流没有得到小晖的肯定答复后,老俩口决定诉诸法院,通过诉讼离婚。于是出现了开头的那一幕。

  这次离婚,依然没有结果。

  在走出法庭的时候,外面的樱花开的正盛,明媚的阳光下,小晖仿佛看到惠珠正像十年前一样,在花树下望着她笑。他大踏步地走在和暖的春风里,清瘦的身影让人心疼。

  他抬起头,看着天空中飘过的白云,在思考着自己的未来……

    六年级:2278110949

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:爱你,就不抛弃你_3000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved