欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 桃木梳_2000字

桃木梳_2000字

2014-04-30

  佛曰:今生陪你走到最后的人,就是前世埋葬你的人。“老头子,是时候了,把东西拿出来吧。”老头子顿了一下,平静地问“好的,还有什么要交代的?别留遗憾。”“没有了,今生有你就是最大的完美与幸福,放不下的,唯一就是你。到时记得把桃木梳让我带上,再给我梳次头吧。”此刻,两个老人,安详的,静静的,互拥着,回忆着一生度过的苦与乐,然后,为一生唯一的爱,送行!

  那年,女人跟男人成婚,男人没钱,结婚只送给了女人一把桃木梳,他说:结发夫妻,白头偕老,我愿用一生的爱,梳理我们的生活,照顾你一辈子。从此,一把桃木梳,别在女人头上,跟了一辈子,梳了一辈子,苦了一辈子,累了一辈子,熬了一辈子。

  那年,1942,饥荒,女人第一次,也是一辈子唯一的一次,家里实在揭不开锅,没饭吃,她偷了菜园里的一颗包菜,被老农抓住,她跪在地上嚎哭求饶:我实在没有办法啊!家里几个孩子没饭吃,快饿死了,你就放过我吧?老农一声悲叹:唉!大嫂子,这年头,我知道这惨情,拿去吧,快去给孩子吃吧。女人最后对着老农磕了三个响头,以致额头后来留下了伤疤。这印记,成了她一辈子念念不忘的恩与痛,也成了她一辈子留着刘海不变发型的缘故。只是,救得一时,救不得一世,第二个儿子还是因为饥荒饿死了,是女人最后把孩子送入河中的。隔年,老农因病去世,女人带着全家给他吊丧,磕头,还用这把桃木梳给他梳了个送行的头。

  那年,男人被分配到合作社工作,晚上,男人特意给女人洗了个头发,然后用桃木梳给女人梳着说:“孩子他娘,有了工作,好日子来了,真是难为你了!”“我们不能再让孩子挨饿了。”此刻,女人终于出现了久违的微笑。后来,女人买了猪苗养起了猪,生活日渐好转,同时,因为当时的计划生育条件有限,夫妻两个人一共生了9个儿女,所以被左邻右舍取笑雅称“猪母婶”。别人一见总夸:猪母婶真够勤快也够精神,养一大帮孩子还养猪,整天梳不离头,一辈子都是新娘样。女人总是笑笑回答:这把梳啊,结婚信物,是老公送的,当然得带在身边,多子多福,我养得起的。就这样,日子一天天忙下去,熬下去。穷则生变,勤家业计,劳有所获,换得了几个孩子的长大成人。

  那年,天有不测风云,大儿子结婚没几多久,尿毒症病发入脑,神志不清时,揪着女人的头发乱打,还要把桃木梳掰断,女人死活抱着儿子说:“儿啊!醒醒吧,咱们好好医,这梳万万不能断,这是娘的命根子啊。”后来,花光了家里所积蓄和欠了笔债给大儿子医病,最终大儿子还是去世了。当时男人出差,是女人亲自背着儿子入的土,别人总劝,她说:生是我生,死也得我这娘亲来埋。隔年,因为家庭困境,大女儿被迫嫁给了大20多岁的香港人。出嫁那晚,女人流着泪用桃木梳亲自给大女儿梳了个头说:“女儿啊,别怨爹娘,实在没办法,你是大姐,家里靠你了,好好对人家吧。”“娘,我懂,我什么都懂。”大女儿远嫁那天,女人没有出现,她躲在被子里哭了,睡了整整一天,后来还是男人安慰了很久,女人终究振作,又忙碌了起来。

  那年,幸福美好驾临此家,儿女成婚成嫁,女人总不忘给出嫁女儿“开脸”,洗上一次头发,最后用桃木梳给女儿梳着说:“一梳梳到尾;二梳我姑娘白发齐眉;三梳姑娘儿孙满地;四梳女婿行好运,出路相逢遇贵人;五梳五子登科来接契,五条银笋百样齐;六梳亲朋来助庆,香闺对镜染胭红;七梳七姐下凡配董永,鹊桥高架互轻平;八梳八仙来贺寿,宝鸭穿莲道外游;九梳九子连环样样有;十梳夫妻两老就到白头。女儿啊!好好过日子吧。”这次,女人是灿烂地,幸福地,笑着!

  那年,二女儿因为情感问题有了精神病,小儿子因为工作犯了抑郁症,女人又愁上眉头,但却总对着这两个二女说:是爹娘当年没本事,养不好你们身体才这样的,你们可要往好处想啊!经过了女人的悉心照料,病情终归好转,二女儿出嫁了,小儿子有工作了,熟悉身影总不忘女人拿着桃木梳对儿女说:生活烦恼千丝万缕,坚强如梳才能理顺,没有过不去的坎。

  那年,男人50大寿,女人亲自给男人洗了头梳了发,还亲手做了寿面,她乐呵呵地对男人说:老头子,儿孙满堂了,我要的是你健康长寿。后来,女人在儿子儿媳,女儿女婿的劝解下,放下了养猪,享受起清闲的日子,可左邻右舍遇见依然不忘亲切叫上一句:猪母婶。日子过着,老人闲着,总喜欢到儿女家串门,发现那家困难了,孙子就帮忙照料着,一大早把三餐也给买了,女人总说:你们都是我的心头肉,我都要你们好好地。再到后来,老人走不动了,整天就坐在门口的椅子上,等着儿孙看望陪聊,临走,老人家总不忘叮咛几句。

  这年冬天,老人家病倒了,自觉日子不多,偷偷让老头子提前把后事的东西都买了,她说:“孩子们忙,生不带来,死不带去的,就别让他(她)们忙乎了。如今啊,老头子,我最放心不下的就是你,没有我,你的日子怎么过啊?”老头总是一句“别瞎说”安慰着,背地里却抽着烟,流着泪。就在这年,老婆子走了,有点不舍的走了,也把她最爱的桃木梳带走了。儿孙们哭着送行,唯独老头子很平静的面对着,苍老的脸色好像他已经感知未来一般,只见他对着收殓师说:老婆子累了一辈子,熬了一辈子,照顾了我一辈子,我没有好好照顾过她,让我来给她梳洗和帮忙穿衣吧。然后,走到老婆子遗体跟前,亲自拿起了桃木梳,慢慢的替她梳起了头,一边梳着,一边暗暗在老伴耳根边念叨地说着:“老婆子,安心走吧。等我把家里的东西都安排交待清楚了,不让咱们孩子着急,都给他们分得清清楚楚的,不让他们到时争来争去的,咱们就放心,咱俩什么都带不走,都是他们的。等过不了多长时间,我就来陪你,伺候你。来世,你还是我的新娘。”说完,用檀香和仙草和成的水,给老伴细心的擦起了身子,穿上抻好了衣服,掖了掖被角,把桃木梳别在了老婆子发间,后来化妆师又给老婆子脸上化了妆。遗体告别仪式老头子没有参加,只是独自一人呆呆地在内屋抽着烟,握着老婆子遗照的手在抖,望着,自言自语着。临送火化的那刻,老头子又出来了,说:“我要再看要她一眼。”搀着老人再来,只见他深情凝望许久说:“老婆子,你一辈子唯一的一次化妆,真的很好看,安心走吧,记得等我!黄泉路上我不会让你孤单的。”然后深深的一个吻,只见老婆子眼角流下了泪。浪漫离别,人间鸳鸯,注定幸福带到下辈子,百梳不忘到白头,到生死,到别离,到永远。就在隔年冬天,老头子走了,他把该整理的整理了,该安排的安排了,该分的都分给了子女。临终前他特别交代子女,一定要把他的遗照跟老伴合在一起,一定要有她的陪伴,这样,他就能跟他的爱人永远在一起了。生命的巧合,有时是种缘份,也是必然的注定。爱!真爱!桃木梳一辈子的爱,是完美的,幸福的,无憾的。经历了人生大喜与大悲,本来就是为活出一个明白,最珍贵,最浪漫,最幸福莫不过跟爱的人一起慢慢变老。

    六年级:2278110949

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:桃木梳_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved