欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 距离_1500字

距离_1500字

2014-04-30

  “先生!擦皮鞋吗?”

  他面带微笑的望着站在面前的这位先生,先生西装革履,满脸横肉并发红,几乎全秃的头上仅剩的几撮头发油光闪亮的梳在一边;在先生的左边胳膊上挽着的女孩年轻漂亮,洁白细嫩的手起落间犹如随风飘舞的丝帕。

  先生斜眼瞅了瞅坐在擦鞋工具箱旁的他,他清秀憨实的面孔上那淡定的笑容,以及眼镜背后温暖的眼眸,让人感觉很亲切。先生挑逗的看了看女孩,女孩的眼睛刚好与其对视,女孩羞红着脸,微低下头。

  “好吧!”先生一边勉强的答应着,一边得意而慢悠悠的坐在他对面的椅子上。

  他麻利的帮他护好裤脚,除灰,涂鞋油,擦鞋……

  “你的手艺可以啊!”先生赞赏的看着他,他只是“嘿嘿”的笑笑,依然卖力的擦着鞋。“看你的模样,应该是大学生吧?”

  “恩”

  他扶了扶眼镜,笑着微微点头,先生显得很诧异:“既然是大学生怎么会干这行儿?”

  “现在工作不好找,我先干这个挣点饭钱,就当是社会实践吧。”他“嘿嘿”的笑着专注于手上的活儿。

  “先生!请把脚收一收!”他微抬起头,却猛然发现有一双眼睛一直注视着他。

  女孩的眼神与他触碰的那一刹那,她的心“噗通”的跳了一下,有种被发现的尴尬,更有些说不清的胆颤。

  他最初也有些惊慌,表情僵滞了一下,但随即转变为淡淡的微笑,低头继续干着自己的活儿。

  “旁边还有椅子,您也请坐吧!”他平静的说出这些话的时候,女孩的眼里像是有泪花闪动了一下,然后忍着激动之情坐在了先生旁边偏后的椅子上。这时先生才发现她一直是站着的,但只瞄了她一眼,就又继续和他交谈。

  “你看她漂亮吧,不过不是我老婆”,先生笑了笑,“现在像她这样的女人多得是,只要你有钱,保准她们主动过来!怎么样,想不想改行儿跟我混?”

  先生自豪的说着,说完笑着斜眼看了看女孩,女孩尴尬的低下头,双手不知所措地越握越紧。而他听了先生的话只是微笑着轻轻摇了摇头,仍旧埋头帮他擦着鞋。

  女孩专注的看着他认真的用布帮那位先生把鞋面打光,越看越专注,越看心里越有种难言的辛酸和苦涩,但她一直强忍着不让自己的情绪暴露出来。

  他最后抬起头说了句“先生,擦好了!”,然后带着满足的笑容用手臂擦了擦自己额头上的汗。就在那一刹那,他发现了女孩痛苦的表情,虽然他读懂了她表情里的含义,有了几分怜悯之心,却随即转变成了傻笑;在她与他眼神相对的那一刻,她也读懂了他眼神中的怜惜,但当他把它变成对着她礼貌性的微笑时,她也只能礼貌性的用微笑回应他,即使他们都知道对方笑得很勉强。

  而这些动态表情,先生都没注意到,他拿出一张一百元的人民币给他,说“不用找了”,然后就站起身要走。

  “谢谢您!先生!我永远都会记得今天的。”他接过钱摸了摸,然后小心翼翼地放进自己的口袋里。

  “还坐在那干什么?走啊?”女孩听见先生的话,立刻站起来挽住他的胳膊。

  “你们慢走!”他望着他们慢慢的离去。先生笑着用大手轻轻地抚摸着女孩的玉手,女孩尴尬的看了看他,然后留恋的转过去头伴随着先生离去。

  每个人依然平静的重复着平凡的每一天……

  几天后,女孩突然跑回到擦鞋的那个地方。她的表情由满怀憧憬的欣喜,变成恐慌与焦急,继而变成灰土般的失落……

  她焦急的眼神在四周寻找着——寻找着那张陌生而熟悉的面孔,可是他已经不在擦鞋的那个地方了,她似乎预感到什么,但是她不甘心,老天没理由不再给自己机会!她已经知道自己错了,是她的虚荣心毁了她与“他”的誓言,使两颗纯洁无暇的心嵌满一条条不规则的裂纹,她幻想着如果上天再给她一次机会,她一定会坚守自己最初的真爱——直到永远!

  她的心苦着,痛着,像被一只只恶狗撕扯着,但她强忍住泪,她不敢相信自己的猜想是对的,这次她不想轻易就放弃……

  “美女!你是上次来这陪先生擦过鞋的女孩吧?”女孩正幻想着,突然一个女人的声音让她清醒了。她看看坐在擦鞋工具箱后的女人,女人正用手指着“他”以前擦鞋的位置。

  女孩带着不解的表情看着她,她笑了笑忙解释:“呵呵,你不用惊讶,因为来这擦鞋的,出手大方的多的是,但是像你们这么大手的我们还是第一次见到,所以我记得你”,女人看她的表情稍微平静些又接着说,“你一定是来找原来坐我旁边擦鞋的那个大学生的吧?那天我就看出来了,你们认识;他也知道你会来找他,所以他让我告诉你,他已经回乡里当‘村官’了,让你以后不要再找他了,他还说让你找份好的工作,安心的过自己的日子。最后他祝福你!”

  女孩的眼泪终于止不住了,任凭女人怎么安慰,她仍让眼泪肆无忌惮的奔涌而出。她仰望着天空哭得更安心,仿佛曚昽的眼睛透过晶莹的泪水,在蓝蓝的天空里得到了一种洗礼,让她有种被呵护的感觉。她感谢他的原谅,她明白了“他”一直记着的一句话:

  “生活在童话里,会离天堂更近。”

    六年级:2278110949

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:距离_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved