欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 路的尽头有风——一个人出行_1200字

路的尽头有风——一个人出行_1200字

2014-04-30

  在学校生活了十年后她决定离开了,外面的世界虽然喧嚣但充满色彩,但她喜欢,更喜欢艳丽和与众不同,这些,学校里不能满足她。她并没有急于找工作,在学校虽然有寒暑假,名义上的假期,今天有文件要处理,明天有什么基金要汇报,更多地是每天都在改文章和指导学生,投身于科研就意味着工作和学习难以划分的一清二楚,自由轻松的时间实在太少。忙碌了这么多年也该给自己放个长假了。把丈夫和五岁儿子托付给婆婆,她买了一张飞往珠海的机票。

  选择珠海,一是因为它靠海,二是它是够清净。很多年前她就喜欢珠海温柔的充满海水咸味的风,在白晃晃的阳光下,穿着薄纱的裙子,戴着很大很艳丽的遮阳帽,穿行在偶尔有几个人影的马路上,有一点被烤焦的灼热,也有一点无所事事的闲散。这灼热和闲散都是她留念的,二十三岁离开珠海她就再没向任何人提起过,结婚十一年的丈夫都不知道她曾在珠海生活过。下了飞机上大巴。时间是下午四五点,车上的人都懒散散地睡着,车上的音乐不知道什么时候停的,司机娴熟地转着方向盘,这条路每天不知道来回多少趟,早就像拿筷子一样熟悉了吧!车窗外一棵棵棕榈树向后面跑去,左边的海水浅蓝浅蓝的泛着白光也向后跑去,远处一排排东西漂在水面上,不知是渔网还是种的其他生命;右边,绿葱葱的山偶尔露出土红色的肌肤,也远远地向后跑去。她在心里惊叹:已经有珠海的气息了!六点一刻到了站。跳下车门的一瞬间,咸涩的海风突然间亲吻了过来,像十五年不见的老朋友送上一个突然的拥抱,让阔别多年的陌生感消失了,代之的是鲜活的记忆和有朋自远方来一般的欢喜。她没带太多行李,只有一个随身的小包和稍大点的装有几件夏装的手提袋。这样可以轻便地走在人行路上,仔细看看这个阔别多年的老朋友,它的楼房、道路、草木,还有穿行其中的人群,大部分都找不见当初的容颜,只有几个路标上的“紫荆路”、“人民路”还能唤起朋友曾经熟悉的纹理,大叶子的蒲扇树、挺拔的香蕉树则像朋友衣襟上的纽扣,衣着换了很多小小的嗜好却很本性地保留下来,透着熟悉和温馨的昔日痕迹。

  她一路走着只觉得看个不够,直到霓虹灯初上,一个很醒目的旅馆的牌子映入眼帘,才觉得应该休息一下了。她有些犹豫地走向旅馆,右手不由自主地伸向左手挽着的小包里,在最贴身的那层兜里手指触摸到一个金属的东西。那是一把钥匙,临行前她从一个轻易不用的化妆盒里取出来放进包里的。这把钥匙放了十五年,最后一次用完她将它放进一个信封里,后来结婚的时候又放进一个化妆盒里,事实证明女人的化妆盒是一个秘密的地方,多年来除了自己偶尔凝神看看,没有人留意过这个不起眼的小盒子,更不用说盒里绵纸下面的钥匙。她也说不清为何一直留着着它,两次搬家都没舍得扔掉,每次小心翼翼的和一些喜欢的化妆品放在一起,搬来搬去而不去想它还能打开什么。这次远行前丈夫要她提前订好宾馆,甚至出发的前一晚他都提起电话要拨号了,她却制止说到珠海再找地方更方便,还可以亲眼看看挑自己喜欢的环境。只是在出发前她才悄悄将这把钥匙放进包里。走进宾馆到了前台她不由自主地停住了,眉头有点微皱,握着钥匙的手有点发软,终于她转身退出来,而刚站起来正要上前去接待她的女服务员露出失望的神情,又重新坐下去。回到路上她拦了一辆出租车,告诉司机去“桃园路”。“桃园路可有很多地呢,您要去哪儿呢?”司机看上去不到五十岁,大方脸上额头高高的,几道皱纹分外明显。“您驶到路的尽头就好了”。

    六年级:2278110949

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:路的尽头有风——一个人出行_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved