欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事作文 > 上州_750字

上州_750字

2014-04-29

  济宁,我的父辈人称之曰济宁州。自隋开通大运河,带来了济宁的繁荣。从任城小县升州治,取代了兖州。曲兖二府老人以上过州为荣。谁没见过舟船,太白楼。

  上州,总是起黎明赶旱路。民国后才见公路。在先全是土路,牛车路。最难走的是兖州到济宁段的二十里洼。最难推的车是二把手。这双人车,能装千斤,一人把前,一人把后。装上货后边看不到前路,前边有毛驴拉车,于是把后的就得听前边人报路。压里压外,抖收两脚,小心夹辙沟里有石头。两边烂草滩,泥坑没法走。

  我祖老爷去世早,祖奶奶拉着三个儿苦度日月。待到三个儿都说上人,家境才有起色。自家有毛驴,有二把手,于是开磨坊,操起从我们曲阜上州送面的营生。说起二老爷爷和他三弟,也就是我老爷爷,一个把前,一个把后,又上州送面,连着两天才赶到州。因二老爷爷把后太累了,就叫我老爷爷打听面铺。我老爷爷也真是,到面铺门还问路人,被任强白一句,你瞎,这不是面铺?

  从上州回来,我老爷爷卧床三天滴水难进看过郎中说没啥病,许是累的。是我大老爷爷问出我老爷爷的心病,没文化的苦衷。大老爷爷开导他三弟道,一怨咱家穷,二怨咱父去世早,母亲把咱兄弟仨拉扯大就不易了,那有钱供上学。我和你二哥都三十多了,你才二十多,你去读书吧。希望咱家出个文化人,学学苏老泉二十七死发愤读书籍。就这当哥的桃心窝子的话,打动了我老爷爷,他当即表示听大哥的,上学馆去。

  说是我老爷爷只上了三年,家里开油坊就当了帐房先生。兄弟仨苦奔波,经营起时越百年的曲阜城东南张曲油坊。

  至今,一提我门里,人们还称油坊里。从传字辈仅我老爷爷一人上过三年学,继字辈三支每支出一人上学,到宪字辈,经四代就成为张曲村一大书香门第。教学退休的就达十多人。

  看今朝,在户户孩子都能上学的好时代,更应该上好学,知识改变命运,提高全民的文化素质。国家的希望就在于此。

 

    高三:孔宪纪

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:上州_750字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 上州 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved