欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 抒情散文 > 上学路上看变迁_900字

上学路上看变迁_900字

2014-04-29

  这条不论是上小学还是上初中都会经过的小路,人烟已逐渐稀少。

  斑驳的墙壁上大大的“拆”字,取代了曾经攀满屋檐的爬山虎,鲜艳的红色,刺得我眼睛生疼。

  小路要消逝了,那曾经密如鱼鳞的瓦片,现在正在路边奄奄一息地叹息着;那曾经人来人往的烟杂店,现在已成为一片废墟;那曾经热心肠的老头老太们,已不见了踪影。

  又走到了熟悉的拐弯处,那本是一片随手涂鸦的墙,如今仍在这废墟中矢志不渝地守护着,像个忠贞的卫士。那上面的文字图像还依稀可见,诸如小花、太阳之类的幼稚图案比比皆是,抚摸着凹凸不平的墙面,想起从前自己也是诸多涂鸦者中的一员,不禁轻笑出声来。

  隔壁就是烟杂店了,依稀还记得店主人是个长得胖胖的,笑起来很憨厚的中年男子,我和同学们夏天就在这里买根冰棍,“蹭”空调吹,有的时候没带钱,就堵在门口,吹店里来的阵阵凉风,店主也不管我们,放任我们在他店门口嬉戏玩闹,总是笑眯眯地看着我们。冬天,鼻子通红、冷得瑟瑟发抖的我们最爱钻进店里,一进门就立刻卸下“武装”,把扎人的手套、围巾和帽子脱个干干净净。他边磕瓜子边看电视,时常与我们唠唠家常。这平淡而又幸福的时光,现在只能被我剪碎进梦与回忆里。

  一出门,定会与住在那儿的爷爷奶奶们不期而遇地邂逅。一张张关切的笑脸,在刮着刺骨寒风的冬日,带着温暖的气息,摩挲着我的颜面。

  走着走着,就走到了这条小路的尽头,那外面世界纷纷扰扰的喧嚣声越来越近、越来越嘈杂。我依依不舍地回头,眼前似乎仍是一片温馨祥和的景象——那烟杂店的老板和老人们正热情地向我招手,可转眼这片低矮的平房就要变为高楼大厦。

  我想,每个人心里都应该有这么一条小路,那是一个不同于花红酒绿的幽静之地,那是一个在一天繁忙过后可以倚靠的港湾,就像年幼的孩子扑入母亲的怀抱。在这条上学的路上,我见证了太多变迁,我看到每个人都忙着为这座城市赶制新衣,高不可及的摩天大楼正在迫不及待地拔地而起。这座城市如同一个大牢,每个人置身其中,忙忙碌碌,其实只是从一间狱室移到另一间狱室去。那个无忧无虑、无拘无束的年代,像是蒲公英,吹散无影踪。可千万别让那变迁来得太彻底,请让我们存留一丝怀念。我们正跟着这座城市飞速行走着,但请别忘记回首看看过去,看看那些被我们遗忘的小路,别忘记停下脚步,听听它对你的挽留。在夜深人静的时候,请试着开始怀念,怀念那些上学路上看到的变迁。

 

    高二:陈欣怡

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:上学路上看变迁_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved