欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 叙事作文 > 税收的妙用_800字

税收的妙用_800字

2014-04-29

  天气晴朗,我和爸爸来到一家餐厅吃午饭,吃完之后爸爸要结帐并问收银员要发票,可是收银员说:“您能不能不要发票?这样吧,你们总共花了32元钱,我就收你们30元钱,别要发票,可以吗?”爸爸却说:“不行,我必须要发票。”我当时还纳闷,爸爸这是怎么回事儿,不能少花点钱吗?真是的,那不就是几张纸吗!后来那个人极不情愿地把发票拿给爸爸,嘴里还嘟囔着说:“自己吃饭又不报销要发票干什么!”

  回家的路上,我问爸爸:“爸爸你刚才为什么要那几张发票?你如果不要人家还能给你便宜几块钱呢!”爸爸说;“你如果不要发票这个餐厅就逃税了。”“什么叫逃税呀?”我问。爸爸回答:“要弄清楚这个问题你首先应该要知道什么叫税收,等回到家,你查查电脑不就全明白了吗。”

  回到家我赶紧把电脑打开来查找什么叫税收,噢,原来税收是国家或公共团体为实现其公共职能,而按照预定的标准,强制地、无偿地从私人部门向公共部门转移的资源,它是国家参与社会产品分配和再分配的重要手段,是财政收入的主要形式。知道了什么是税收后,在我的脑海中已经基本形成了一个概念。纳税是每个公民应尽的义务,所以像餐厅那样逃避税收是不对的,这时我心里又想如果每个人都纳税,那国家收那么多钱又是用来干什么的?于是我又一次上网查阅资料,答案是:国家运用税收筹集财政收入,按照国家预算的安排,有计划地用于国家的财政支出,为社会提供公共产品和公共服务,发展科学、技术、教育文化、卫生、环境保护和社会保障等事业,改善人民生活,加强国防和公共安全,为国家经济发展、社会稳定和人民生活提供强大的物质保障。

  我还知道了我们学校的一些课本、国家的一些军队、铁路、嫦娥三号成功发射,都用的是税收。尤其是2005年3月5日温家宝总理宣布减免农业税,使农民减轻了负担,种粮的积极性更高了。通过我们身边的这件事情,我理解了爸爸为什么非要发票,通过学习让我知道了什么叫税收,税收是用来做什么的。作为一个公民,我们应该知道怎么做才是正确的。

  等以后上班了或是当老板了,我们都应该积极纳税,因为我深深地体会到了纳税是“取之于民,用之于民”的。

 

    四年级:徐雅莉

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:税收的妙用_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved