欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 状物作文 > 鸡蛋“不碎”的秘密_750字

鸡蛋“不碎”的秘密_750字

2014-04-29

  嘿嘿,你知道鸡蛋为什么有“不碎”的“法术”吗?那就和我一起来做实验吧!

  星期六,我偷偷摸摸地从冰箱里拿出了一个鸡蛋,蹑手蹑脚地放进厨房的碗里,我还没注意,用手“狠狠”地捏了一下鸡蛋,我再捏地同时,忐忑不安地想:“糟了,完了,妈妈起来看到我这狼狈样,便会二话不说,把我“暴K”一顿!”我便以为鸡蛋会“咔嚓”,没想到它居然骗了我,丝毫没有“受伤”的痕迹,我觉得不可能,便再试了一次,结果还是如此。我感到十分惊讶,简直不敢相信:“看起来这么脆弱的鸡蛋壳,想不到原来这么牢固啊!”我不禁对鸡蛋壳感到刮目相看!接下来,第二个实验开始了。我又拿起了一个鸡蛋,用三只手指(大拇指、食指、中指)牢牢地抓住鸡蛋,用力一捏——不出几秒,一声“啪啦”,蛋壳碎裂了!“哇!这蛋壳还真是神奇啊!”我情不自禁地感叹道。

  这到底是为什么?我百思不得其解。于是,我便去请教“万事通”——电脑,通过查阅网络资料:当鸡蛋均匀受力时,可以承受34。1千克的力。鸟类的蛋具有如此大的承受力,是与它特有的蛋形曲线和科学的结构分不开的。蛋的结构有三层,外层为表皮层,又称闪光层;中层为海绵层;内层为乳头层,不同的鸟类具有不同的三层显微结构。薄薄的鸡蛋壳之所以能承受这么大的压力,是因为它能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分。

  具有曲线的外形、厚度又很薄、主要承受压力的结构在建筑上叫薄壳结构,鸡蛋就是典型的薄壳结构。

  但是捏鸡蛋也不是随便捏都不会碎,应该是用两只手指捏在蛋的两端,鸡蛋不会被捏碎;如果是捏蛋的两侧面,还是很容易将蛋捏碎的。

  过了一会儿,妈妈悄悄地走过来,面带微笑地告诉我一个小知识:如果你一手捏二个鸡蛋,不费多大的劲就能将他们捏碎。”“这又是为什么呢?”我疑惑不解地问。“因为啊,当我们一手捏两个鸡蛋时,手的扛杆力集中到了两个鸡蛋的接触点,因为接触点作为受力点,面积很小,所以鸡蛋一下子就碎了。

 

    广西南宁宾阳县黎塘第一完全小学四年级:罗宁静

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:鸡蛋“不碎”的秘密_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved