欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 读后感 > 假如给我三天黑暗_1500字

假如给我三天黑暗_1500字

2014-04-29

  读了海伦凯勒的《假如给我三天光明》后,心里总觉得难以释怀,不光是为她的坚韧而感动,更令我为之动容的是她用细腻的指尖轻轻地触碰生活中每一处灵动的美好,用澄澈的心灵细细地捕捉生命折射出的点点光芒。

  而相比之下,我们却常常对生命中的美好熟视无睹?你是否注意过,春天一片暗香的浮动,有多少花瓣在阳光下发笑?你是否注意过,夏天一场阵雨的当来,雨水在水洼上击出转瞬即逝的水泡,闪烁如夜晚的星子?你是否注意过,秋天一阵风的掠过,落叶跟在秋风身后离开,就像一只猫轻巧的穿过午后的小巷,扰动了空气中金色的尘埃?你是否注意过,冬天满空雪花的落下,梅花瘦削清冷的枝干如同水墨在宣纸上的勾勒?

  是否只有失去才懂得曾经的美好。那么,请赐予我三天黑暗吧。我将用这三天的时间认真审视生命中错过的美好。

  失明三天,我不用上学去,这让我有些小得意。

  第一天我会呆在家中,重新熟悉我的家。我先练习行走,一步一步,小心踱着。屋里有些空,没有很多家具,大约是父母提前清理的吧。虽然什么都看不见,有些恐惧,但那一丝新奇还是占了上风。傍晚,屋外响起了匆匆的脚步声,“是爸妈回来了”,我想。接着我听见母亲轻柔却稍显疲惫的声音:“在家还好吗,有没有摔倒?”我微笑着摇摇头,伸手在黑暗中寻找妈妈的脸,手抚上她脸颊的那一刻,母亲的的手也覆在在我的手上,我感觉到从她掌心传来的温暖。只是她的脸不似原来那般光滑了,皮肤也变得有些松弛。妈妈曾给我看过她年轻时的照片。照片上妈妈穿一件蓝色的针织毛衣,白净的脸上挂着温和的笑,宁静美好。当时只是感叹妈妈好漂亮,又小小的抱怨为什么自己没有那么好看,却不曾注意到现在的妈妈不一样了,岁月在她脸上留下了抹不去的痕迹。以前的自己是不曾注意到,还是将这视作理所应当的?忽然感觉指尖上淋到温热的液体,我条件反射的寻找纸巾,却意识到自己是看不见的,嘴角扯出一丝苦笑,为什么自己能看见的时候没想到在母亲流泪时帮她抽一张纸巾呢?

  第二天,我握着一根细细的木拐走出家。不似屋内的阴冷,屋外的空气带了软软的暖意,想来是一个有阳光的日子。按着记忆中样子,我慢慢地走着,柔和的风拂过脸颊,很软很棉。路边有爷爷种下的松树,我小心的靠近,碰到它后边放心的用手抓住,粗糙的树皮硌疼了我的手,已有有很深的沟壑了,幼时它也是这般伤痕累累吗?空气中有桂花的香气,以前妈妈常做桂花饼或将桂花放入蜂蜜中泡桂花茶给我,那个味道很甜,只是很久没有再喝过,也许有一天也会淡忘。姑奶奶家院子里有一棵桂花树,桂花总隐在团团墨绿里,那淡雅的黄若隐若现,有一种难言的妩媚,好似“犹抱琵琶半遮面”的女子一般,素色的面纱后究竟有一张怎样倾国倾城的面容?路两旁的土壤因为挨着田地,总能得到意外的恩赐,一些小生命因此蓬勃生长。我蹲下身,用手摸索着,有各种触感不同的小草,有的滑腻柔软,有的茎叶坚挺有力,有的页面上铺着一层细细的绒毛。让我不禁想起海伦在文中写的“有时我感觉到一朵花的可爱的肌理,发现她那不平常的卷曲”。忽然想起草丛中可能会有蛇蜷伏着,我赶紧收回手。原来什么都看不见了,有一些恐惧也会忘掉,反而大胆起来。想到这,嘴角不自觉的上扬,这才想起往回走。

  第三天,在父母的再三叮嘱下,我只好留在家中。屋内寂静得怕人,我无法看书,那些印刷体的书中总有再美的文字,再动人的故事,此时也无用。所幸我还可以听,刚打开电视,就听见一个年轻的女声:“一直以来,我活在光芒闪耀的地方,却那么那么的孤单。现在的你好吗,这对我已是个无解的问题。冰山冷峻至极,那广袤的山麓却不能看见……”一直生活在世界中心,万众瞩目的位置,却丢失了生命中最美好的东西。应该是年轻靓丽的女子,而声音却是这样悲凉,透着深深的绝望,让我的心情也染上沉重的色彩。原来只是用听的方式就可以真切的感受到别人的心情,只要用心去听的话。

  下一个清晨,我将再次拥抱光明。在三天黑暗中,我似乎懂得了很多,也重新拾起了很多遗失了的东西。现在我更应庆幸,我可以用眼睛找回它们更完整的模样。

    五年级:雨露梦幻

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:假如给我三天黑暗_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved