欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 走过那考场_1000字

走过那考场_1000字

2014-04-29

  旧时中国的科举制度至今依然在坑害着我们,不信你就来想想我们的中考和高考——题记

  考试前一天

  一大清早,揉着惺忪的睡眼,背起手铐脚镣一般的书包,披星带月的走向那纳粹集中营一般的教学楼,自从下学期以来,每天的上学都是一场煎熬,不是高如珠峰的作业,就是“难于上青天”的题目,本来以为娇小玲珑的老师会像往常一样捧着“几十吨重”的作业本往桌上重重一摔,大喝一声“全书抄三遍!”后超越光速的奔向办公室。但是今天没有,老师只是说了一句话,只是那句话比任何作业都有重量——明天考试。

  全班同学心里为之一震,只有我们几个心想,考就考吧,哥乃初三一学霸。

  发卷那一刻

  铃声响起,考生们全体入座,津津有味的攀谈着,忽闻讲台前板擦一下,全体同学正襟危坐,像是等待着什么不该发生的东西。卷发下来了,没有以前卷头的趣味引导或是衷心祝福,有的只是那“山重水复疑无路”却没有“柳暗花明又一村”的中考模拟题,此之谓难知如阴,让我们这些学霸都禁不住感慨一声:“考哈佛哪?!”

  考试中一场

  考试开始了,同学们“皆敛声屏气”仔仔细细的答着那坑害多少读书人的考试卷,为了那只值一个火腿俩鸡蛋的分数奋斗着,想来鲁迅先生用来形容祥林嫂的一句话形容答卷中的考生实在是在合适不过了:“眼睛间或一轮,表示那是一个活物。”人世间最远的距离不是生与死,而是我在你身边,你却在答试卷。在奋笔疾书与笔芯掉珠的对抗中,时间已消磨了大半。而我,却似电脑死机一般卡在一道题上,连大脑也卡住了。

  分本是无所谓有,无所谓无的,正如考场里的卷,这世上本来没有卷,考的人多了也就成了卷。

  收卷后一躺

  为了老师那一声震惊中外的收卷等了好久,扔掉手中的笔,往课椅上一躺,着魔的喊着:“1949年到了!”起身一想,还有文革呢。

  回到教室,老师又开始重复以前的动作捧着“几十吨重”的作业本往桌上重重一摔,大喝一声“全书抄三遍!”不同的是等老师超越光速的奔向办公室以后,我们也超越光速的奔向了家门。

  考试后一天

  当那写着比北极温度还低的分数的勾叉纵横的试卷伴随着老师严厉的批评毅然横在全班人眼前的时候,当老师“执教鞭而临之曰班上无人”的时候,我们的心碎了,尽管这种事发生过n多次了。回家挨打已成定局,没有钟馗“无颜以对家乡父老”时撞柱自杀的悲壮,有的只是范进在中举之前被胡屠户辱骂甚至殴打的悲哀,真是“三场辛苦磨成鬼,两字功名误煞人。”

  走过那考场,心里只有无尽的哀伤以及对素质教育的渴望,多希望人世间不再有应试教育,让我们当代学生的悲哀不再重演。

 

    初三:坤

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:走过那考场_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved