欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 想象作文 > 梦想_1200字

梦想_1200字

2014-04-29

  世上有一种梦想,叫光宗耀祖,叫站在人生之巅。在多数人的意识深处,仿佛只有实现了这样的梦想,才配得上成功的称号。于是,诞生了这样一种成功模式:考上名校,顺利进入光鲜职场,有着丰厚的收入和显赫的地位;或华丽转身,成为上市公司老板,创造一个又一个的商业神话。梦想飞翔,创造辉煌,固然令人羡慕,但正如世界上没有两片相同的树叶,为什么我们的梦想只能是一种模式呢?没有飞翔的梦想仍然是梦想,因为它适合我们自己。这样看来北大毕业生卖猪肉,硕士生卖红薯都是再正常不过的事了。

  硕士生卖红薯靠谱吗

  硕士生卖红薯?这在外人看来“大跌眼镜”的想法,却被暨南大学硕士毕业生邢淑贤义无反顾地实践起来。

  作为经济管理专业的研究生,邢淑贤深谙市场规律,并积极学习先进的商业经验。邢淑贤先到英国学习,她发现当地的红薯烘焙技术和深加工要比国内先进,而且红薯制品种类繁多,于是回国后,她建起红薯种植基地,又请来英国食品加工高手组成自己的研发团队,开发适合本土的口味,每月都会推出一个新产品,吸引了不少人的关注。从去年10月1日开店至今,不到半年她就收回15万元的成本,还另开了一家新店。

  有人说国家花钱培养一个硕士生不容易,卖红薯不是“大材小用”吗?邢淑贤对此有自己的看法,她说,“这不是大材小用,创业不应该分行业贵贱。”

  点评我们判断是不是人才浪费,要摒弃旧有的世俗观念,职业本身本无高低责贱之分。邢淑贤通过自己的努力。一步步实现自己的梦想,比起那些眼高手低的职业选择,这难道不是最好的“人尽其才”吗?

  我们是丑角,但我们是正面的

  曾经“北大毕业生卖猪肉”的新闻被炒得沸沸扬扬。事件主角陆步轩曾以当地文科状元的身份进入北大,毕业后因分配不理想而丢掉了工作。2003年陆步轩以“眼镜肉店”老板的身份卖猪肉,被媒体关注,引起社会争论甚至批评。2009年接受校友陈生邀请,陆步轩到陈生专门为猪肉生意培养员工的“屠夫学校”任教。

  2013年4月11日,陆步轩和陈生接受北大的邀请,与面临就业压力的学生分享心得。49岁的陆步轩谈起自己的人生仍有不少遗憾,他说,毕业多年北大的活动他都没有参加,这是他第一次接受北大官方的邀请,因为他觉得卖猪肉不体面,自己“混得差”。

  而受陆步轩卖猪肉启发的陈生,后来也转战猪肉经营,却成为一家食品公司的董事长。他说,北大校友卖猪肉并不是宣扬“读书无用论”。北大给了他宽容的环境,让他能看到各种各样的书,听各种观点的讲座,“创业正是需要立体的知识结构。”“演员不止有漂亮的,还有赵本山、潘长江那种长得不好看的,我们就是北大的丑角。我们没自杀、没跳楼、没出国,我们是正面的。”

  点评因为阴差阳错,陆步轩与自己的书生梦想擦肩而过,他能放下名校的身段,做一件看起来并不那么“光鲜”的事,这也是需要有勇气的。梦想虽然没有飞翔,但踏实地做事,却也延续了梦想的正能量。

    云南楚雄一平浪中心完小六年级:何俊杰

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:梦想_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved