欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 状物作文 > 三月桃花_800字

三月桃花_800字

2014-04-29

  

  三月,正是桃花盛放的时节。于是,我们去看了桃花。

  一大片桃花正呈现在我们眼前。虽然看不到那“初开一朵鲜”,但也不及“残红三千树”。正是花开的巅峰,而开在朦胧细雨中,又别有一番诗情画意。跳跃着的火红与空中的珍珠融为一体,活泼又圣洁。

  在这美丽的景色旁边,有一片更为庞大的人群,熙熙攘攘,倒应了李白的一句诗:桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。

  我极目望去,看桃花在细雨中粲如锦绣,艳如红霞。传说唐玄宗和杨贵妃都喜爱桃花,在禁苑里种了上千株桃花。每当桃花盛开,他们在桃园中相会,唐玄宗都要摘桃花插在杨贵妃头上,说:“此花最能助娇态。”桃花如此娇美,所以古人有时用桃花来洗脸,认为这样可使容貌更美丽一些。

  桃花如此娇艳,却不在十大名花——兰花、梅花、牡丹、荷花、菊花、月季、桂花、杜鹃花、水仙花和茶花——之内,也不在四君子——菊花、兰花、劲竹、青松——之内,让我感到奇怪。是纰漏?或者说是疏忽?不由得知。只知道在中国,桃花一直以来都离不开“爱情”两个字,也许是这热情的花语与君子的心性不符吧。

  但我眼前的桃花,虽也热烈活泼,却又有几分矜持。阵阵微风中,只有花瓣在轻摇,枝干却纹丝不动。想不到那细小的枝干竟如此勇敢坚强!这时我才意识到,这小小的枝干里蕴含的是无穷无尽的力量。这力量使她熬过寒冬,迎来春季,在第一个春天开出胜利之花,开得热烈而又矜持。

  人们都爱谈论梅花的亭亭傲骨,都爱她在冰天雪地里一枝独放时的勇气。梅花的“傲”真是傲到骨子里去了,而桃花的矜持,也是矜持到骨子里去了。或许正因为这矜持,桃花才没有跻身于十大名花与四君子之列吧。但她确以她的矜持,她的娇美,扎根在了中华民族的记忆里,她其实已成名花。

  回家路上,我默默地想:一个人若想成功,可以在冰天雪地里一枝独放,也可以在早春默默地装点大地。成功所需要的不一定是出类拔萃,也许只是在群芳中默默吐艳的矜持罢了。

  指导老师:郭欢

    初一:郑荣荣

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:三月桃花_800字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved