欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 让清明节“清明”起来_700字

让清明节“清明”起来_700字

2014-04-28

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年到了这个节日,人们都会吟诵这首唐代诗人杜牧写的诗句,来表达大家对先人的思念之情,而今年我却发现了一股邪气。

  我们全家回老家给奶奶扫墓。我们步行上山时,发现山路被封了,一些人在收过路钱,每人二十块,不交就不让过去。爸爸气愤地准备打110,妈妈急忙拦住他说:“算了!多一事不如少一事。得罪这些人干嘛呢?20元又不是什么大数字,给他们就是了。你不想想:我们走了,他们要是来破坏坟地怎么办?”爸爸无可奈何地摇了摇头。交完钱上山的路上,我一直忿忿不平地想:这些人想钱想疯啦?这种招都能想出来?他们就不怕遭报应?

  来到奶奶的坟前,我们放置了几束鲜花,几盘糕点及一些水果,然后我们点上香烛,把折好的锡箔元宝、纸钱烧给先人,表达我们对奶奶的思念与祝福。

  爸爸妈妈在给奶奶的坟培土,我就四处走走、看看。我惊奇地发现别人家的祭祀用品五花八门:有纸糊的别墅、奔驰,他们说是要给老人过过好日子;还有纸糊的美女,他们笑着说是要给老爷子享受享受;更搞笑的是,还有一家请了一个“大仙”作法,“大仙”在那儿又蹦又跳的,而那家人都跪在地上顶礼膜拜……

  我觉得这也太不应该了,尽孝道应该是在老人活着的时候对老人好一点,而不是在人死后摆排场、比阔气。铺张浪费、封建迷信,这些不仅亵渎了先人,也玷污了清明节的“清明”。

  清明扫墓,缅怀先人,既是民族习俗,也是人之常情。文明的扫墓的方式很多——有送上一束鲜花,以此寄托哀思;借培土之机,在坟旁栽上一棵树,既庄重节俭,又绿化环境……

  我希望警察能管管那些收所谓“过路费”的村民,我还希望大家能够文明扫墓,让清明节真正变得“清明”起来

 

    江苏南京南京琅琊路小学分校天润城小学五年级:邓宇豪

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:让清明节“清明”起来_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved