欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 演讲稿 > 武大鸟的研究_2000字

武大鸟的研究_2000字

2014-04-28

  走进武大,你就会发现这里让人着迷的鸟儿。鸟儿处处都有,在我们这里就生活着80多种。

  灰喜鹊是种修长而高雅的鸟,见过它的人都会被它的美所吸引。它头顶亮黑色礼帽,身披蓝紫色长袍,还有笔直修长的尾,灰喜鹊全身最有神韵的就数这长尾巴了。站在枝上,长尾自然垂下,好似坠地的晚礼服,十分高雅;飞起时尾羽全部展开,再配合舒展的双翅,就像仙女飘过凡尘。

  但灰喜鹊只能在外表上称得上仙女,它其实是喜欢吵闹的,有时还有攻击性。它的叫声宏亮粗厉,富有粗犷美。灰喜鹊常成群结队在地上觅食,若有一只发现危险,发出长鸣,整群鸟便齐刷刷飞走。他们有时还盗吃其它鸟的卵及幼鸟。

  灰喜鹊主要吃树叶上的松毛虫和其它害虫,所以有个“树林医生”的雅号。

  喜鹊喜鹊和灰喜鹊是近亲,它们在体形、性格方面很相似。只不过喜鹊略大一些,穿着黑白色套装。比起灰喜鹊来,它们更为孤傲,只和伴侣共同生活,但秋冬时节也会结成小群。4月至6月的繁殖季节,喜鹊会将巢建在高处枝叶稀疏的地方,巢大而且圆,结构坚实复杂。生科院楼前高大的水杉上就有它们的巢,只要在树下待不到半小时,就可以发现它们的踪迹。它们从不挑食,果实虫子、残羹腐肉都是它们的食物。他们比灰喜鹊更为凶猛,有时盗吃雀类的蛋和幼鸟不说,甚至还捕食老鼠之类的小动物。

  斑鸠斑鸠也是校园里较为常见的鸟,体形较大,常在地上玩耍觅食。斑鸠与鸽子同类,体形上略小,全身羽毛呈麻花色。校园里有两种斑鸠:珠颈斑鸠和山斑鸠。珠颈斑鸠,就是脖上缀有白点的斑鸠。而山斑鸠的颈部则带有明显的黑白块斑。比珠颈斑鸠更有特色的是,山斑鸠翅膀上的羽毛边缘有扇贝斑纹的粉褐色,这使它们增色不少。山斑鸠身体胖胖的,头和尾较短小,相比之下,珠颈斑鸠就苗条多了。它们和鸽子一样,可在地上行走,伴随着步子,头有节奏地或伸或缩。它若觉得你“不怀好意”地靠近时,便伸长脖子,扭过头来用滴溜溜的眼睛盯着你。你走向它,它愈向前走,然后扭过头看你一眼,再赶忙向前奔。当你靠得不能再近了,它们才拍拍翅膀扑哧扑哧走“人”。

  乌鸫和乌鸦一样黑的小鸟,体形比乌鸦小很多,但更为美观和精致。它们的嘴是黄色的,并且眼圈颜色略浅。乌鸫和八哥比起来也略小,没有八哥的鼻羽,翅上也无白斑。

  乌鸫是一种庭院鸟类,喜欢把巢建于不大高的树上,爱吃昆虫和果子。乌鸫有个着名的名字叫“百舌”,那是因为善于模仿多种鸟类的鸣叫,从画眉、燕子乃至小鸡的鸣叫,都能学得惟妙惟肖,以至于有时听见它的叫声,还以为发现了什么鸟,正窃喜着,最后才发现是乌鸫。

  白头鹎白头鹎俗称“白头翁”。白头鹎其实长得很秀气,而且体态轻盈,活泼好动,小巧可爱。它们头顶黑色,两眼上方至枕羽为白色。它们顶部的羽毛可以微微竖起,显得十分有精神。

  白头鹎爱群居。在校园里分布很广,珞珈山上、樱顶、武水处处都有它们的倩影。它们也是天生的歌唱家,歌声清晰嘹亮,音韵多变,有时还能完整地唱一支曲子。这种淡绿色小鸟非常活泼好动,总一边唱歌一边给自己伴舞,还喜欢和别的小鸟一起舞,只不过完全没有整体感罢了。清代诗人姜实节写了一首《白头公鸟》的诗:“霜鬓逢春可自由,老人端的为多愁。不知小鸟缘何事,也向花前白了头。”这首诗本是写诗人年华既逝,愁绪缠人的苦闷,但他提到了白头鹎,好像它也是因为愁而白了头似的。但看看这些活蹦乱跳的小家伙,哪有一点愁的样子呀!

  椋鸟秋冬时节,每天都可见到整群整群数以千计的鸟在校园上空飞来飞去,这就是椋鸟,一种从北方迁往南方过冬的鸟。它们途经珞珈,觉得气候适宜,食物充足,便暂住下来。每天,它们成批往返于珞珈山、东湖的各处有树和食物的角落。由于是群居性候鸟,它们很有团队精神,一同飞起一同落下。飞行时就连翅膀的扇动频率都一致,停下时,它们会集中停在一排树的其中一两棵上,尽管那树已被挤得暴满。它们还是造形高手,喜欢表演空中特技。两股鸟潮以排山倒海之势向中间聚拢,然后同时转变方向,或上或下,或直飞或急转,有如波状。如此浩大的表演,如此一致的动作,让人联想到深海中庞大的鱼群。

  这椋鸟中有两种:灰椋鸟和丝光椋鸟。丝光椋鸟是灰黑色,红嘴,头和颈部棕灰,双翅和尾灰黑,飞行时翅上白斑明显。灰椋鸟的不同之处在于头侧至颈部点缀有黑色纵纹,并且翅上白斑较小。

  时值春季,校园里再也见不到它们的身影。但今年秋天,它们又会回来!

  鹊鸲鹊鸲是一种黑白相间的小鸟,比白头鹎略大。虽说羽毛颜色并不华丽,但有经典的黑白色装扮在身,也算漂亮。不过黑白相间的只是雄鸟,雌鸟的羽毛以暗灰取代黑色。

  鹊鸲有一条动人的尾,长长的,站立时经常翘到头顶高度,这时它们略长于身体的翅膀也会贴着身体微微展开,构成了一幅生动的图画。鹊鸲十分好动,停在地上时,它们会不停把尾低放,展开又骤然合拢,好似炫耀一般。鹊鸲也很善于鸣叫,常高居树梢或屋脊上强风处纵歌,婉转而富有音韵。

  校园里的鹊鸲并不多,这主是由武大的环境和它们的食性。鹊鸲吃各种昆虫,尤其爱吃蝗虫、白蚁,还有蝇蛆。茅坑等脏乱之处是它们常到的地方,所以它们在我们干净的校园中并不多。

  黄腹山雀这是一种小精灵般的雀类,比麻雀略小。它们虽没有某些雀类的羽毛多彩,但也称得上鲜艳。它们的腹部为黄色,像它们的名字一样,翼上有两排白色的斑点。雄鸟的头及胸兜是黑色,颊及颈后缀着白斑,构图很是好看。它们的叫声纤细得惹人怜爱,但还算清晰婉转。小雀们娇小的身躯似乎蕴藏了无穷的活力,有时不知不觉飞到你身边觅食,一会儿又在树上窜下跳,顷刻间又在枝头高歌,十分可爱。

  以上是几种校园里校为常见和有特色的鸟,还有好多没来得及说,比如哪儿都少不了的麻雀,漂亮的大山雀,小巧玲珑的柳莺,吵吵闹闹的黑脸噪鹛,独来独往的棕背伯劳,有着美丽冠羽的戴胜。

 

    五年级:刘欣怡

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:武大鸟的研究_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved