欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 材料作文 > 我的西安梦_2000字

我的西安梦_2000字

2014-04-28

  中国是世界上最大的发展中国家,经济增长率位于世界之前列。您想了解这个伟大的国家吗?我给您一个建议:想要了解现在的中国一定要去中国改革开放的最前沿——深圳;想要了解百年前的中国一定要去中国的政治中心——北京;想要了解千年之前的中国一定要去中国的历史文化中心——我的故乡,生我养我的地方,华夏十三朝帝王立都之地,世界古都——西安,古称“长安城”。纵观华夏五千年,西安的确是一个标志性符号。

  早在100多万年前的旧石器时代,以西安蓝田猿人为代表,揭开了人类文明的历史足迹。到六、七千年前新石器时代,人类祖先们在此建造了村落——半坡村,西安东郊半坡村是人类母系氏族公社繁荣时期的典型代表。

  从开天辟地至今,西安是举世闻名的世界四大古都之一,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮、中华文化的代表之最。西安有着“天然历史博物馆”的美誉。西安,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”是中华民族的发祥之地,由周文王营建,建成于公元前12世纪。先后有21个王朝和政权建都于此。长安城建城史已有3100多年,同时历经十三个邦国皇城之所在,中国历史上的四个最鼎盛的朝代周、秦、汉、唐均建都西安,历时1100多年。尤其是在汉唐时期,长安城是世界文化、经济、和政治交流中心。是当时人口最早超过百万人的国际大都市。长安城与古代雅典、古代罗马、古代开罗被誉为世界四大文明古国。当时的长安城热闹纷繁、经济交易繁忙、外国游人和外国商人随处可见,在长安城居住的外国人约占全城人口的10-15%。长安城依山傍水,有“八水绕长安”以及“八景环长安”之最。长安城“地理人文、景色迷人、环境宜人、交通便捷。”无愧于“华夏古都”之美称。

  展望未来,作为历史鉴证人——长安古城,历经千年风雨、博首沧桑。自封建社会、资本主义社会到现在的社会主义社会。新中国成立后,如今的西安在伟大中国共产党人的领导下,尤其是在党中央和国家提出并实施“西部大开发”的伟大战略后。西安已建成“八纵八横”的高速公路交通网、地上高速铁路交通网、繁忙的西安国际机场以及城市地下铁路交通网等交通网络将西安与国内外紧密连接在一起。西安城内北有“世界内陆港务区”南有“秦岭北麓生态环境保护区”、东有“临潼历史名胜风景区”、西有“高新技术产业开发区”等等区域。如今的西安聚集了“韩国三星电子、美国高通公司”等世界百强企业布局西安高新区。据不完全统计,目前已有80家世界百强企业在我市设立了130家企业或分支机构,西安与182个国家和地区建立了直接贸易往来。韩国总领事馆、泰国驻西安领事办公室相继设立,西安国际友好城市达到20个。

  “丝绸之路”复兴已在国家的伟大战略之首。西安市民安居乐业,经济持续健康增长。在“十二五计划中”西安已被党中央和国家正式定位为“国际化大都市”。

  伟大复兴之路——未来的西安将承上启下。在西安市委、市政府的正确领导下,在全市人民的共同努力下,西安将以丰厚的历史文化为背景,“以迷人的山水环境为起点、以强大的工业经济为基础、以深厚的教育理念为契机”。提出打造国际化大都市的伟大复兴之路:唐皇城复兴计划、顺城巷改造、曲江池遗址公园、西安博物院、大明宫国家遗址公园、渭河城市段综合改造、三年大植绿、汉城湖建设……西安一系列大手笔,让历史与文化从地下走到地上,让绿色自然融入点滴生活。这种城市发展的理念与智慧,也必将让西安在国际化竞争中,迎来新的发展空间。

  “上下齐努力、奋斗五十年”努力在五十年内将西安建造成一座国际化大都市。五十年之后的西安将以持续快速的经济增长、完善发展的城市基础设施、高度文明发达的城市服务,屹立在世界东方之最。“宜居”是国际化大都市服务于群众的根本,包括四项环境:良好的居住和空间环境、人文社会环境、生态与自然环境、清洁高效的生产环境。“绿色”是西安在近年的发展中,这一概念被不断强调,即生态与自然环境的保护与改善,开展“绿满长安,花映古城”三年大植绿活动,更令西安的生态环境不断向好。西安的未来将依托“八水绕长安、山景围长安”为主题,营造“华夏古都、山水之城”。整合与提升传统历史文化景区,对现有的主要历史文化景区进行重新整合和挖掘,深入挖掘历史文化内涵,突出人文优势,力求焕发其文化内涵,彰显西安历史文化魅力。保护和发展秦岭北麓生态环境区,加快建设主题文化街区和园区,优化现有主题文化街区布局;推进旅游文化项目的优化升级和特色品牌的形成,让“西安特色”实实在在地表现出来。“低碳、环保”这是未来城市发展的大趋势,在生产能力不断提高的同时,保护有限的资源,实现资源的回收利用,是城市发展中需要不断关注和下大力气解决的问题。西安作为一座内陆城市,水资源比较紧张,节能环保,尤其是节约水资源就显得更为重要。

  五十年之后的西安,地下铁路交通特别发达、外国人口将占全市人口的15-20%,经济将持续快速健康增长。未来的西安市将建设成国家重要的科技研发中心、区域性商贸物流会展中心、区域性金融中心、国际一流旅游圣地以及全国重要的高新技术产业和先进制造业基地、富有历史文化特色的区域性、专业性的国际化大都市。

  “西安国际化大都市”将承担伟大复兴使命。面对这个艰巨的任务,西安的总体发展目标是“建设国际化大都市,重振汉唐雄风”要实现这一伟大目标,就要以史为鉴,树立高瞻远瞩的眼光,树立开放包容的心态,以先进的制度为保证,在全球化格局中重新审视和制定城市的发展定位。国务院把经济区的核心和龙头城市西安定位为建设“现代化国际大都市”的战略高度上,为西安建设国际化大都市必将肩负起历史使命。建设国际化大都市要重点突破、有序推进,到“十二五”末,为建设国际化大都市打下坚实的基础。到2020年,西安要建成国际化大都市的雏形;到2030年,西安要建成有特色的专业性国际化大都市;到2050年,西安要建成在全球有重要影响的国际化大都市;到22世纪初,将西安全面建设成为高度发达、高度文明,在世界上举足轻重的文化中心和经济中心。

  回顾昨天的历史,反省今天的错误,展望明天的辉煌。西安,是我们所有市民的骄傲,也因自己是一名西安人而自豪。为了同一个梦想,为了同一首赞歌,憧憬我的“西安梦”。我相信,我更坚信,西安,能把中国推上世界之最,西安也会成为中国的骄傲。祝福你“西安”祝福你的明天更加璀璨和辉煌。

 

    五年级:彬雪甜甜

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的西安梦_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved