欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 小说 > 悲歌_1500字

悲歌_1500字

2014-04-28

  1932年夏(经济大危机)

  整个晚上,乔治都在思索着妻子的话。的确,煤燃料的应用已经改变了莱茵河的水质,大多数的渔民都迁走了,只留下几处散落的渔民小屋。然而,为了维持生计,他不得不留在这里,一次次满怀希冀的出港,却又一次次地被无情挫败,只得到几尾半大的小鱼。虽已心灰意冷,但每撞见家人衣食不足的窘迫,心怀歉疚的他不由得准备明日再次跨上渔船,去一个较为洁净的水域碰碰运气。

  第二天,乔治打开了吱呀作响的木门,明亮的光线让他有些睁不开眼睛,待他逐渐地适应了光线,才发现今天的天气真的不错。阳光和煦的轻轻缓缓地流淌下来,恰似某种质地的薄纱,柔柔地照在沉酣初醒的大地上。

  门前绿油油的草地似乎也充满了活力,乔治走在柔软的草地上,双脚很快便被露珠沾湿了。他回头望向妻子:“今天是个好天,但愿我能被幸运女神眷顾。”说完便双手合十,似乎在祈求着什么。

  “确实”妻子温柔地答着,手中还在缝补着一张破旧的渔网“等我缝好了,你就去吧,要小心安全!”

  “嗯”他应着,心里暖意浓浓的,随即从妻子手中接过渔网,向不远处的莱茵河走去。

  但事与愿违,纵然他同河水奋战了大半天的光景,无奈水质的问题,鱼已经所剩无几,只得到一尾小得可怜的鱼。不甘心的他转战河水下游,一直奋斗到夜间。趁着如水的月光,他陆续的又捕获了几条鱼,可奈光线太弱,无法辨认它们的身份。乔治已顾不得太多,一想到自己的孩子们因营养不良而瘦弱的身体、妻子因打工而日渐佝偻的身躯,身为父亲、丈夫的他心中仿佛在滴血。装好了他的战果——七尾不同种类的鱼,他把船拴在一个柱子上,随即提着鱼筐回家了。

  到家时,孩子已经睡去,只剩下做活归来在门口张望的妻子。她见到乔治便马上跑了过来:“怎么样,有什么收获?怎么才回来?”乔治得意地晃着自己手中的鱼筐,仿佛在炫耀自己的战果。“一、二、三……七,太好了!终于可以给孩子们尝尝鲜了啦!”妻子高兴得手舞足蹈,像个孩子一样。

  为了让孩子多休息一会,他们打算烹饪完鱼后再叫他们,乔治就着莱茵河的水,将鱼一一剖开清洗干净。沉浸于自豪与喜悦的他忘却了莱茵河的水已不再洁净,自以为清洗干净了后,便交给了妻子。伴着烤鱼的阵阵飘香,沉浸于睡梦中的孩子们不约而同地醒了过来,望向母亲翻动烤鱼的背影,不由自主的走了过去。晚饭时,为了让孩子们多多享受,乔治与妻子没动一下鱼肉,只是静静的望着狼吞虎咽的孩子,眼里露出幸福满足的光。殊不知,他们吃下的是被镉、汞、砷等重金属与化学废料污染的水产。

  后半夜,孩子们连连叫痛,捂着肚子痛苦的翻滚,疼得满身是汗,乔治与妻子焦急地在房里徘徊。无奈,他们只得拿出家中最后几张钞票,去请镇上的医生。望见医生摇头的无奈表情,乔治后悔得捶胸顿足,哇哇大叫。无奈,只得忍痛送走医生。

  彻夜未眠,岁月与生活的残酷抽干了乔治毛发中的色素、压驼了他本不挺拔的脊梁,时光留下的沟壑布满了他那张愁苦的脸。此刻,他多么希望能替孩子们承受这一切的痛苦啊!但,这也只能是希望了。

  一周后,在夕阳的映衬下,他们送走了自己的孩子们。乔治与妻子泪眼婆娑,满是无尽的自责与愧疚,带着泪眼,他望向地平线处的夕阳,振臂高呼:“神明啊,你们为什么如此不公!!!”

  “萧萧,萧萧!”耳畔传来水鸟凄厉的啸叫,恰似一曲悲歌奏响在乔治的心中,他绝望地躺在地上,用力捶打身边的土地,留下一道道血痕。渐渐地,伴着水鸟凄厉的悲歌,他直起身来,与妻子携手向莱茵河走去——那个令他们幸福、令他们心碎的地方。在踏出最后一步时,乔治回首望向那如血的残阳,露出久违的微笑。随即毅然的与妻子纵身一跃,葬身在莱茵河中……

  “报告内阁总理,下游出现多具尸体,看衣着都是些渔民,用不用监管一下工业区对莱茵河排放工业废料的举措呢?”在荷兰的王宫内,一位年轻的议员说道。

  “你太天真了,这都是些贱民,对我们荷兰来说,工业革命才是重中之重,孰轻孰重你还分不清吗,退下!”大腹便便的内阁总理怒斥道,露出一副唯我独尊的嘴脸。

  荷兰人民的眼里闪现着对环境和生活的忧愁。

  世界皆如此担忧

 

    吉林长春二道区长春市第五十二中学初三:郭进川

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:悲歌_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved