欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 伸一次手,能改变什么_2000字

伸一次手,能改变什么_2000字

2014-04-28

  二月所在的季节是温暖潮湿的春季,适宜外出旅行,看莺飞草长,万物复苏。只是开学也处于二月,我们只能在小小的校园里看草木葱茸。可惜近来遇上了回潮天,到处都是水迹,令人乏味于斑驳的灰黑色调。

  在我眼里,学校就像一位长途跋涉的行者,被疲劳折磨得渗出了汗水。当然,学校里的宿舍楼道也是水迹迷离,容易滑倒。生性胆怯的我总是小心翼翼地迈过楼梯级级,步步沉稳如山,怕一不小心滑倒出丑。而今天也是一如既往,可谁知道刚下到最后一级,正舒出一口气时,却看见初一的一个小女生身影一闪,伴着惊叫狼狈地滑了下来。顿时,周围响起一阵哄笑声,她涨红了脸,企图站起来却又力不从心。没有人伸出手扶她,看热闹的学生们看着她慌张的神情笑得愈加幸灾乐祸。我走近,伸手将她扶起。她慌忙地道谢,然后像解放般地逃离众人的视线。那仓促慌张的背影如同一只被揪了耳朵的兔子,令我心生不忍。小荷作文网www.zww.cn

  看热闹的学生们渐渐散去,只有我怔在原地,低头看微微潮湿的手心渗出汗液,并伴着轻微的颤抖。恍然间才想起,很久很久以前也曾有过一个女孩子滑倒,那神情和这个女生很是相似。

  可是,主角不同,又怎会有相同的结局呢?……

  那时,也是春季。温暖,却不潮湿。可那个穿着蓝白相间的校服的女孩子却发出惊天动地的尖叫声,像一个皮球般从四楼的楼梯上滚下!我想,那一刻的世界对她来说肯定是翻滚颠倒的。因为发生得太突然,所以没有人拉住她。

  也许,在一个设计好的阴谋里,就算有机会拉,也没人会伸手吧。我站在她滚落的楼道上,眼睁睁看她滑落,神情里有那么一丝恨意…

  显然她是不知情的。待惊魂过后,女生狼狈地以手撑地爬坐起来。她仰头看向楼道上的几个人,角度也许是卑微的30度,也许是伤痛的45度。我顺着她的角度看过去,只能看见一张张冷笑的脸,听到了幸灾乐祸的笑声。女生涨红了脸,没有人扶她。而我站停在离她仅几步之遥的地方,看着她脏了的衣服和擦伤的皮肤微微皱眉。可却没有上前伸手拉她,只是静静地看着她。

  不知道过了多久,也许只是一阵风吹过的时间吧。只见她勉强地扶着身边的墙站了起来,跌跌撞撞地朝楼下走去。她的头埋得很低很低,我无法看见她的表情,猜测她的心思。只知道她摇晃的身子像一只欲飞的蝴蝶,仿佛随时会向下滑翔而去,让我担忧。因为好奇心的怂恿,我悄悄地尾随在她身后,走过因上课而空旷的校园进了卫生间。女生没有回头,所以,我没被发现。

  阴暗潮湿的卫生间里,几缕阳光从窗外射入,从而显得神秘。

  我站在最里面的角落里,就连阳光也没有办法看见我。女生靠着墙壁无力地滑坐下墙角,埋头于两膝之间,从掉眼泪到小声抽泣再到号啕大哭。我静静地看着她的脆弱,侧目,窗外春色正好,一片绿意盈盈。突然哭声消失,只有残旧的水龙头滴答着水珠的声音。我疑惑地看向她的位置,却见她死命地捂住嘴巴,捂住了那绝望的哭声。让歇斯底里的哭喊变成急促沉重的喘息声,可那颤抖得厉害的身体却又是那么明显地将她的无助表现的淋漓尽致。我握着纸巾,站在角落迟疑着。最后,还是放下了已经微微伸起的手,再也不曾动过一分一毫。许久后,女生才微微回神,开始查看伤口,并发出嘶嘶的抽气声。应该很疼吧,都渗出血珠了。她站了起来,看着狼狈的自己怔了一会,随后踉跄着走向水龙头,掬了一手水洗着泪迹。

  我觉得,我已经没有出场的需要了。

  女生很勉强地对着墙扯开笑脸,企图掩饰什么。不得不说,那是一个很失败的笑容,很丑。而且她好像不知道那哭肿得如核桃般的眼睛是无论如何笑也不会在短时间里恢复正常的。最后,她深吸一口气,尽力掩饰那怪异的走路样子,慢慢地走了出去……

  我从角落里出来,没有再跟上去。阳光下,我端详着我的手,它渗出细小的汗液,有着潮湿感,重要的是它始终没被伸出去。可,伸出去和不伸出去不是一样么……

  那个狼狈的女生,那些渗血的伤口,那个很丑的笑脸以及那些被掩饰的哭声,都像一把利刃一下一下地在我心里刻下着无比清晰的痛苦,而那些痛苦慢慢地蔓延到血液,甚至到了骨髓里,令我至今仍不能忘记……我冷眼看她的脆弱,连一句简单的关心都没说,连一份拉她起来的力量都不肯奉献,连一张纸巾都没有递出去……这些,并不是因为我恨她,但也不是因为我没有勇气。真的。

  只因为,那个是曾经的我。我只能站在不堪的回忆里,重温她的无助,默认她的胆怯,旁看她的脆弱。而无法改变一丝一毫,哪怕只是简单地问候一句,哪怕是递一张纸巾,都没有办法给她。

  我想,

  如果当初有人伸手将她扶起的话,

  也不至于令她自那次之后再也没办法像别人那样哭出声音。

  而一直只能是急促的喘息。

    六年级:13145820

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:伸一次手,能改变什么_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved