书,是人类进步的阶梯。歌德曾说过一句话:“读一本好书,就像与一位高尚的人谈话。”我爱读书,读书已成为我生命中不可缺少的一部分!
走进名着,我们可以了解古今中外的名人;走进名着,我们可以洞悉世态炎凉的社会;走进名着,我们可以开拓视野、增长见识……读《红楼梦》,我看到了一个世态炎凉、人情冷暖的封建社会大家庭;读《三国演义》,我感受到了英雄儿女们的忠肝义胆;读《水浒传》,我领略到了一百零八条好汉的万丈豪情……
尘雾中,我看到了诸葛亮,他以一座空城退了百万雄兵;朦胧中,我看到了林黛玉,她将落花埋葬起来,感慨自己红颜薄命;寂静中,我看到了宋江,他与梁山兄弟们一起反抗黑暗的社会……
读书,让我看到了生活的多姿多彩。书,让我看到了捐肾救母的孝子;书,让我畅游了海底世界;书,让我感受到了母爱齐天;书,让我懂得了只要留心观察,身边就处处都是美丽的色彩……
书中的古诗文更是令我如痴如醉!杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”带我登上了泰山;陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”让我看到了美好的田园生活;李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”让我领略了瀑布的壮观;白居易的“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”让我欣赏了夕阳西下的美景;林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”让我仿佛闻到了沁人心脾的梅香;陆游的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”让我明白了要想弄清楚一件事物,只有亲身去实践;颜真卿的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”让我知道了要珍惜时间、认真读书……
书,将哺育心灵的鸡汤源源不断地输入我的身心!在我伤心时,只有一个人真心来关心我;在我生病时,也只有一个人来慰问我!正当我感慨“知音能几人”时,鲁迅的“人生得一知己足矣”给了我心灵的抚慰。
读书,让我从懵懂无知的女孩变成了富有诗书的“才女”。记得那一次,老师问同学们:“谁会背诵《使至塞上》?”原先“热情奔放”的同学们碰到这只“拦路虎”,竟纷纷低下了头。看到同学们不战自败,我毫不犹豫地举起了小手。老师的脸上露出了期待的笑容,伸出她那红润饱满的手,让我起来背诵。我站了起来,声情并茂地背着:“单车欲问边,属国过居延……”顿时,教室里响起了如雷贯耳的掌声!
书籍就像一杯浓浓的咖啡,让人回味无穷;书籍就像一束轻柔的月光,让人心静如水;书籍就像一股和煦的春风,让人神清气爽;书籍就像一把金色的钥匙,为人们打开心灵的枷锁……让我们畅游在书海,屹立在书山,一起阅读,一起驾起梦想之船,喊出那震撼人心灵的一声:“读书,真好!”