欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 叙事作文 > 生命的赞歌_1000字

生命的赞歌_1000字

2014-04-27

  在实验室里,研究人员想把人的头骨分开,可是用尽了力量,想尽了办法,都无法完整地将头盖骨分离。一位科学家,把种子埋进了头骨中,奇迹出现了:种子发芽了,种子以弱小的身躯,却发出了巨大的能量——头骨沿骨缝完整分离了。我惊讶于科学家的创意,更惊叹于这么弱小的种子竟有这么强大的生命力。

  台湾作家杏林子说过:一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛虫,可能蜕变为一只五色斑斓的彩蝶。因为生命就是一桩奇迹。

  也许你读过法国作家雨果的作品,可是绝少有人得知他是怎样与疾病抗争、创造生命奇迹的。

  雨果在20岁开始发表作品,29岁创作了轰动世界的《巴黎圣母院》,可是正当他处于创作高峰、激情奔放时,恶性心脏病发作了,这一年他40岁。

  人们惋惜万分,这颗巨星要坠落了。可是雨果不悲观,在医生的指导下,他锻炼、打拳、跑步、游泳、爬山……他顽强地与疾病抗争,健康状况好转了,体质增强了,他又拿起了笔……直到晚年,创作不懈,60岁创作了《悲惨世界》,80岁写了戏剧《笃尔克玛》,他向世人放射出自己生命的灿烂光芒。

  台湾作家杏林子对生命的感悟,正是源于对生命的热爱。他12岁患“类风湿关节炎”全身关节大部分遭破坏,腿不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转,就是这样一个残疾人,数十年来坚持不懈,笔耕不辍,着书四十多部,被誉为“台湾十大杰出青年”。她不仅用笔创造生命的价值,更以精神鼓舞、激励世人奋发向上、珍惜生命。

  生命予以人只有一次,让我们珍惜生命,让有限的生命创造无限的价值,让生命之火燃烧更亮,释放出更大的能量吧!

  什么是生命

  有一次,在花坛边,我看见一只蚂蚱,我饶有兴致地把它带回家放进水盆里。可是这只蚂蚁一点也不消停,砰砰作响,闹得我不能安睡,翻身下床看它:它拼命扑着翅膀,挣扎着,忽然间,良心斥责我,一个小生命要被我毁了,我忍不住放了它。

  我家有盆君子兰,拾掇房间,不小心把花盆打碎了,堆在墙角、不在理会。可是几天后,我竟发现新的枝桠长出来。在没有阳光没有水的情况下,君子兰竟顽强生长,啊!这就是伟大的生命力。

  从小就听过海迪姐姐的事迹:她身患重病高位截瘫,不能上学,她就以顽强的毅力自学了小学、中学的全部课程,获得了吉林大学授予的哲学硕士学位。她学针灸,医好了许多患者的病;他翻译着书,一部部作品展现给人们……她不断地努力、不断地创造,以不完整的身躯,奏响一曲完美的生命乐章。

  生命予昆虫予植物予人只有一次,因为一次更显珍贵,我们应该珍惜生命,让它变得有意义,让有限的生命,创造出无限的价值。

 

    四年级:王一帆

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:生命的赞歌_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved