欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 材料作文 > 游钱塘江_900字

游钱塘江_900字

2014-04-27

  大家好,我是导游黄鸿键,今天,我要带你们去游钱塘江。在游钱塘江之前我先把三个潮分别给大家介绍一下,如下:

  交叉潮

  距杭州湾55千米有一个大缺口的地方是观看十字交叉潮的绝佳地点。由于长期的泥沙淤积,在江中形成一沙洲,将从杭州湾传来潮波分成两股,即东潮和南潮,两股潮头在绕过沙洲后,就像两兄弟一样交叉相抱,形成变化多端、壮观景象。两股潮在相碰的瞬间激起一股水柱高达数丈,浪花飞溅、惊心动魄。待到水柱落回江面,两股潮头已经呈十字型展现在江面上,并迅速向西奔驰。同时交叉点像雪崩似的迅速朝北转移,撞在顺直的海塘上,激起一团巨大的水花,跌落在塘顶上,吓得观潮的人纷纷尖叫着避开。这是我给大家介绍的第一个潮哦!还有两个不同的潮,一线潮和回头潮。大家可要仔细倾听我的讲解哦!

  一线潮

  知道了大缺口的交叉潮后,建议我们赶快开车去盐宫,一线潮正等着你们去欣赏呢!未见潮影先闻潮声。耳边传来隆隆的巨响,江面仍是风平浪静,响声越来越大,犹如擂起万面战鼓,震耳欲聋。远处雾蒙蒙的江面出现一条白线,迅速西移,犹如“素练横江,漫漫平沙起白虹。”再近白线变成一堵水墙,逐渐升高,“欲识潮头高几许,越山横在浪花中。”随着一堵水墙的迅速向前推移,涌潮来到眼前,有万马奔腾之势,雷霆万钧之力,锐不可当。一线潮并非只有盐官才有。凡江道顺直,没有沙洲的地方,潮头特别高,通常有1~2米,有时可达3米以上。气势磅礴,潮景壮观。介绍完了一线潮后,还有最后一个大潮---回头潮。

  回头潮

  从盐官逆流而上的潮水,将到达下一个观潮点---老盐仓。老盐仓的地理环境不同于盐官。盐官河道顺直,涌潮毫无阻挡向西挺进,而老盐仓的河道上,出于围垦和保护海塘的需要,建有一条长达660米拦河丁坝,咆哮而来的潮水遇到障碍后将被反射折回,在那里它猛烈撞击对面的堤坝,然后泰山压顶之势翻卷回头,落到西进的急流上,形成一批“雪山”,风驰电掣地向东回奔,盛如狮吼,惊天动地,这就是回头潮。

  钱塘江大潮,白天有白天波澜壮阔的气势,晚上有晚上的诗情画意;看潮是一种乐趣,听潮是一种遐想。难怪有人说”钱塘郭里看潮人,直到白头看不足。”

  这就是三个潮分别的含义,这就是这次游钱塘江三个潮的介绍。

 

    福建厦门思明区厦门前埔南区小学五年级:黄鸿键

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:游钱塘江_900字
写作达人推荐

换一换

关于 钱塘江 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved