欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 话题作文 > 浅谈阿涌叔叔体验式教育_800字

浅谈阿涌叔叔体验式教育_800字

2014-04-27

  说到阿涌叔叔的体验式教育,那可是一天一夜都说不清,而关键就在这个体验二字上。

  体验是什么?词典里说:体验,就是通过实践来认识周围的事物,亲身经历。对啊!阿涌叔叔不正是一直坚守这个原则吗?卖报、卖花、当小教官、开展报告会……,这些都是在让我们“体验”。可有人说,体验,太简单了,现在不是有许多小记者夏令营、军训什么的嘛,随便报一个参加不都会有提高嘛!这些活动虽然都是体验生活,但真正得到提高了吗?答案是否定的,因为缺少历练!在那种体验里,物品是现成的,方案是老师写的,技术是专业人员教的,场地是大人租的。在他们看来,孩子就是机器,给他所有的零件都配好,并检查好了,再让他照着自己设定的程序去做。这种体验,我们不要!我们不是机器,我们有我们自己的想法和思维方式,这些想法都是独一无二的,但却被大人的“程序”挤占了,只为了学习好,听大人的话,这值得吗?我们渴望自由,渴望舞台,渴望得到一些历练。这些,阿涌叔叔都给我们了。那双大手毫不留情的把稿件撕碎,一次又一次,但同样,一个又一个创意的火花在心中绽放。那一句“不知道”,让我们哭笑不得,当完成任务时,却可以自豪地说上一句:“瞧,没有你,我们也一样能做到!”老一些的小记者都知道,阿涌叔叔骂谁越凶,就越希望谁快一些进步。那一声“你叫什么,我都不记得你了”,是多么期望我们不要滥竽充数,虚度光阴啊!还有时好时坏的手表、一个个让人叫好的游戏,不管到何时何地都不忘为我们争取机会……

  阿涌叔叔的教育不单单是体验二字,还是一个长久的,坚持了29年漫长艰辛的过程,当第一份油印小报出来时,只有6个孩子,那正是这个过程的开始。创造力、思维发散性,都是阿涌叔叔让我们拥有了那些比学习、听话更可贵的东西。

  放开我们,我们就有本领飞得更高;

  相信我们,我们就有办法让你相信;

  看大我们,我们就有能耐让你惊叹!

  这三句造就了我们,也见证了那29年的辉煌岁月!

 

    五年级:袁思逸

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:浅谈阿涌叔叔体验式教育_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved