欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 话题作文 > 马航事件_650字

马航事件_650字

2014-04-27

  蓝色的大海,无尽的长空,在这一天成了噩梦。失联20多个小时后,马来西亚航空公司这架载着239人的波音777,仍然没有消息。焦灼、忧虑、悲痛……今夜,多少人为这架飞机牵肠挂肚,多少人为这些鲜活的生命祈福。

  很多人都有这样的习惯,飞机降落后打开手机,给亲人打个电话、发条短信,通报平安到达的消息。或许,正是这样的细节,让我们更能感同身受。那些没有收到的信息,那些没有响起的电话,该承载多少人世的悲欢、看到多少心碎的眼泪?无论国籍、无涉信仰,我们为“生命”本身献上一瓣心香。

  大海之上,搜索仍在进行。马来西亚、越南、中国,以及很多乘客所属的其他国度,让这起事件有着“全球化”的色彩。而这也给这场国际大搜救,以及接下来的处置和善后工作,提出了全新的课题。当我们需要在更广阔的世界中保护公民的权益乃至生命之时,怎样才能采取更有效的行动?客机失联后,中国、马来西亚、越南、美国和新加坡等国,已经合作展开了搜救行动。本着对生命的尊重,这种国际间的应急合作,理应有机制、成常态。毕竟,在现代文明中,如果有一条价值准则能够跨越文化、跨越语言,那一定是对生命的尊重。正是这种跨越国境的人道主义,可以成为各个国家携起手来,共同应对突发事件、将损失降到最低的基础。

  而我们能做的,除了焦急地关注、热切地企盼、诚心地祈祷,更可以从自己做起。媒体及时传递信息,固然职责所在。但如果能更多核实、查证,更多尺度、分寸,或许才能澄清事实、破除谣言。而在自媒体时代,每个人或许都需要有这样的媒体素养,尊重事实、尊重科学、尊重他人,正如人民日报法人微博的倡议:从我做起。

 

    五年级:蝴蝶菲菲

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:马航事件_650字
写作达人推荐

换一换

关于 马航 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved