欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写人作文 > 奶奶_1000字

奶奶_1000字

2014-04-27

  说起我的奶奶,我就心疼。

  奶奶生于1925年6月3日。奶奶的一生很艰难,她的祖籍在邯郸。她不仅经历了日军侵华的战争,更因为蝗灾,让奶奶失去了家。只要看过电影《一九四二》,大体上就知道那时的悲惨。1942年时,17岁的奶奶跟着逃荒的队伍逃到了河北的一个小镇,也就是我的家乡。爷爷家里有上百亩的田地,算富裕人家。奶奶的妈妈就把奶奶以十块大洋和五斗高粱的价钱卖给了爷爷。因为爷爷原本的妻子不能生育,奶奶就成了比她大19岁的爷爷的生育工具。可想而知,奶奶在上有大老婆的爷爷家过得并不快乐,更谈不上幸福。奶奶生了五个孩子,两个女孩,三个男孩,我爸爸是最小的一个。

  奶奶的命很苦。1960年,爷爷过世,家中失去了顶梁柱。紧接着又遭遇了1963年的大洪水,土坯的房屋在雨水的浸泡下相继倒塌,连绵的雨水天气使得传染病蔓延。

  奶奶的大女儿因传染病住院,奶奶没钱就卖血为女儿治病,但就是这样也没保住女儿的命,我的两个姑姑相继死了。爸爸的叔叔又悄悄把二伯送给了别人,因为当时奶奶确实无力抚养三个孩子。接二连三地失去亲人让奶奶受了刺激,因此得了间歇性精神分裂症。在以后的几十年里,奶奶一直在服药。

  奶奶很瘦,眼角的皱纹很深很多。大家都说她性格比较古怪。大概格外疼爱父亲的原因,奶奶对我是最疼爱的,这让其他孙子很眼馋。

  2012年,奶奶因为癌症住院。当时我刚转学到北京,我不能在她身边陪伴,只能够在放假的时候给她送送饭、捶捶腿。奶奶住院期间好多人来看她,但奶奶不领情,对他们的态度都不太好。因为种种原因,这么多年来,奶奶的精神一直处于紧张状态。从我记事起就有了一种感觉:除了我爸爸和大伯之外,她几乎不相信任何人,甚至也包括我———她非常疼爱的孙女。我想,她之所以这个样子,是因为一生太多苦难使她没有安全感,对这个世界失去了信任。

  奶奶一天天地瘦了下去,一天比一天吃得少,而这时我又必须离开家乡到北京去读书。等我再回老家时,看到的只是她的骨灰。没能见到奶奶最后一面,当时我就抱着爸爸哭了。到了奶奶坟前,我跪着,哭得昏天黑地。嫂子劝我,可我心里就是不好受,我恨自己,为什么不早回来一天?

  妈妈告诉我,奶奶临走时叮嘱她说:“第一件事要照顾好大伯(因为大娘很早就离开了大伯)。还有不要让玥玥(就是我)离得太远,女孩子别让她有太大本事,要不以后就不管你们了。”

  我听着奶奶的“遗愿”,心头很难过,我知道年轻时失掉女儿的阴影一直在她心头。我在坟前对奶奶说:“奶奶,你放心,不管以后我本事大不大,走得远不远,我一定会孝顺爸爸妈妈,绝对不会不管他们。”

  我越说越伤心。想到奶奶苦难的一生,我觉得自己似乎也懂得了一点点生活的滋味……

 

    初一:青春☆演绎传奇

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:奶奶_1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved