欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 话题作文 > 中华美德颂_1500字

中华美德颂_1500字

2014-04-27

  从古到今,中华人民的美德一直没有消失,比如:礼貌谦让、助人为乐、不顾自己的安危去救别人。这些难道不都是中华人民的美德吗?

  古代美德

  孔融(153-208),字文举,鲁国(治今山东曲阜)人,孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他是奇童。4岁时,他已能背诵许多诗赋,并且懂得礼节,父母亲非常喜爱他。

  一日,父亲买了一些梨子,特地挑了一个最大的梨子给孔融,孔融摇摇头,却另挑了一个最小的梨子给自己,还说:“我年纪最小,应该吃小的梨,最大的梨子,父亲您就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜,说:“孩儿你长大了,竟然还懂得让梨给哥哥了,真懂事。”孔融让梨这种谦让难道不是每个中华儿女该做的事吗?

  孔子[前551年——前479年],子姓孔氏[1],名丘,字仲尼,鲁国(治今山东曲阜)人,是我国春秋末期着名的思想家、教育家、政治家,也是我国儒家学说的创始人。他之所以能成为弟子三千、名扬四海的圣人,是和他小时候的刻苦勤奋分不开的。

  有一回,孔子到齐国去,路上看见两个小孩正在辩论问题.孔子看了,觉得挺有趣,就走上前去和蔼地说:"我叫孔丘,看见你们争辩得这么热烈,也想参加进来,你们看可不可以呀?"

  "噢,原来你就是那个孔夫子呀,听说你很有学问.好吧,就请你来给我们评一评,看谁说得对!"两个孩子异口同声地说。

  孔子笑着说说"别急,一个一个地讲。"

  一个孩子说:"我们在争论太阳什么时候离我们最近.我说早上近,他说中午近.你说说是谁对呢?"

  这下可把孔子难住了,他反复想了半天,还是觉得两个孩子各自都有道理,实在分不清谁对谁错.于是他老老实实地承认:"这个问题我回答不了,以后我向更有学问的人请教一下,再来回答你们吧。"

  两个孩子听后哈哈大笑:"人家都说孔夫子是个圣人,原来你也有回答不了的问题呀!"说完就转身跑走了。

  子路很不服气地说:"您真应该随便讲点什么,那样不就避免了被他们嘲笑吗?"

  孔子说:"不,如果不是老老实实承认自己不懂,怎么能听到这番有趣的道理.在学习上,我们知道的就说知道,不知道的就说不知道.只有抱着这种诚实的态度,才能学到真正的知识."对,生活中我们就应该要“知之为知之,不知为不知”。我们不能用诈骗的方式去取得别人的夸赞,做人要诚实,所以孔子的诚实也是一种美德。

  当代美德

  人们都说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。虽雷锋已逝世了,但当代仍有许多像雷锋一样的人出现,吴斌叔叔就是这样的人。

 

    五年级:秦小雯

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:中华美德颂_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved