欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > [4月征文]生亦何欢,死亦何苦_1200字

[4月征文]生亦何欢,死亦何苦_1200字

2014-04-26

  那孟加拉的飞鸟,不远万里来造访,倾吐我说:生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美!而纵然如斯,漫漫人生路上,我总打算重回最初的原点,审视鉴闻,只想在遗忘的风尘记忆里,摭拾起一枚夏花的烂漫,捕捉及一刹秋叶的宁远吧!

  可毕竟还得试问穹苍一声:生亦何欢,死亦何苦?

  生亦何欢,生於沉沦的岁月

  城市,城市!此处,彼处,到处都是摩天的大厦,到处都是鳞次栉比的烟囱,满眼尽是“摩登新人类”——简直是阴魂不散,偌大的都市不该总是麇集人流的市肆!当面对着喧阗的人潮,我实在是想在黑暗中蒙蔽双眸,在弥留之际蒙住双耳!并且,是决定永远不想再沾染一枝一节、被汹涌人潮抹煞而过的所有的所有了。

  城市在沦陷,在堕落她本该孕育与哺育的幼婴,只因婴儿被早早地扼杀在摇篮里;人心亦在沉沦,而我不决定随波逐流地苟活,只单独抛下决心来:还是鳏寡独孤地存在下去吧。只不过:楼台上看风景,窗帘的厚度与尺度不予任何的允许;高桥边看风景,疾驰如飞的钢铁猛兽只会施以淫威;心灵的花园里,亦种耕下些许风景来,只是流星躲闪过一般,瞬息得不容许我“喂饱”留疤流脓多年的淤青。多年的都市生活里,创伤与沉沦过的青春,后知后觉,渐渐禅悟了生命的天机:

  “生亦何欢?生命的高度不知已沦为何物、何等的低谷!生,亦何欢!”

  死亦何苦,死於涅盘的礁石

  精卫!精卫,何方?何在?也许她是御着北冥的季风,飞向热带的岛屿,飞往浅海边游泳;也许她衔着的枯石败藤耗尽了神鸟最后一丝膂力,生命的归宿流浪在漫阔的海洋之上。蓝色的羽翼,或随海浪漂泊依旧,或随海风飘荡他乡,偶或是被象征生命尺素的九花圣露点缀上,点点滴滴。梦回千年,只因亲历晚潮漫溯脚底的岩石,心澜跌宕,乍起彷徨——如果说生命真有超凡脱俗的力量,我便懂得精卫“身沉心不死”的不渝矢志,我懂:重生的所在,不在於海洋之心找寻真谛的滥觞,而是期许在礁石的涅盘——毕竟精卫神鸟亦非百鸟之鸾凤、万类之凤凰,她不想过母仪群英,她不屑那浴火的复苏!瞧,那礁岩之上凝结着的血色斑斓,和着晨曦与晚晴,不正是她在不死的亡魂灵的墓冢上镌刻下挑战死亡尊严的印记么?

  再问生命,何以存於人世间

  “有些人活着,但已经死去;有些人死了,但依然活着”;那些年里,阴森可怖、乖张虚伪、圆滑世故,诸如此类,无不充塞着我的本心。天寒地冻,纷扬雪飘之际,我不敢在晶莹剔透的世间啸白雪歌、起雪花舞;又等到来年“稻花香里说丰年”,然而那时我不敢在榆荫下乘闲凉,蝉声、蛙声贯耳且聒噪,更兼有夜莺的哭啼,子夜里浅浅地低吟,又仿佛在呜咽苦楚,一厢情愿地倾诉着“平生不得意”。一切皆由人世间,人世间的“人情冷暖”!于是,生命犹似蝼蚁般无足轻重;蹂躏、扭曲人性的,并非饥寒交迫的生存条件,亦并非烽火硝烟使千门万户,骨肉分离。除了无休止的明争暗斗的谋私,隔绝了人与人——谁和谁都形同陌路,乃至不共戴天的敌对,渐行渐远。当我再次听起这首歌——《存在》的时候,不由叹惋:有多少种正义、率真的声音不该迟点被死神召唤而逝人间呢?他们和她们的存在,毕竟可是红尘滚滚的希冀,是能冲破腐旧藩篱、呼唤生命的牧神的笛声的源泉啊!

  就让这肉身继续留在工业化的社会和时代里,稍许受着短暂的煎熬吧!我忽然间已任长风带走我心头的白鸽,带往属于生命的伊甸园了!

  生亦何所欢!死亦何所苦!纵然如斯,而我视生命以自如。

 

    高一:质子

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[4月征文]生亦何欢,死亦何苦_1200字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于 何欢 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved