重庆的特产_1000字
“吃火锅了!吃火锅了!”“好啊!好啊!可以吃火锅了!”我和妈妈兴奋地边走边说,今晚我们约了姑父一家人吃火锅。
5点钟一到,我们就来到了楼下的“奇火锅”。开始点菜了,“蟹肉条、年糕、肉丸子、毛肚、藕,西红柿和火腿肠·····各一份”妈妈边说边划菜单“喂!妈妈别忘了我的金针菇哦!”我急忙大声道。小表弟不能吃辣的,今天我们特点了鸳鸯锅底。点完菜不一会儿,服务员就将面上漂浮着辣花椒的红汤和飘着番茄片、菇类、葱的清汤鸳鸯锅端上桌。点燃火,不一会儿,红汤开始冒泡了,我赶紧把金针菇、蟹肉条和鸡肉放下去,鸡肉独自在“潜水”,而金针菇和蟹肉条好像在“温泉”里“泡澡”。看!蟹肉条还在跟金针菇“比赛游泳”呢!闻着飘起来的香辣味儿,我赶紧拿起筷子,夹了几根浮在边上的金针菇,蘸了点麻油,放入我嘴里,金针菇回头骄傲地对蟹肉条说:“我赢了”。鲜香的味道让我接着又去夹蟹肉条,它好像跟我赌气似的滑到一边,夹了好几次才把它夹起来,迫不及待地放进嘴中。嗯!又香又辣又软!真好吃!吃完了蟹肉条,我又把年糕放进清汤里。啊!年糕,番茄片和火腿肠正在“比赛翻跟斗”呢!过了一会儿,竟还没分出胜负,真是高手如云!我看着旁边的妈妈,爸爸,表弟,姑爷和姑姑的反应:有的在高声谈笑,还有的在赞火锅。咦?为什么几乎所有人都一下子大笑起来了?原来姑爷讲了一个笑话。我在煮年糕,已经顾不上听了,我不管它们的比赛了,急忙夹起一块软软的年糕放进嘴里,嚼一嚼,又有韧性,又有些甜。可惜年糕太少了,三下五除二就被我吃得干干净净了。然后,我又把满盘子的牛肉丸倒进了红汤里。我咽了咽口水,两眼直盯着红汤里的牛肉丸,没到一分钟,牛肉丸就熟了,我急忙用叉子叉了一个牛肉丸,用力过猛溅出来的红汤差点把我烫了。牛肉丸像泡泡一样,一个接一个,往嘴里送,鲜美的味道,我不禁拍起了一个响掌。妈妈轻轻地拍了拍我的脑袋:“怎不见你学习学这么快?”“学习啊,要慢慢学,理解消化,要不然什么都记不得了!”我一边说,一边把蘸满酱油的牛肉丸送进了口中。我还吃了点肉丸子、豆芽等甜品。大约过了一小时,我们终于把这顿火锅大餐吃完了,我真的是吃得像猪一样饱,已经直不起身子了。
重庆火锅是我们当地人经常吃的美味佳肴,就像我们的生活一样麻麻辣辣有滋有味儿。外地人刚开始吃火锅时会觉得辣得不赖,常吃重庆火锅就会跟我们一样爱上它!