欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 包容_1200字

包容_1200字

2014-04-26

  人每每感觉活的局促,受制于自己小小的空间里郁闷不已。或者说很多人的郁闷、抱怨、不快乐都来自于感觉自己被束缚、被限制、挣扎不开某个看不见摸不着的空间,比如某种欲念。

  当自己存有某种欲念,心里千方百计的去达到它。过程的艰辛尚且可以忍受,害怕的是到头来却达不到自己的目的。因此,早早的存了担忧和烦恼,或者在执行的过程中一路惧怕与牢骚,咬牙撑到最后没有达到目标,满腹的不甘心、满怀的抱怨。

  这样的人,屡见不鲜。就是自己,也常常陷入这个怪圈。虽然时常提醒自己,但事到临头,惯性的思维还是率先占了上风。

  昨天,听了一节瑜伽课,对于老师说的“包容”和“创造空间”很有感触。

  在瑜伽学里,提倡包容:思想上的包容,精神上的包容,物质上的包容。而瑜伽特别强调要把“思想上的包容”放在第一位,看起来很是违反我们寻常的“唯物主义”。可是瑜伽确实就这样提倡。老师说“人常常觉得自己受束缚、受限制,其实身体的束缚和限制不可怕,更可怕的是思想上的束缚和限制。”“人在受到束缚和限制时候自然的反应是去挣扎,而越挣扎往往束缚、限制的越深。就像泥潭、也譬如漩涡。所以,思想上要首先放开,去包容一切。”

  思想上放开了,就能够包容一切,接纳一切。精神上也就可以放松,不再拘泥于固有的想法,不再执着于原有的思维方式,会换位思考,会换角度思考。这样,很多问题就豁然开朗了。而当思想放松了,人的身体自然就柔和下来,即使还有的身体部位不够柔和,自己也有思想准备,也就是说在精神层面上准备好了:接受自己的身体不够柔和,告诉自己不要为这个而紧张,让自己再次的继续的放松下来,如此循环,经过自己积极的修炼,身、心、灵在不知不觉中就达到了更高的境界。

  这个,同样适用于我们对待自己的生活。当我们抱怨生活不够如意、不够富足、不够自由、不够潇洒的时候,如果我们从自己的内心、从思想上就接受这些、包容这些,是否就可以少去很多的烦恼?是否可以让我们的精神不再紧绷?是否可以让我们的身体慢慢放松?人的身心放松后,是否对于自己所处的环境有了更好的接纳能力?是否就可以感觉到自己其实很幸福?而幸福指数高的人是不是对人对事物更具有包容力?良性循环!

  我有个同学很有水平的总结了一句话:态度决定高度!想一想,很是经典呢。

  让我们更具有包容性吧,我们会发觉自己的空间变大了!其实山还是那座山、梁还是那道梁、水还是那汪水、井还是那口井,哪怕水缸也还是那个水缸。可是,我们就是会觉得自己的空间变大了。

  当我们更具有包容性之后,我们懂得了妥协,知道了退让,我们深刻的体会到不是世界给你的太少,而是自己索求的太多。当我们把自己渺小化了,我们所处的空间自然就变大了。

  老师说的很好:“让我们的思想柔和、心态柔和,像水一样,去包容一切。”上善若水,在于水利万物而不争,更在于水柔而具包容万物的能力!当我们柔和的去对待周围的事物,就少了很多的尖锐和暴戾,会觉得时间也柔和了前行的脚步,等我们的灵魂跟上来。

  你呢?对自己、对世界有足够的包容力吗?你学会了为自己创造快乐空间了吗?

    六年级:琉璃童话

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:包容_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved