欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 离别_1500字

离别_1500字

2014-04-25

  离别

  在车窗里眺望路边景色时,紫陌红尘,杨柳依依,像极了《诗经》中的描写。但这样的春和景明,我却莫名地湿了眼眶。外公,我很想你。这是你走后的第一个清明

  在我幼年里:走路、说话、背诗、下棋……他曾是我生命中奉若珍宝的人。我还清晰地记得,他喜欢每天下午牵着我、拿着一杯茶去看别人下象棋,悠长而烦热的下午就这样悄然度过;他很喜欢看体育频道,篮球和游泳是他的最爱;他的钢笔字写的非常好看;他经常冒两句奇怪的英文并四处炫耀;他很讨厌喝水和洗衣服;讨厌一天到晚都在听外婆喋喋不休的唠叨……而现在,这些记忆早就隐藏在心中最柔软的地方,只敢偷偷地去回想,怕太深的触碰让人的泪水泛滥成河。我的生命的开端与他生命的终结像齿轮一样紧紧联系在一起,成为生命本身的一部分,再也难以分离。

  再后来的我慢慢长大,繁重的学习使我被困在家里,有多久没有看见外公了呢?大概有一两个月了吧。没关系,时间还长呢,下次再去看他吧。我总是这么无所谓地想。我从来没有想过,这个不再如往昔健壮的男子,会有一天不再出现。因为他早已经与我的生命融为一体,我只觉得他的存在是理所应当。我总是忘记,没有一样东西,是我可以毫无理由地拥有的。小学毕业的狂欢之后,我才有心思去想这个孤独的老者,可是我几乎再也没有见过他了。所有人的阴沉脸色都与这个欢快的夏天格格不入,对着他们匆匆赶往医院的疲劳背影,我哽在喉咙里的疑惑始终不敢问出。或许,我是明白的,但是我仍旧希望有一个人可以给我一个正式的回答。整个小学最后的暑假,我仅余的回忆是铺天盖地的化验单、不绝于耳的蝉鸣和翻滚的热浪以及一个人穿梭在大街小巷的孤独。可是却没有他,他好像从来没有出现过一样似的,不被任何人提起。

  初一半期考试之后的家长会,妈妈的身影一直没有出现。不知道为什么,我的心突然泛起一阵又一阵的悲凉。熟识的阿姨看见我,说妈妈有事不能来之后,我突然知道究竟怎么了。没有人告诉我,但我知道,或许这是我与他之间的灵犀。我在向上涌来的人群中顶着诧异的目光奔回寝室,泪水挂了满腮。冬日里温暖的阳光从窗户中射在我年轻的脸上,映射出曲折的纹路。我用手捂住脸,眼泪从手指缝隙中渗出,打在地砖上,低低呜咽的抽泣如同迷路小动物的啜泣,只是在也没有哪个苍老的人,会弯下腰抓一把蜜枣给我了。我抬起头望着镜子里凄哀的自己,瞳孔被泪水洗刷得如同年幼时的清澈。我恍惚地想起年幼无知的自己和早已日薄西山的外公,那是我只有三岁的时候,还不曾明白死亡和离别,还不曾懂得这个充满悲凉的人间。我又想起国庆节时去医院看外公,他戴着氧气罩,大小便失禁,握着我的手臂寒冬里的松树皮更扎人,嘴角的涎水早已打湿半个枕头,他不再是我幼年那个温柔慈祥的老人了,我也不再是幼年那个天真无邪的自己了。应该在也回不去从前了吧,就像这个世界再也不可能有他。葬礼上,我呼出的白气越升越高,氤氲弥漫了整个天空。可我仍旧不知道,远在天国的他能否俯身看在人间的我是如何生活。死亡带给我们的最大伤害是让我们遇见离别。因为离别会带走我们最爱的人,也会带走我们最怀念的自己。

  这是他走后第一个清明,曾经给予过我最大悲悯与宽容的人,在这块小小的石碑下与我对望。我蓦然想起我坐在他的膝上,他戴着老花眼镜教我读:“莫道秋江离别难,舟船明日是长安。吴姬缓舞留君醉,随意青枫白露寒。”我知道我依旧很想他,但是我也还记得,他与我始终都会迎来这一天。离别过后的悲伤,最后还是会留在那一段故事里,再重新独上兰舟,望明日长安。

 

    初一:王科颖

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:离别_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved