欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 被安排的命运_1200字

被安排的命运_1200字

2014-04-25

  被安排的命运

  当我拿到录取通知书时,“嗡”的一声,感觉有一股电流麻木了我的全身,恍如梦境般,一切都不再真实。我慌忙取下眼镜,使劲擦擦再戴上,确定不是我眼花——通知书的落款我没有看错。当我回头看见父亲脸上意味深长的满意微笑时,我明白了一切。

  “爸爸,您改了我的志愿?”

  “哦,你要明白我是为了你好。之前我们吵了这么多次,都没有结果,你根本听不进老一辈可贵的经验,我只能这么做。”他站起来,扶住我的肩膀。我立刻感到一股咄咄逼人的不可抗拒的威严。顿时,愤怒的眼泪夺眶而出。

  “爸爸!我告诉过您很多遍,我不想上医科大,不想做医生!您怎么能以这种方式来强迫我、控制我、侵犯我的选择权呢!”

  “够了!”他吼道。“学医有什么不好?工资多,上升空间大,而且医科大那边我还有关系,可以罩着你,一生都保险。你别一意孤行了!”

  “但是您扼杀了我的梦想。”

  他讽刺地笑道:“梦想是什么?你以为爸爸小时候没有梦想吗?但是人不能只依靠梦想生活。如果没有能力,梦想就只能是空想!盲目追求梦想的结果很可能就是你什么事情都干不了。学医吧,孩子,你有良好的基础,爸爸也可以为你搭建好的平台,这是多少人梦寐以求的啊!按照我为你设计的这条道路走下去,你一定会有光明的前途。好了,你不是已经拿到录取通知书了吗?”

  我张了张嘴,想反驳,可喉头被一股酸楚的液体哽住了。是啊,事已至此,我还能有什么办法呢?只有含泪接受现实罢了。

  风带着温暖的气息,阳光变着角度切在窗棂上,闪闪烁烁的,晃的刺眼。我低头看着那张火红的录取通知书,它好像在向我绽开着一张讽刺的笑脸。突然,我心里涌起一阵无法抑制的冲动:“我不报到,我要复读。”我听到了一个铿锵的声音。

  “你疯了!!”

  “爸爸。”我感到自己的泪水像断了线的珠子般滑落。“我们的一生,只有短短的几十年,绝大多数的人都在平淡如水中过去,他们的事业、婚姻、生活,在很小很小的时候就被父母规划好了未来成功的蓝图,他们在成长的过程中,像一个个玩偶,亦步亦趋,复制着别人的优秀,满足父母的心愿。请问,如果这样,我们的生命还有什么值得纪念的东西?

  “可是……”

  “当我们死去时,想起这早就有注定结局的一生,还有什么意义?很多学生的压力来自于父母的期待,他们为父母的梦想而奋斗,他们为父母给自己的责任而活!年少轻狂的心被顺从、被压制、被扭曲,被变得平庸!每个生命都应该绽放属于自己的那一束火花。鸟儿生来飞翔,宁死也不愿被关进樊笼;青松长于绝壁,一样彰显着它的傲骨。那么少年是否应该生来追梦呢?”

  “是的,生命只有一次,那为什么不趁我们还年轻,为梦想搏一把,为梦想疯一把,为自己的人生做选择。多年以后,回忆自己的现在,我相信我不会后悔。”

  “孩子,你……”父亲着急地嗫嚅着。他沉默了。我没有看他脸上的表情是否有一点点犹豫,就骄傲地昂着头走出了房间。我听到清脆的鸟鸣从窗外飘进来,几个七八岁的孩子在楼下为了“樊笼”二字的意思而大声争吵。我看了看我的书柜、储物箱,以及散落一地的试卷、桌面上再也堆放不下的练习册,我这么多年为之奋斗的、为之哭泣的。

  爸爸追了进来,伴随着收音机里低沉的呐喊声,我徐徐转过身去,望着两鬓斑白的他说:“爸爸,谢谢您!但是,请不要以爱的名义来安排我的命运!”

 

    初一:赵雨姣

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:被安排的命运_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved