欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 明前之茶悟人生_750字

明前之茶悟人生_750字

2014-04-25

  

  “最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”又是一年清明,我与父母奔赴成佳茶乡踏青,采茶,品茶。

  丝丝雨露从天空飘飞而下,滴在手上,身上,还有心上,带来点滴的凉意与淡淡的悲伤父母似乎也在回想自己逝去的亲人。我的心里也涌起淡淡的愁绪。登上山顶,阵阵春风拂面而过。雨幕变得稀疏了,渐渐的停止了混着茶香的春风吹走了天空上的乌云,也吹走了我心中的愁绪。放眼望去,只见一列列碧绿的茶树在春风中摇摆着,带给人阵阵生命的活力

  我被这种生命所独有的气息震撼了。清明,不应该是祭奠先祖,扫墓之时吗?怎么会有这样洋溢的生命气氛呢?

  母亲解决了我的疑惑:“清明,本是二十四节气之一,这一天,本就是春天植被最茂盛的几天之一。在后来。才被人赋予了祭奠先祖的含义。现在的茶叶,就是明前茶,也是今年的第一道茶。”

  我们下山采茶,每个人都收集了大把的碧绿的叶子,充满了生命的气息。拿起一片,放在嘴里,拿起一片,却没有茶叶的甘甜清冽与丝丝的苦涩。似乎,还差了一步呢。

  母亲将茶叶洗净后,放入锅中,开始了炒青。随着温度的升高以及手的揉捏,一片片茶叶失去了原有的柔软,蜷缩在一起,十分干燥。脱去了漂亮的外表,变得精华内敛了。

  抓起一把,扔进杯子里,用沸水冲沏,一缕缕的茶香从杯中散发出来。抿一口,嘴里不再是未炒过青茶叶的甜味,取而代之的是一种清冽,带着一丝淡淡的苦涩,让人回味无穷。

  这一屡香气冲入了我的大脑。我顿悟,明白了。纵观茶的一生,不就正是一种生命的轮回吗?生育苦难之中,在清明时成熟。经过炒青褪去了青涩,放入水中泡出一杯甘甜清冽的绿茶来实现抱负,最后又化为泥土,滋润着下一代的茶树,直到第二年的清明。

  山水同在即为清,日月同辉则为明。在这小雨纷纷的日子里,我坐在窗前,泡着一杯明前茶,心中感触良多。

 

    初一:张尧萍

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:明前之茶悟人生_750字
写作达人推荐

换一换

关于 明前之 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved