欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写人作文 > 远隔时光的心声_750字

远隔时光的心声_750字

2014-04-25

  寂寞梧桐深院锁清秋,剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。

  初识这句词,我以为又是哪位闺房小姐与恋人分离,四年所作。

  但我却一直怀有一丝好奇,是怎样一份情,能够剪不断,但又理还乱呢?又是怎样的一番愁苦,才叹出别是一般滋味在心头呢?

  偶然在书店,寻到了一本从嘉的词集,再次忆起了这首词,这句话,这细腻的笔法,和那无端的伤感。

  书中是这样评价从嘉的:他,是文人,是帝王。作为文人,他是成功的。作为帝王,他却是失败的。目生双瞳,拥有帝王之相的李煜,无帝王之能。

  我却对这样的评价产生了怀疑。试问,一个心系苍生,拥有不屈傲骨的从嘉怎么可能是一代昏君?

  自小,帝王之相就使他被兄长视为劲敌。聪慧的他看透了世间疾苦,不愿踏进那一方庙堂,隐居深山。所谓隐得了身,隐得了心,但隐不住名。一份诏书迫使他回到了繁华的长安城,登上帝位。纵然万般不愿,李从嘉这位满身傲骨的文人改名为李煜,“日以煜之昼,月以煜之夜”,这便是从嘉希望可以照耀苍生的心声。

  面对赵匡胤和赵光义兄弟二人的攻打,樊若水的出卖,李煜,已经知道自己会背负南唐后主,亡国之君的称号,他放弃了逃跑的机会,决定于国家共存亡。但是面对生灵涂炭,他终是不忍,怜惜受苦受难的黎民百姓,怜惜那些因战火饱受生死离别的百姓,放弃了铮铮的傲骨。雕栏玉砌应犹在,望着景色依旧的长安,李煜转身离开,被俘至北方。

  不同于南方的温润秀丽,冰冷的北国疆域不但冰冻了从嘉的身,而且冻住了他的心。被封为违命侯,囚禁在一方院落中,多么嘲讽呀!七夕,在他的生辰,被赐牵机毒,带着他那对国土的思恋和自责,带着他那不灭的心声,归去。

  剪不断理还乱的是从嘉心中的寂寥。

  别是一般滋味在心头,说不尽的是从嘉从未愧对天下苍生,却唯独落了自己的一份悲悯之心。

  隔着遥远的时空,从嘉,你听见了么,我为你祈祷的心声。

 

    初三:姽媔

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:远隔时光的心声_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved