欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 斜风细雨终须归_3000字

斜风细雨终须归_3000字

2014-04-25

  颜雨任风

  一生之中,能有几次说走就走的勇气,不计较前方风大雨浓,小行囊装着一颗不惧风雨的心,在风景中沉醉,在沉醉中享受这份身心合一的静好;一生之中,是否有一次为了一个人,扔掉所有的伪装,卸下羞涩的行囊,奔赴他乡,只为见他一面,只愿让彼此知道自己的心意。

  ————锦瑟柠檬

  【一】

  我一直觉得做个剩女没什么不好,因为这些年来对于爱情不是不期待,只是种种原因始终未能遇上那个可以打动自己心扉的人。有时,看着校园里擦肩而过的一对对情侣,会在心底一次次拷问自己:“这样的坚持有意义吗?”还未得出答案,心底的另一个声音便会再次坚定动摇的心:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能。寻找伴侣亦是如此。”

  四年就这样随风飘过,校园生活转眼就要结束了,心里那份压抑着的渴望再次叫嚣。错过了风,或许可以预见雨。但青春的脚步不停留,错过这份纯真的悸动,往后回想是否会后悔这份坚持?于是,在大学的尾巴,也可以说是青春的尾巴上,开始主动寻找有缘人。

  和任风的相识,其实源于一次偶然。某天颜雨一如往常一般刷新空间、微博、朋友圈时,看到高中的同学兼好友一连几次发表了伤感的说说,觉得肯定是有事情发生了,不然那个爱笑的女孩不会如自己一般时常的伤春感秋。

  细问之下才得知,原来是在替自己的哥哥不值和惋惜。看到这,颜雨突然想起自己曾经在微博上看到的一个段子:“有妹妹的哥哥通常都很温柔,但是有弟弟的姐姐通常都会三秒钟便泼妇。”有那么懂事的妹妹,作为哥哥一定很幸福。想想自己和弟弟的相处方式,不禁一乐。

  出于作为好友就是在朋友伤心时,不要求安慰,但是可以插几刀的恶作剧心理,颜雨联系了好友。一番侃大山后,得知原来是哥哥为了满足父母让自己成家的心愿,和一个小了五岁的女生相亲了。她觉得哥哥值得更好的,而不是和相差这么多的小孩子结婚,这样不是娶老婆,而是娶了一个孩子来养。

  面对这种情况,对守着初恋等人生伴侣的自己来讲是没有立场发表意见的。但或许是当时荷尔蒙分泌一时达到最高峰,也或许是命中注定的缘分,最后话题转到了把自己介绍给好友哥哥。被询问了一番情况之后,好友点头满意,突然说不如你和我哥谈吧。

  “不如你和我哥谈吧。”颜雨不知道这句话击中心里的那个点,或许是自己现在也正忙着物色伴侣,或许是好友口中的哥哥打动了自己,就这样和任风相识了。

  【二】

  互加好友,简单地寒暄,就这样在颜雨和任风之间架起了一座通往彼此的桥梁。

  刚开始的时候,两人或许都不擅长直接切入正题,或者都守着自己心底的防线,调侃中透露着认真,严肃里满是不经意的疏离。聊彼此是谁,聊目前的状况,聊一点未来,但都是那么的漫不经心,仿若这是一场角逐赛,谁先认真谁就输。

  颜雨放弃防线,让任风进来是因为聊天过程中的一句话彻底打动了自己。“我还是希望和一个有感情基础的结婚,如果父母实在逼得急,那么只有奉旨成婚了。”

  在现在这个社会,似乎自由恋爱的风气早已传遍大街小巷,却不想原来竟还有不想父母为自己的婚姻大事着急,愿意和一个年龄相差甚大,按照一句俗话说:三岁一代沟,这已经是两道“沟”的女子结婚。这个触动,让颜雨很是触动。一个这么有责任心的好男人,不正是自己所等待的吗?

  毛遂自荐的结果是出乎意料的好。没想到第一次勇敢,那么轻易就被肯定了。结婚有试婚,恋爱自然也要试着谈几天。

  在试爱这几天,颜雨发现越深入交谈,对于任风的肯定便多一分。于是在聊天的过程中开玩笑地说,欧巴,你知道吗,我的第一句韩语还是跟你学的呢?你是我的启蒙老师之一哦!

  任风疑惑地发过来一个问号。

  颜雨只好耐心地解释:“我和你妹妹是同学啊,高中时喜欢上了韩剧便不可救药地想学韩语。可是手头资源有限。某日看到你妹妹的笔记里有简单的韩语问候语,且在后面仔细地备注了中文发音和中文意思。于是我就借了抄了好几天。后来才知是他哥哥的。你说我们是不是有缘啊,那么久之前就已不知觉地遇到了。”

  有了这个小插曲,颜雨觉得和任风之间的屏障消失了。多了很多话都可以拿来调侃对方,而不必担心对方会因此而翻脸的默契,好像真的是相识多年的好友,如今才走到一起。

  【三】

  隔着长长的网线,即使中间有一个彼此熟悉的人,对于谈恋爱结婚而言,真正地见一面是无论如何也不能缺少的。

  考虑到自己目前是个无业游民,有充足的时间,任风每天都要上班,实在没有时间的情况,于是我决定就由自己来为爱情勇敢一次。

  感谢科技的进步,让本来是陌生的两个人可以认识;感谢科技的进步,让我们隔着那么遥远的距离,就可以实现实时互动。可是科技还是没有发展到瞬间移动的地步,这么远的距离还需要漫长的车程才能到达。中间隔着的山和水,都需要一一跨过。

  任风说:“我感到很抱歉,这本应是我来做的。”

  我安慰道:“我有时间啊,所以就由我来吧。我长得这么安全,路途一定会安全,况且也可以满足我欣赏异乡风景的心。”

  任风又说:“你再坚强,也是个女生。”

  看到这句话,我突然不知如何作答。是啊,再坚强也是一个女生。有多久没有把自己当做女生看待了?不知道。这些年来,似乎已经习惯了坚强,早已忘却作为女生还有撒娇软弱一下的权利。每当看到其他女生向男友撒娇求安慰时,心里不是没有一点触动。只是身边没有可以诉说的对象,没有可以依靠的肩膀,不得不再次伪装的很坚强。百毒不侵,万剑可挡。却不想一句简单的话语,彻底击碎了倔强。

  原来,不是不会软弱,只是没有可以让自己软弱的人。原来,不是忘记自己是女子,而是找不到让自己成为女子的人。

  从这里到这里,在地图上只有一只手指那么长,现实里却隔着数重山与水。人生能有几次说走就走的勇气,那么为了爱情我便勇敢一次,为了未来我来铺路。

  【四】

  说走就走,可是行动起来却不是说起来那么容易。因为中间要转好几次车,这不仅仅是要有耐心,还要小心被偷和可以赶上车的运气。从F到N的车很多,也很顺利。当我在出站口遗憾只能和这座在历史上曾扮演了重要角色的城市擦肩而过时,怎么也没有想到百年老城的小偷会这么欢迎我的到来。

  当我在售票处第N次翻找背包仍旧没有找到不翼而飞的钱包和手机时,感觉后背快要被那些买票的陌生人的同情目光给淹没了。他们或许会在心里构造属于自己版本的有关这个姑娘的故事,然后得出这个姑娘太不走运。

  我把身上的所有钱凑起来只有八十多块,心想或许连车票都不够了吧。挪着沉重地脚步走向服务台,询问了一下从N到Y的车费,被告知只要七十多时,我不知道是否应该感谢某位神灵让我养成了四处放钱的习惯,以至于我此时还可以凑足到Y的车费。

  五个多小时的车程,我再也不敢闭着眼休息了。望着窗外一闪而过的风景,在心里第无数次责骂自己昨夜太过激动失眠,导致前一段路一直在睡,给了小偷可乘之机。可是再怎么埋怨也换不回失去的钱包和手机,没有了手机,就没有了号码,也不能求助。就像是只能去那里,那里才是终点。后来回想起这段经历,却怎么也想不通为什么当时没有买返程车票回去,而不是身无分文地奔赴一个陌生的地方,寻找那个脸面都没有真正见过的人。

  到达Y市的时候,根据来时的准备,知道要转乘汽车才能到任风所在的地方。可是几块钱如何能到那个还有近百公里的地方呢?

  从火车站到汽车站还有一定的距离,可是不能打车,最奢侈的也只能坐公交。几经周转终于来到了车站,一问之下却不得不退出来。车票三十。平时于我而言,真的不算什么,此时对我来说只能仰望。因为我只有两块钱了。

  下午的日光逐渐西下,那个城市却还是和我隔着遥远的距离。

  走着去?我现在已经迷失方向,完全不能控制自己掌握正确的方向。而且天快要黑了,即使再坚强也不敢独自前往。最后还是决定在车站等一夜,第二天再出发。

  车站和医院是一样人流不断,嘈杂的声音不绝于耳。这一夜,在车站的座椅上,看着匆匆而过的陌生人,思考了很多。责问自己为什么如此冲动就跑来这个人生地不熟的城市,如果不来,现在自己一定在被窝里睡得香香的,而是坐在嘈杂的候车厅饥寒交迫。

  也想了如果到了那里,我该如何诉说自己的窘境。是一笑而过故作潇洒地继续坚强;还是看到他时,瞬时委屈地用满含泪水的眼睛看着他,然后在他担心的目光下,大声哭诉说自己的窘迫;亦或是见到他,客观明了地说明情况,借钱返回家。

  脑海里太多的问题,太多的想法,可我还是在如此情况下睡着了。

  【五】

  出来时,只想到要打扮的好看一点,未曾料到会遭遇如此状况。从天刚亮便边走边向路人打听如何到B城,此时如果出太阳的话应该已经很高了,不随我愿的是今天是阴天。没有太阳,就相当于丢了天然的指南针,虽然心里总是不能改变方向错乱,但至少有个方向。

  没有了东西南北,有的只是向前走,继续向前走,继续向前走……脚越来越疼,或许泡已被磨破了吧。可是不能停止,这么远的路,一天于我而言是走不完的。

  当我不知第几次看着从眼前呼啸而过的汽车,感叹科技进步神速时,天空飘起了细密的雨丝,不一会儿我就感觉自己全身都湿透了。在这么一个前不着村,后不着店的地方更找不到避雨的地方。

  昨晚被压抑着的委屈,在雨水地冲刷下轻易地冲破屏障,自由翱翔。于是我也想不到所谓的形象了,坐在这个无人的大道上大声地哭了起来。

  当我开始害怕身体里的水分会不会被我这么给哭完,晕倒在这个地方,被坏人抓走卖掉,真的哭不出来了,却不由自由地打嗝。

  好人真的会有好报,我以前只是用在嘴上安慰自己继续做好事的,却原来真的会碰到做好事的好心人。而且还不计较我全身湿透,和已经哭得红肿的像个桃子双眼。

  他没有问我为什么会一个人在荒郊野外哭泣,也没有问我为什么如此落魄。而是撑起一把伞下车帮我挡雨,轻声地询问我要到哪里去,是否愿意让他送我一段。

  车里的音乐声很小,看着雪白的座椅,再看看还在滴水的自己,我抬头局促地看向他。

  “没事。脏了还可以洗干净,你病了可是要住院的。小姑娘,上来吧。”

  “谢谢叔叔。”

  一路上这位好心的叔叔一直在安慰我,让我不要担心,他会把我送到我去的地方。面对如此的好人,我只能一遍遍地说谢谢。

  当我站在任风工作的大楼下时,雨已经停了,衣服在叔叔开的空调下也已经吹得半干。抬头望向这幢楼,不高甚至可是说有点年久失修的破败。为了一个人,跨越了几百公里,丢了钱和手机,独自在纷乱的车站过夜,磨破了脚,淋了个落汤鸡。这一切磨难,仿若是一场电影,从眼前滑过。我不是这个倒霉的自己,而是坐在舒服的影院,抱着一颗同情心看这个小姑娘为了所谓的爱情,窘迫地奔向一个陌生的城市,去见那个未知的伴侣。

  【六】

  人生入戏,戏若人生。尘世间的种种,就像是一出出折子戏,一幕幕地上演坎坷别离,爱恨情仇。突然想起苏轼的《定风波》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”

  数了不知道第几个一千,我在楼外蹲得脚麻的都没有知觉了,终于看到了一个熟悉身影。和照片相差不大,小胖。

  “任风……”只是一个名字,委屈便相拥而至,再也不能言语。

  任风或许是被我的样子给惊吓到了,但是很快便恢复正常。想扶我起来,却忘记我已经麻到无法站起来了。

  然后我惊讶地看着他,挪到我的面前蹲了下来。“上来,我背你。”

  “我……我…休息一会就好了。你不用背我的。而且你看看这是你工作的地方,万一你同事看到会笑话你的。”

  他转过来揉了一下我的早已乱成一对枯草的头发。笑道:“真是一个傻姑娘。”

  “上来吧,你都为了我走了那么远,剩下的路我来走,背你是应该的。我们不是男女朋友了吗?你还害羞啊!我怎么忘记是谁跟我说她的脸皮跟我一样厚的,是你吗?”

  “我……我……我才没有害羞。我是为了你好。”

  “你上来让我背着你去吃顿热乎乎的饭就是为我好了,你要饿坏了,我会更担心的。快上来。”

  当我吃了饭,洗了澡躺在旅馆的床上时,仿若重生了一般。任风去上班了,让我在这里好好睡一觉。晚上再带我看看他在的城市。

  当我在床上转来转去睡不着时,看到桌上放着一张纸。纸上是:你为了我,勇敢地迈出了一大步。于我而言,是莫大地感动。我知,你肯定受了很多的苦,心里有很多的委屈。如果你是如你心里那样相信我,请脱掉你坚强的外衣,让我来给你遮风挡雨,给你肩膀依靠,不再孤单。斜风细雨终须归。颜雨,我爱你。谢谢你!

    六年级:2278110949

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:斜风细雨终须归_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved