“明天要进行数学第五单元测验!”数学老师说完,就急匆匆的走了。不一会,班里就炸开了锅。学习成绩优秀的同学跃跃欲试,想在考试中大展风采。学习不好的则随便议论一番就各玩各的去了。我呢倒也无所谓,反正我的成绩不好不坏,在中游,想上上不去想下下不来。
回到家做完作业,顺手拿起数学书,把枯燥乏味的定理定律满不在乎的读了一遍,正准备再把解决问题走马观花的读一遍时,好朋友来找我来了,我犹豫了一下,心想:是去玩还是不去玩?去玩,怕明天考不好,又要挨骂。不去玩,我又抑制不住自己的玩心,复习也复习不出什么。思来想去,我把书一合,跑出了家门,反正我的成绩也不好不坏,玩一下应该没事。晚上天色完全暗了下来,我这才大汗淋漓,气喘吁吁地回到家。
第二天,看到试卷我才发现,我昨天不复习是多么严重的错误,试卷上的填空题就占了一半,,大多数是填定理定律,后面全是解决问题。唉!现在后悔也来不及了,不得不硬着头皮上了。我乱写一通,快刀斩乱麻就填上了。好不容易才把所有问题填满。吐出一口浊气,时间就到了,看着老师把试卷说收走我情不自禁的叹了口气。想必这次考砸了吧?唉!
后来,果不出我所料,果然考砸了,才七十多分,要知道,我从没低于八十五分过,这分数就像失败的见证者,试卷上那一个个鲜红的叉,像一张张嘲笑我的脸,使我无地自容。那一个明晃晃的分数,像是责备我的老师,又像是父母失望的眼神。我千不该万不该,就不该考前不复习,不怨天,不怨地,只怪我一时贪玩,才造成了这一次的失败。正所谓:世上无难事,只怕有心人。每个人都应该尽力地改变自身的缺点,不断总结、调整自己人生道路上错误和失利,为今后的漫长路程打下一次次坚实的基础。不管考试也好,做事也好,都要认真对待,不能马虎行事、走马观花,自以为是终究是不对的,到最后吃亏的还是自己。