欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > [4月征文]流年木槿_1200字

[4月征文]流年木槿_1200字

2014-04-24

  午后,太阳懒懒的跳进窗台,轻巧地穿入竹林,与竹共舞,一不留神滑落碎了一地,纤巧的脚步似乎惊醒了正睡意悠悠的人。

  屋内,一位垂暮老人,懒洋洋地躺在残旧的木椅上,欣赏着满院的花开,神色十分惬意。

  阳光下竞相开放的花儿,竹屋内神色惬意的老人,空气中夹杂着淡淡的花香。这一画面,竟如此温馨动人。窗外的鸟儿,似乎也沉醉在这温馨的画面里,静静地呆着。这一刻的清欢,好似一杯茗茶,悠韵悠长。

  “爷爷,爷爷”,忽的,一声叫喊打破了这片宁静。窗外的鸟儿,似乎被惊醒了,扑扑翅膀,往树上飞去了。门被撞开了,跑进来的是一位扎着马尾辫,脸上洋溢着笑容,浑身充满着朝气蓬勃的女孩。老人听到这声音,脸上便带着笑容。待到女孩跑到他身边,便用手轻轻地揉着女孩的头发,宠溺地说道:“槿槿,你怎么来了?”女孩笑了笑,便把手里的花,拿了出来。一脸疑惑地问道:“爷爷,这是什么花呢?长得真好看。”听了女孩这话,老人才把注意力转到她手中的花。一看这花,老人眼底带着一丝哀愁和怀念。他把目光飘向了院子里争相开放的花,过了一会儿,才慢悠悠地开口说道:“这是木槿啊,它绽放在夏季,有着繁华落尽的意思。”女孩听了,低下头呢喃道:“繁华什么东西?是一种花吗?”老人听到这话,不由地放声大笑,说道:“傻丫头,繁花指年华,韶华逝去。木槿所要表达的意思是,人的一生多么的短暂,你想要不留遗憾,你就必须学会珍惜,珍惜一切你想珍惜的东西。所以,你的名字才取了个槿字。你以后千万不要像爷爷一样,留下遗憾,唉。”老人说完,便把女孩拥入怀抱里,女孩则一脸似懂非懂。

  即使,当她爷爷去世了,她感到的也只有悲伤,丝毫理解不了她爷爷想表达的意思。

  直至,在女孩慢慢长大的过程中,经历了无数的风雨,一步步的明白了人生的哲理。更加深切地理解了“珍惜”的含义。

  原来,若不曾珍惜过,就只会留下遗憾。因为我们是一路向前走的,走过了也就错过了,唯有珍惜当下拥有的,生命的记忆里才会少一些悔与恨。

  很多年后,在墓地里,一座坟墓前,放着还未绽放的木槿花,有几人站在那。一位少妇脸上洋溢着笑容,牵着一位小女孩,少妇身旁是一位男子。少妇望着坟墓上的照片,开口说道:“爷爷,这一生感谢有你,是你让我明白了珍惜,以致现在才有这幸福。爷爷,谢谢您。”话落,两人相视一笑。之后,三人便一同离去了。

  他们根本不知道,在他们转身后,坟墓前的木槿花开放了,天空上的白云竟形成了一名老人的头像,他脸上带着笑容,目光似乎望着三人离去的方向,最后,头像慢慢消散了。

  “槿花一日自成荣”,槿花早上开,晚上谢,就如尘世般短暂。珍惜自己所拥有的,你才会幸福。

  流年似木槿,槿木似流年。

 

    初二:张加圆

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[4月征文]流年木槿_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved