欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 小学作文 > 五年级 > 读后感 > 理解,人与人之间最重要的“爱”—— 读《屋顶上的小孩》有感_1500字

理解,人与人之间最重要的“爱”—— 读《屋顶上的小孩》有感_1500字

2014-04-24

  薇拉和小妹爬上屋顶,空气是那么纯净。她们挨着坐着,心情沉重,她们抬起头,水汪汪的眼睛,闪烁着清丽的光辉,凝视着幽暗的天际透露出的粉彩般的朝霞……

  我手捧《屋顶上的小孩》,被书里伤感的故事所吸引。

  她们爬到屋顶,只是想去看看宝宝,她们认为,屋顶离宝宝很近,在日出的一瞬间,她们能看见天堂,就能看见宝宝。而派蒂姨妈面对两姐妹的怪异行为却只是一味地发脾气,好在有宽厚的霍伯姨父在中间周旋,教会派蒂姨妈读懂孩子的心,理解孩子的行为,并和孩子们一同爬上屋顶看浪漫的夕阳洒下遍地的金色。

  正如姨丈所说:“了解生命的短暂很重要,知道自己必须尽力而为,让身边每个人都感受到你对他们的爱,并去理解,这很重要。因为,你永远也不知道自己什么时候必须和他们说再见。”

  姨丈说的这段话足够我们享用一生。

  那是一个欢乐的假期,我和妹妹新结识了一位名叫帅帅的小朋友。因为年龄的差距,我们和他玩的不是很起劲,似乎跟他隔着一扇隐形的门。可他却毫不在乎,跟在我们身后屁颠屁颠地走着,碰碰这里,动动那里,干着一切调皮捣蛋的事。

  妈妈和帅帅的妈妈是久别相逢的老同学,她们说说笑笑地走在弯弯曲曲的小路上,留下我们三个在后面跟着。闲来无趣,我们就滚铁球玩。玩着玩着,我和妹妹已经熟练地能滚好些路了,只有帅帅还不会。愁眉苦脸的他来回踱着步,可怜兮兮的望着我们,小眼睛里满是羡慕。

  我和妹妹铁棒滚腻了,就顺手放下铁棒去玩其它的,等我们再次想滚铁棒的时候发现铁棒不见了,抬头看见帅帅抱着一大捧铁棒费力地走在操场上,还喊着:”一二一,一二一……”

  妹妹见了,叉着腰大声说:“你怎么能这样?自己玩不来也不让别人玩吗?还拿这么多。”

  “不是这样的,我以为你们不玩了”,帅帅委屈地说。

  我耸耸肩,环顾了四周一圈,眼神定住了:如果帅帅真的贪心不足的话,理所当然要把架子上的铁棒也拿走,原来他只是想要收拾一地的乱扔的铁棒!

  我思考了一会儿,跑过去对帅帅说:“对不起,我妹妹误会你了,来,我帮你拿一点,咱们把铁棒放回原处。”他感激地看着我,明亮的眼睛映射出无限的童真,睫毛也欢快地跳着舞。我也跟着绽放出茉莉花般的笑容。

  理解,是人与人之间最重要的“爱”。多一份理解,就多一份温暖;多一份理解,就多一份感动;多一份理解,就会多一层美好。让身边的人感受爱,就这么简单!

  或许,被人理解是一种温暖,而不被人理解就代表一种孤单。

  在作业闲暇的时刻,我渴望能接触一下心爱的玩具,拿出漂亮的芭比,把她穿着天蓝色的拖地长裙;拼出威武的恐龙,让他神气十足地站在架子上;翻出数不清的毛绒玩具,安放在屋子的每个角落里……妈妈却站在我身后把我的玩具统统塞进大箱子。“妈妈,我作业都完成了,让我放松一会儿吧!十分钟,就十分钟。”随之而来的,却是更多的作业。“把那几本随堂练做了,再跟我谈条件。”说完转身走开了,留下一脸无奈的我呆在原地。

  好不容易等到了休息日,让人忍不住想大口大口呼吸新鲜空气,公园也格外吸引人。我满面笑容,喜气洋洋地说:“爸爸,我想去郊游!我想去烧烤!”爸爸摇摇头,皱紧了眉,说:“嗯?今天你得上思维班、书法班、钢琴班和舞蹈班。”语气不容置疑,毫无商量余地,我没有支声之力,只有无尽的孤独笼罩着我。

  不被人理解,所以爬上屋顶。从鲜亮的日出时分,到炙热的正午,甚至暗淡的黄昏,更多的是为了遗忘。一整天都是令人觉得湿漉漉的空气,薇拉和小妹坐在一起,静看云朵聚拢。

  我合上书本,笔尖一颤,流泻下一时的情感:

  爸爸妈妈,你们什么时候也能陪我爬上屋顶看朝霞?

    浙江丽水莲都区丽水市实验小学五年级:朱李芷艾

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:理解,人与人之间最重要的“爱”—— 读《屋顶上的小孩》有感_1500字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 理解 的作文
关于 之间 的作文
关于 重要 的作文
关于 顶上 的作文
关于 小孩 的作文
关于 有感 的作文
关于 五年级 的作文
关于 读后感 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved