欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 读诗的快乐_550字

读诗的快乐_550字

2014-04-24

    小时候,妈妈经常读唐诗给我听,我听着听着也觉得很有趣。我每天晚上睡觉的时候,妈妈都会给我读唐诗。因此,我也变成了唐诗迷,对唐诗非常感兴趣。

  我会背的第一首唐诗是李白的《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这是一首远客思乡的诗。前两句疑是地上霜喻月光,十分真切地写出了深秋明月既明亮又寒冷。同时烘托了深秋静夜的寒意萧瑟和旅人的寂寞情怀。三四句写游子望月怀乡,长夜难眠的乡思,情深执意尽在不言中。笔触清新朴素,构思细致深曲,耐人寻味,百读不厌。

  我最喜欢王维写的《相思》,“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”这是一首借物咏物表达相思之情的诗。首句起兴,点明朋友流浪江南。次句设问寄托情,紧接着第三句寄意对方“多采撷红豆”。末句一语双关点题,既切合“相思”之名,又晓喻相思之情。妙笔生花,婉曲动人。

  《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是一首送别诗。抒写了诗人对朋友无限依恋的感情。全诗语言清丽,气象开阔,第一句点明送别诗的地点。第二句写送行的时令和被送者将去的地方。三四句写送别的场景,以烟花春色和浩荡无际的长江为背景,表达了朋友依依不舍惜别之情,展现了一幅开阔、色彩明丽的惜别画。读诗就是会很有乐趣,只要你用心去读,就会体会到读诗的乐趣,让读诗给你带来快乐。

    六年级:茉莉666

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:读诗的快乐_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved