欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 红心梳,青丝缘_3000字

红心梳,青丝缘_3000字

2014-04-24

  (一)痴恋

  精致的发梳盒放在箱子里。我一个人想着你,便小心翼翼的把它从箱子里取出,轻轻地放到桌子上。一把梳子,一段故事,悲情的过往,抹不去的记忆。红心梳,青丝缘,历经千年,爱不变。

  打开梳子盒,一纸红笺跳进眼眸砰然撞疼我的心。你的言语仿佛在昨天“此物赠伊人,似奉我真心。妾一梳发时,恰似君在身。”梳子是你赠的。红心梳并不是红心的。扁扁的,两头有点椭圆,似如弯月。因为它是我们爱的信物,我喜欢叫它红心梳。

  我什么时候留的长发不记得了。只记得你说:“因长发爱上我。”曾在书上看到一句话“为你梳尽发丝染白时,不悔誓言。”你我深情早许,走过千年,浮华易失,情在哪?人何处?多少轮回蜕变,多少往事消散,唯有对你的情恒古不变。

  那一世梨花白,桃花艳,鸟儿唱尽春色畔。清河湾,溪水旁,波光淋漓,柳下偷欢,窃叙一季春心缠绵。是谁倾心暗许?是谁暗里相思?

  相遇

  残阳渐退晚舟归,只待玉辉梢柳追。

  弄弦琴曲穿云心,引来廊下锦书飞。

  我与丫鬟月儿在后院嬉闹。偶听墙外朗朗书声。好奇心驱使我们翻墙寻声,望不远河床处有一人在那里读书。我惊讶。只见月儿一本正经地说:“小姐,你生这样家庭里,自然不知道穷人家的事情。我告诉你吧!穷人的孩子早当家,年纪还小时便与大人寻求谋生了,要是想考取功名的便是早起贪黑的学习。”听着月儿的叙述,我心有几分佩服那些勤奋之人。又过了几个月,我壮着胆子走到你面前道:“请问公子贵姓,你读的什么书?我可以一阅吗?”你惊慌的看着我,道:“免贵姓孙,名见。这,这可以……

  从此相识,书声引缘。我命月儿传信于你,渐渐得知你父亲英年早逝,留下你们孤儿寡母相依为命。你母亲不想你与他们一样的命运,故而一心渴望你考取功名。你聪明好学,刻苦勤奋,在学院成绩甚好。时间推移,我们书信见多,不知不觉两颗心靠近,走过春夏秋冬,我们把情深种。偏是爱到不能自拔时被父母发觉。二老嫌你家境贫寒,不问我意,便强行把我许于富商之家,十天之内迎娶。

  此时,我心念郎君情义,恼世间红尘捉弄,恨情深缘浅,怨苍天拆散。一怒之下血书一封:“孙郎,我意欲与你携手同老,怎奈红尘不如愿?斩断姻缘,思君心如坐毡,逼嫁错情缘,心伤万般不甘!谁人怜?一夜红颜白发,命渐残,难表真心再许愿,今生缘浅,来生相见,生生世世与你续缘。青丝祭,葬红颜,一颗红心付君前,静永别。”

  (二)错缘

  走在时光的隧道里。那一世,我是元帅之子,你是将军之女。我生在北方权贵之家,又是家中嫡长子,备受家人疼爱。从小我是聪明,多才多艺,精通琴棋书画与兵法,父亲很是器重我。你生在南方江南小镇,听说你是妾氏所生,家中长女。

  一日。父亲让佣人喊我。走进书房,父亲喊;“贤儿,你也不小了,为父替你选一门亲事,你看如何?”我大笑道:“父亲,我可以说不可以吗?父亲哈哈道:“贤儿,自古婚姻都是媒妁之言,父母之命。我知你心气高,可你是家中长子,娶正室由不得你做主,以后若是不满,可以娶妾。”为家族我也不好再说什么,只有接受。父亲说;“贤儿,下月订婚,你可看看陈家小姐陈姗姗。”我说:“那是当然要看的。”几日后我悄悄地来到江南。扮作书生问路到陈家,恰遇一女子与丫鬟从廊下经过,只听丫鬟欢说:“姗姗小姐,你要去做什么?又是练书法吗?”我寻声望去,只见丫鬟娇小俏皮,机灵可爱。小姐沉静,灵秀,肤若凝雪,宛如秋菊。我自认为阅女子无数,遇到如此沉静清雅的女子还是第一次,她不是最美丽的,却看上衣不华丽,淡淡幽幽,怡然自得。细看眸如清泉,肤色嫩如莲藕,一副与世无争的摸样,走起步时落落大方仿佛小风冷冷漓漓。心中想:“难道她就是陈姗姗。”

  定亲后家中决定再过一年迎娶陈姗姗。彼此渐渐相识,慢慢鱼雁传书。记得有一次,你一纸红笺和一缕青丝赠予我,另我好生感动。你信中说:“贤哥哥,在家中我母亲是侧室。不受人重视的,我也是不被家人待见的,本以为我这一生苦命,以后也不会遇到什么好人家。遇到你,鸿雁飞多勤,痴语知彼心,隔山不隔人,隔水不隔真,此情与你朝暮,此心与你相伴,此人与你偕老。”

  半年后,我随父远征,立下赫赫战功,归来后得到加官进爵。怎知小人进谗言,在皇上面前吹耳边风,诬告家父位高权重,意欲有谋反之心,皇帝宁可信其有,不愿信其无。一道圣旨将我家上下全部刺死。那一刻,我大好年华,英雄气短,仰天长啸,雄心壮志未达,尚未娶妻进门,便死于冤魂刀下。我恨,我恨……父亲说一定要为家中留一血脉,托人托关系关系用死囚替换我。都说皇帝是龙子,有龙眼天恩,福泽天下。可今世龙眼何在?皇恩在哪?皇帝如此冤枉待我家,我死与不死又有什么区别?行刑时我悲我涕道:“年少遇枉灾,有志未难成。人生谁无死,涕歌赋冤魂。”

  我还是被死囚替换活了下来。心中悲伤过度,打算与姗姗远走高飞。谁知一打听方知姗姗已经离世。她知我全家被斩,伤痛欲绝剪去青丝服毒自杀。我趁着天色尚早偷偷地来到姗姗墓前。自言:“偌大的世界,父母离去,亲人离去,爱人离去,我活着还有什么意义?”握着姗姗的发丝,独自垂泪。不由得狂吼:“即生我于世,何苦遭此罪?姗姗,姗姗……生死相隔开,孤影栖何来?情缘已植心。命系伊归来,生时不多伴,死后长相随,有志何惧死,二十年后续。”

  (三)苦情

  那一世,民国年间,爱恨情仇蛊惑心中的缘,流淌不变的情感。我记得你,你记得谁?独自对窗无言,团扇起,兰花香,执手赋词画心伤,一片痴心诉谁?道不尽的情伤!

  诉衷情/痴恋千年

  群芳绮丽景多浓,山水映梦同,绵绵细雨凄冷,寒意又添重

  楼阁内,对梳容,寄心葱,恋痴千年,不改情衷,携手归宏

  爱情经不起岁月的颠沛流离,葬了多少痴男怨女。纵使多年过后忘不了初心,忘不了你。我是荷村女子。夏季爹妈命我去采莲,我驾着木舟在湖畔采摘莲蓬。轻风拂,夏日闹,湖上游人多逍遥。突闻一人道:“轻风拂碧叶,晚荷留芳泄。佳人不试黛,更添几分洁。”我羞涩的抬头,望见远处一书生示以微笑,喊着:“敢问姑娘芳名。”我一时不知该不该告诉他,便默默采莲。那人却说:“在下姓李,名浅,姑娘呢?”碍于他的询问,我回了一句:“清清”便离开了。

  因为我留得一头长发,因此爱上发梳。每每走在街上我都会留意谁家店铺的梳子好看好用。我走在闹市里常有人说:“啧啧!你看这是谁家的女娃儿?好美的一条大辫子,真是人群中一道美丽的风景线。”

  有一次,我一人去集市买针线。突然一辆汽车飞驰而过,我没再意那么多。不一会,汽车回头停在我身边,只见车里探出一个头道:“采莲姑娘,你好呀?”我内心一惊,他是谁?怎么如此喊我?有点恼火欲转身离开。对方却说:“我认识你,我是李浅,你记得吗?湖中采莲相遇。”我想起来了,原来是那个书生,看他的样子相似富贵人家。母亲说:“富贵人家多是看不起穷人的,最好不要理他们,即便他们与穷人来往也都是利用穷人。”想起母亲的话,我就立刻走开了。

  第二天,我在院内梳发。突然有一人喊我:“清清,清清。”声音陌生,开门一看,竟是李浅。我不悦道:“你来做什么?我又不认识你。”他哈哈笑了:“我认识你就可以了。”以后他是便变着法的来我家,甚至把我父亲顾到他家做工。无奈之下我不得不理会他,后来村里人也都知道城里的李家少爷常来我家。久而久之,我也慢慢的欣赏他,接受了他的情感。

  一日。他说:“你去见见父母吧!”由于两家穷富悬殊,我真的没对这段感情抱有希望。我为难的说;“你父母会认可我吗?他们会接受我们的关系吗?”他说:“会的,一点会的。”在李浅的一再要我下我去见了他的父母。如我所料,他家人极力反对我与李浅来往。

  那日他说:“清清,你看我给你买了什么?你打开看看。”我看到一个精致的小盒子,打开一看里边一把棕色梳子。梳子不太大,弯弯似月。上面刻着字:“红心梳,青丝缘。”我一看好喜欢,开心的说:“是送我的吗?”他说:“是的。清清,我喜欢你的大辫子,迷恋的长发,爱你,不想说太多,只愿此生日日相伴,为你梳发。”

  父母知道了李浅家人反对我们来往,便要求我不再见你。你却一再表示爱我,可那又怎么样,中间隔着他们家人,我们如何相爱,我也无奈了。最后我书一文以示绝交。几日后,你家管家突然来了,道:“清清姑娘,老爷和夫人明我来接你,你快去我家吧!”我不明其意,只见他急急地说:“少爷……少爷快不行了!”我一听大惊,到李家才知你因父母不肯接受我,一气绝食了多日,生命奄奄一息,说要见我最后一面。他父母迫于无奈接纳了我。我们很快结婚。婚后,你教我读书识字,在不断的学习中我蜕变成一个优雅的女子,公婆也慢慢地接受了我。他总说:“清清,我不想失去你,我才会让你学习,让你多学习。我喜欢你,没有你,我该怎么生活?”

  那日我生辰。家中庆生之后,你微醉的说:“最喜欢女子长发,恋那青丝如瀑,发香四溢。最是那转身回眸的柔情。”你常是拥着我,把脸融进我的长发里,像个孩子一样满足,温情的说:“你的长发,我的爱,我要你为我蓄尽一生长发,走在街上,走在人群里。我想你的时候,我要拥着它就会快乐。”

  你一个大男孩,因为爱我,因为爱长发,便学会了给我梳头。第一次梳发,你硬是花了两个多小时。看着镜中蓬松的发型不觉想笑,可也不好意思笑。你说:“我这是第一次梳得慢点,等我熟练了一定梳很快很好看。你看,好看吗?”我不知道该说什么,心中很甜,只要是你梳得,我都会觉得好看。走进院子,我的发髻被下人看到,府里都知道了少爷为少奶奶梳发。丫鬟婆子们四处嘲笑,你不管这些,偏是那日起一直为我梳发,渐渐的大家认可了你的梳发,接受了我们的爱情。

  一年后的一日,你说:“清清,我不想给你誓言,也不想承若什么。我在的时候,便给你梳发。我喜欢你,喜欢蹭你的鼻子。就这样来回上下磨蹭,你的鼻子与我的鼻子磨蹭着,我才可以近距离的拥有你,疼惜你,爱护你。我知道你在,爱就在。我感觉人与动物没什么分别,最原始的情感才是最真的情谊,爱情不需要虚伪,再好的甜言蜜语也不抵用实际行动爱一次。我爱你。便会告诫天下,你是我的女人。我爱你,不会让你有离开我的机会,我要把你娶回家做我的女人,伴我一生到老,你懂吗?你懂我的心意吗?”我笑了道:“我懂:我懂你。”你说:“从此,我只想蹭你的鼻子。

  婚后第二年。那日我突然呕吐厉害,医生检查说是有喜了。家人好不开心,尤其是婆婆,成天都有抱孙之心。我在家静心安胎,你忙于事业,生活其乐融融。十月怀胎一朝分娩,我不负众望为家添一男丁,公公婆婆喜得眉开眼笑,对我倍加宠爱。这样的幸福,我很享受,总以为会一直下去。你也常说:“清清,我会伴着你,生生世世,你的人是我的,你的心是我的,长发也是我的,你就是我的。”

  幸福太多遭天妒。五年后,我又生下两男一女,我们过得日子甜如蜜。你爱我如初,我爱你不变。那日,家里电话突然响起,佣人秋叔慌忙的说:“少奶奶,少奶奶,不好了,少爷被日本鬼子打了一枪,现在在医院。”我傻眼了,跑到医院。你紧紧的拽住我的手,断断续续的说:“红心梳……青丝缘……爱不变……”我涕不成声道:“浅,爱不变……爱不变……

    六年级:2278110949

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:红心梳,青丝缘_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved