欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 材料作文 > 将会相_900字

将会相_900字

2014-04-23

  战国时期,赵国的蔺相如几次出使秦国,凭借自己的大智大勇,屡屡挫败了骄横的秦王,因此赵王很是器重蔺相如,将他提拔为上卿,职位比久经沙场、战功赫赫的老将军廉颇还要高。

  廉颇见蔺相如仅凭三寸不烂之舌得到的官位比自己还高,心里很是不服气,于是他到处扬言说:“我廉颇出生入死,拼着性命保卫赵国,攻无不克,战无不胜,而他蔺相如有什么能耐,只是凭着一张嘴,全靠耍嘴皮子,反而爬到了我的头上,实在是让人感到窝囊难堪!以后别再让我碰见他蔺相如。若是见到他,我一定要当着众人的面羞辱他一番,非得让他难堪不可。”

  这话传到蔺相如的耳朵里,从此蔺相如有意请病假不上朝,避免跟廉颇见面,处处躲着廉颇。一次,蔺相如坐车出去,忽然看见廉颇的马车正迎面驶来,蔺相如赶紧让车夫将自己的车拐进旁边的一条小胡同里,等廉颇的车过去以后,才从小胡同里出来继续前行。

  蔺相如的随从见主人对廉颇一让再让,怕廉颇就像老鼠见了猫似的,他们一个个都觉得很丢面子,私底下议论纷纷,商量着要是长期这样下去,他们就离开蔺相如去投奔新主子。这天,蔺相如正在书房聚精会神地读书,门客韩勃气呼呼地冲了进来,气愤地说:“廉将军一再跟咱们找茬儿,实在是太欺负人了。您身为上卿,职位比廉颇高,凭什么怕他呀!”蔺相如笑了笑说:“和为贵嘛!”韩勃见蔺相如一点也不生气的样子,不满地说:“大人,想当年秦王那么厉害,您都毫不惧怕,针锋相对地跟他斗争。怎么如今对廉颇却如此惧怕呢?”蔺相如依旧笑着说:“既然我连威震天下的秦王都不怕,怎么会害怕廉将军呢?你静下心来想想,秦国之所以不敢侵犯我们赵国,不就是因为我们赵国文有我蔺相如、武有他廉大将军吗?要是我们两个人打起来,那就好比两虎相斗,结果必有一伤,这样就会削弱赵国的力量,敌人就会趁虚而入。个人恩怨是小事,国家利益可是大事啊!我之所以不跟廉将军计较,是以赵国的利益为重呀!”韩勃听后心服口服,一个劲儿地夸赞蔺相如识大体、顾大局。后来,这些话传到廉颇的耳朵里,廉颇听了大受感动,又悔又愧,特别自责。襟怀坦白的廉颇老将军决心彻底改过,亲自登门谢罪,于是便上演了感人的一幕:负荆请罪。廉颇老将军脱光上衣,背着荆条,来到蔺相如家,请求惩罚,赔礼道歉。

  从此以后,廉颇、蔺相如团结一心,建立了生死不渝的友情。二人共同扞卫赵国,使别的国家不敢轻易侵犯。

    五年级:1571855230

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:将会相_900字
写作达人推荐

换一换

关于 将会相 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved