欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物作文 > 珍惜_900字

珍惜_900字

2014-04-23

  大海广阔无垠,因为他珍惜每一条小溪;树叶发荣滋长,因为他珍惜每一缕阳光;群山连绵巍峨,因为他珍惜每一块砾石。珍惜会使生命精彩,正如海潮的大海,茂盛的绿叶和高耸之云端的高山。

  知足者常乐."足"中正浸透着对已有一切的珍惜。只有在珍惜中,生命的乐趣才会得到淋漓尽致的诠释。只有在珍惜中生活才会溢满充实。只有在珍惜中心灵才能体会出身边的美丽。又何必让欲望迷住你的眼睛。

  宋代着名的书法家米芾小时候曾经跟村里的一个私塾先生学写字。学了3年,费了好多纸,却写得很平常,先生一气之下把他赶走了。

  一天,有个赶考的秀才从米芾的家乡路过。米芾听说他的字写得很好,就去求教。秀才说:“要我教你,就得用我的纸才行。我的纸5两纹银一张。”米芾听后,吓得目瞪口呆。秀才又说:“不买我的纸就算了。”米芾急了,忙说:“我找钱去。”母亲经不住米芾的苦苦哀求,只好把唯一的首饰当了5两纹银。秀才接过银子,把一张纸给了米芾,并嘱咐他要用心写字。

  这只不过是一张普通的纸,但米芾不敢轻易下笔,反复认真琢磨字帖。他用手指在书桌上画着,想着每个字的间架结构和笔锋,渐渐入了迷。

  半天过后,秀才找到米芾问:“怎么不写呢?”

  米芾一惊,笔掉在地上,说:“纸太贵,怕废了纸。”

  秀才笑到:“你琢磨了这么半天,写个字让我看看。”

  米芾写了个“永”字,几乎和字帖上的字一样,可又好像不一样,真是漂亮板了。

  秀才说:“写字不只是动笔,还要动心。你已经懂得窍门了。”

  几天后,秀才要走了,临行前送给米芾一个布包,并叮嘱要在他走后再打开。米芾目送秀才远去,打开布包一看:原来是那5两纹银!米芾不禁掉下了眼泪。此后他一直把5两纹银放在书桌上,时刻铭记那位苦心教他写字的秀才。天道酬勤。米芾珍惜每一张白纸,勤学苦练,终于成为历史上赫赫有名的大书法家。

  珍惜白纸,可以练出精美的书法。珍惜幼苗,可以育出参天的大树。

  珍惜土石,可以形成巍巍高山。

  珍惜滴水,可以汇成茫茫海洋。

  珍惜时间,可以使生命之花更加绚丽。

  珍惜工作,可以使事业之果更加丰硕。

  珍恃情感,可以肝胆相照,荣辱与共。

  珍惜群众,可以感天动地,所向披靡。

  大道理:世间可怕的是挥霍,可贵的是珍惜。因为,挥霍导致衰败,珍惜导致兴盛。

    浙江宁波奉化市溪口镇中心小学六年级:忘不掉的甜

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:珍惜_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved