做个有德之人_500字
以德为本,这是一句广为流传的名言。德,也是每个人心中的根本,无德,也就无法在社会上立足,无法给别人留下良好的印象。
其实,在我们身旁,就要许多“无德”的现象出现:同学们扔垃圾时,常常丢不到垃圾桶内,于是,垃圾桶旁边就会出现许多废纸团。这样,既损坏了班级的公共卫生,又影响了个人的形象。这种既不利己,又不利人的事情,我们一定要避免它们的发生。
从身边的小事做起,随处可以看到这种“无德”现象的发生,那么我们就要从自身做起,做一个有德之人!
有一次,我和小伙伴们坐公交车回家,在公交车上明文规定着不准吸烟,可还是有人明知故犯,点上烟吞云吐雾的吸起来,将本就狭小不通风的公交车内搞得乌烟瘴气,令人们的健康受到损害。更令人厌恶的是:他们将烟蒂伸出车窗外,随手一抖,烟灰便飘落下来。可是,吸烟者有没有想到,万一抖落到行人的身上,是多么危险的一件事情啊!车内的乘客有的被烟雾呛到,咳嗽几声,将痰吐出去……
那一天我在公交车上的所见所闻令我深思良久,可更令我悲愤的事,却是几乎每次坐公交车都能发现这种情况。到底是什么原因是人们失去了道德?
做个有德之人,这就是我的中国梦!可我更希望的是每个人都可以做个有德之人,这样才能使社会有德,使国家有德!