螺蛳粉记_450字
螺蛳粉的米粉,不是北方市场上的那种河粉,而是柳州特有的圆米粉,米粉断面直径在3毫米左右,需用水泡一个小时以上才可使用。
柳州螺蛳粉最大的特点是螺蛳汤。真正的螺蛳粉是没有螺蛳肉的,米粉的味道源于螺蛳汤。熬制螺蛳汤可用田螺肉或江河中的小螺蛳肉。新买来的活螺蛳,先用清水泡2天,泡螺蛳时的水中投入一块铁,可促进螺蛳吐泥,这样螺蛳肉才清甜。烧热油,将拍蒜、姜、大蒜、红辣椒干和紫苏一起爆炒出味后,倒入洗净沥干的螺蛳翻炒,加盐、鸡精、蚝油、料酒炒至4分熟,再加入自家秘制炖汤配料和水,小火炖2小时以上,独特味美的螺蛳汤就熬好了。熬汤时油要足,辣椒要够辣,熬好的汤上面可看见红红的诱人的辣椒油。
一碗好的螺蛳粉,好的配菜也是不可缺少的。酸笋,萝卜干,腐竹和花生是常用的配料
做螺蛳粉时先在锅里烧开水后下蔬菜,根据自己喜好可以用空心菜,生菜和油菜花,8分熟后捞出,淋少许油。将泡好的米粉煮熟捞出压在蔬菜上,然后盖上配菜,最后淋入滚烫的螺蛳汤,一碗美味螺蛳粉就做成了。
尝一口,螺蛳粉的酸、辣、鲜、爽、烫顿时在口里交融。吃过之后,全身发热,回味无穷。
记住,螺蛳粉的精华在于汤中,你一定要细品其中的滋味。