欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写人作文 > 《一个小孩儿对一个老人的追忆》_1000字

《一个小孩儿对一个老人的追忆》_1000字

2014-04-22

  

  在我童年的记忆中,有这样一个人,她是奶奶的妈,按照我们的说法,我应该叫她“老姥娘”。为了方便起见,以下简称为她

  她是典型的中国传统女人。她梳着盘起来的发髻,衣着朴净,裹着小脚(不过那时我太小,没有仔细去看她的小脚,正如我没有亲自去看牛流泪一样,这是我的两大遗憾),一脸的皱纹如荡漾的水波,透露出岁月的沧桑,却又不失一份平静与安详。

  她的命很苦。她出生于民国时期,生长在动乱的战争年代,经历过文化大革命,忍受过饥寒交迫的苦楚。她生有两儿两女,我的奶奶是她的二女儿。她的两个儿子不孝顺,二儿子甚至扬言:“她死后,我可不给她买棺材。”谁知,二儿子死在了她前面,这也许是因果报应,但“白发人送黑发人”的痛想必只有她懂。都说“养儿防老”,可大儿子说:“凭什么只让儿子伺候,女儿就不管老人了。”奶奶与老姨无可奈何,只好把她接到家中,轮流照顾。

  我小时候住在奶奶家中,她也住在奶奶家中。一老一小,就给这梧桐树下的小院添了许多精彩,或者说,她给我的童年添了不少烦恼,但现在看来,这些烦恼亦不失为一种美好的回忆。

  那是夏天,也许是秋天,我大概上一二年级,放学后我总是先把作业写完,无非是抄写课文、组词造句一类的家庭作业。写完作业后,我去烧火做饭。我烧火烧得正得意时,只见她慢悠悠地走过来,对我说:“妮儿,你歇着吧!让我来烧火。”我心想:要你烧火,火不把你烧了就不错了!正说着,她捡起地上的柴火要往灶膛里送。我眼疾手快,夺过她手里的柴火,使劲儿拉着她往屋里走,说:“还是您歇着吧!”谁知她还不乐意,喋喋不休:“叫我烧吧,你去玩会儿!”老人总是这样,想要帮忙却不知只会帮倒忙。

  小孩儿哪有不贪玩的,我匆匆烧完火后就出去玩了。我可不愿意浪费时间在熬粥上,因此姑姑总说我做的饭不好吃。看到夕阳西下,我便回家。家里也没有什么好玩的,我只能看电视,虽然只是黑白的,就这样等着爷爷奶奶还有“可恶的”姑姑从地里回来吃饭。偏不巧这一天停电了,昏黄的烛光下,椅子上坐着一动不动的她。她在想些什么呢?她为什么这么有耐心?老人的心思小孩子是猜不透的。我只是在院子里、屋子里跑来跑去,奶奶啊,求求你快回来吧!萌萌饿了!我在无聊至极中突发奇想:试试她的眼力。我蹑手蹑脚地从她眼前走过,烛光那么暗,我以为她看不见我,谁知她竟然叫住我:“妮儿,你奶奶怎么还不回来?你要饿了就先吃吧!”我应了一声赶紧跑了,生怕她又唠叨个不停。小孩子总是没有耐心的。

  老吾老以及人之老,希望以后的我们懂事一些,善待老人,关爱这些失落的心灵。

 

    河北邢台广宗县冯家寨中学初二:闫雨欣

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:《一个小孩儿对一个老人的追忆》_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved