欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 日记 > 那时的我们,现在的他们_1200字

那时的我们,现在的他们_1200字

2014-04-22

  那时的我们,现在的他们

  突然想起07年四月清明我和父母以及姐姐的父母两家一起去祭拜外婆的一件事。那是下山的时候,看到一个高中生样子的男生跪着,他的面前摆了一张布,上面写着他的悲惨身世。围观的人很多,大家都在议论,有给一块的,两块的,最多面值的也就是五块的。我跟姐姐那时候都是小屁孩啊,说那边人怎么那么多的,好玩啊,挤过去看看,就让爸爸妈妈们在外面等我们一会儿。挤进去之后就看到了他,看到了他写的字,模模糊糊也看懂了些。我们两个站在那些大人前面咬着耳朵,说要不要帮助他呢,爸爸妈妈们会不会反对呢,我们是害怕这些的。估计是觉得我们碍事吧,后面的大人有些不耐烦,说小孩子在这儿干什么,声音很大,那个男生疑惑地抬起头,他看到了我们,我们也看到了他。姐妹的心灵感应吧,突然觉得他很无助,立马转身奔向父母,焦急地说,快点给我们钱,快点。他们问我们做什么,我们说想给那个男孩子。后来他们也就没多问,给了我们一百块,拿着钱又急急地挤进去,扔下钱转身就跑,就像做了贼一样,现在想想都觉得好傻,明明是做善事,为什么那么害怕呢,明明给的钱是最多的,为什么要逃呢,大概是不想被被人议论吧,不想受到过多的关注。那个男生很诧异,他抬头又疑惑地看了我们一眼,然后又给我们磕了几个头,我知道他想表达感谢。那时的我们也知道磕头是最朴素也是最容易表达谢意的,但是这份谢意太过沉重,对于八九岁的我们来说是受不起的。我想我们也是因为这个而逃的吧。起初站在我们身后只说风凉话的大人又开始议论了,突然觉得他们太聒噪。

  14年四月清明,谁也没看到。

  但我知道,有些东西随着时间改变了。现在的人们再也不会因为给了一百块而逃跑了,甚至是给了一块钱也会很趾高气扬的,很不得了的样子。他们自负着,认为自己是个大善人,恨不得所有人都知道他们。他们不屑这些,厌恶这些,只是走个形式罢了。近几年的乞讨者看过不少,但再也没给过。没有当时少年那清澈无辜的眼神,他就是无助的。现在的乞讨者,当然我也不能说全部,只是部分,给了还会再问你要,不给就一直跟着你,知道吗,这很让人害怕担心。

  09年与母亲坐公交

  我与母亲坐在最后,那时的公交车就是个长方形的铁盒子,玻璃窗扒拉扒拉的响。车经过书店的时候因为太堵而止步不前,于是我看到了那群卖花的孩子,跟我年龄差不多,甚至有比我小两三岁的,还有姐姐背着弟弟的,就是一个小背篓,他们脸上很黑,都是泥垢,头发乱糟糟的,衣服也很邋遢,他们就是瞅准这个停车的机会一拥而前的,靠窗的乘客被这个场面吓到,又或者是厌恶,大多都关了窗,扭过了头,而我,则趴在扶杆上看着他们,我没关窗,我回头看看母亲,她微笑着,那群孩子使劲拍着前面的车窗玻璃,前面的乘客朝外骂了句什么,司机也在鸣笛。一个小女孩站在外面,她举着手上的花,又是那种眼神,那么的无助,我回头看母亲,她已经在掏钱了,我有些诧异,我以为她会反感,她有洁癖,受不了这些,而且她也对花粉过敏。接过花,女孩很开心,道着谢。然后我也很开心,朝她笑了笑,她则朝我挥挥手。挺好的一天。

  往后几年,再也没感受到这令人温暖的场景。只需一个微笑,一个挥手。

  无言以对。

 

    初三:虞嗣桐

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:那时的我们,现在的他们_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved