欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 清明这细雨_900字

清明这细雨_900字

2014-04-22

  

  清明这细雨

  ——当人心不在!

  我问他:“为何清明时节总会下雨?”

  他回我:“因为雨是老天的眼泪!老天爷用它来抒发自己的情感,用它来祭奠已故的肉体和已逝的灵魂!

  祭奠那已故的肉体,已逝的灵魂!

  ——题记

  又到清明,又回故地,又拾重情,又梦重景!

  他的脸庞又依稀出现在我的眼睛的轮廓,依然熟悉却又那么陌生,我对着他叫出了熟悉的三个字——曾祖父!

  曾祖父是在清明前夕逝世的,此时离他八十四岁生日也仅仅只有十来天了他,最终还是能熬过来!望着在也看不见的脸庞,我早已泪如雨下,外婆安慰我:别哭,他在天上看着我们呢!

  我,最终离开了那个我生活了四年的小山村,来到了一个父母认为繁华的地方——万州!开始了我新的生活,可是,每每月夜我还是会想起那一段段在小山村里的日子,那一个个外祖父在月下给我讲的故事,那一首首曾祖父哄我睡觉的儿歌,而如今这些都没有了!有的只会是城市中的喧嚣,马路上的笛鸣!如今,睁开眼不见满天星空,闭上眼,滚滚寂寞尽在眼前!

  去年清明,我与父母一起回到故乡,回到久违的故地去“看望”曾祖父,那天雨很大,我们站在雨中静默着,静静点燃三支香,看青烟缓缓飘入云际,直到看不见它的影子!父母叫我跪下给曾祖父磕三个头,再让曾祖父保佑我考个好大学,虽感可笑,但我还是照样做了,不是因为迷信,而是真正地磕了三个头,很用力很用力,希望能够因此将深藏于地底的曾祖父的灵魂唤醒!

  跪在曾祖父坟前,对着空洞的墓碑我磕了三个头,我跪的是这空洞的墓碑,我敬的是曾祖父未亡的灵魂!

  我问他:何为死亡?

  他回我:“死亡分三种:一,肉体死而精神在。二,精神死而肉体在。三,精神亡而肉体逝。

  曾祖父是第一种,而大部分人是第二种,少许人是第三种!

  活在这世上的死人太多,死了的活人太少,而真正活着的人能有几个呢?

  当岁月沉淀下来,当一切的一切返璞归真,当一切的谎言,虚伪皆被揭穿,活在这世上的“人”能有多少呢?有多少人是活在正义之间?又有多少人是游在金钱至上?有多少人已经看不清自己的脸庞?又有多少人昧着良心说着蜜饯的话语,心里却是议论纷纷?多少人心蜜腹剑?“多少人是人”?

  我,看不清许多人才的脸庞,只因人才人才,先是“人”再是才!不是“人”何为才?我也看不清许多明星的嘴脸,只因我的眼早已被世俗玷污,被太多迷惑所疑惑!

  老天啊!请快快下一场心灵之雨吧!将我的眼洗净,还世人干净的身躯,与真诚!

  我,到底是死了还是活着?

 

    重庆渝北区重庆一中初一:夜寒水冷

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:清明这细雨_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved