欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人作文 > 瞿秋白——中国的伟人_1500字

瞿秋白——中国的伟人_1500字

2014-04-22

  一开始看瞿秋白的视频我不以为然,中国的伟人多的是,瞿秋白也只是其中的九牛一毛而已,没什么奇怪的,可是,当我完整地看完了这部片子,我改变了对瞿秋白最初的看法。

  瞿秋白的确,他本来没有什么比平常人更特殊的特点,也只是一个比别人刻苦点的读书人。但瞿秋白的命运却十分坎坷。瞿秋白家里并不富裕,可以说是贫穷。原本瞿秋白要报考北京大学,但付不起学膳费,参加普通文官考试未被考取。但瞿秋白没有放弃自己的抱负、理想,对自己的未来,自己的祖国充满了希望。于是瞿秋白考入外交部办的“不要学费又有‘出身’”的俄文专修馆,学习俄文。1919年5月4日,性格内向的瞿秋白参与了五四运动,加入了李大钊等人发起的马克思主义研究会。开始了他不平凡的一生。

  1921年7月6日,是瞿秋白永远难忘的日子,他在安德莱厅见到了伟大的革命导师列宁。每当列宁说话时,总会被现场如雷般的掌声淹没。瞿秋白这样描述过当时的场景:“每逢列宁演说,台前拥挤不堪,椅上、桌上都站着人,电气照相灯开时,列宁伟大的身影投射在共产国际‘全世界无产者联合起来’的标语题词上。”对啊!瞿秋白是崇拜列宁的,崇拜他的爱国之心,崇拜他能够如此隆重地向世界宣布他的理想,他的抱负。

  1923年,瞿秋白又撰写了许多宣传共产主义事业、介绍列宁的文章,向全国介绍共产主义。

  命运对瞿秋白公平吗?也许公平,在那时,他能够真正地在台前说着自己的思想,谈自己的抱负,实现了自己的理想;但是,又是不公平的,因为,他的一生,似乎才走了那么一小步。

  1934年,他为了自己的理想,结束了自己的一生,年仅36岁。他在押往刑场的路上,沿途唱俄文《国际歌》《红军歌》,呼“中国共产党万岁”“共产主义万岁”等口号。他没有哭,在最后一刻,他是笑着走的。可谁又不知道,他的心在滴血啊!他要走了,就再也看不见祖国了,再也不能为国工作了!他并不吝啬于自己的生命,但想的更多的是国家。他那一笑,到底包含了怎样复杂的心情?他的这一笑,又有着怎样的难过?我们却不得而知。

  36岁,瞿秋白在36岁便英勇就义。他在世的这短短的36年,充满了坎坷,就像是一条荆棘路。当穿过那段充满恐惧的荆棘,来到荒凉的平地,他却又把他的全部心血附于在这片平地,为了平地,他能够把什么都置之度外。最后,平地成为了鸟语花香的仙境,他却只是成为了仙境中的一根枯黄的小草,被人遗忘……

  36岁啊,正是年少气壮,该展开一番事业的时候;36岁,瞿秋白本来可以平淡地度过自己的一生,娶妻生子,享受天伦之乐,但是,他却在自己和国家之间选择了后者,壮烈牺牲;36岁,一个最好的年岁,在这个年纪,翟秋白根基稳固,可以在中国扎根发芽,就算成为不了伟大的人,也可以像普通人一样,至少活到70岁,而不是这短短的36岁……

  他这一生都在为别人想,为国家想,又有何曾为自己想过?他可真是一个爱国的傻子!

  瞿秋白身上有一股强大的磁力,吸引着我们。但又有谁知道,这股子磁力混合的是汗水,是血泪,是国家,是刻苦。这股力量却又是现在人所缺少的,试问,如果你是翟秋白,你又能坚持下那么多次命运的撞击吗,你又能够那么多次摔跤,而又努力地站起来吗?

  瞿秋白,不该仅仅如此。他不仅是一个伟大的为共产主义而奋斗的爱国人,而更是一种精神,是我们值得学习的精神!

  瞿秋白,这个看似平凡而又伟大的名字牢牢地记在了我的心里,永远也抹擦不了了。他的精神永远活在每一个中国人的心中,永不磨灭!

    江苏南京鼓楼区马台街小学六年级:李雨清

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:瞿秋白——中国的伟人_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved